電腦耗電量紀錄


之前剛拿到「變電家電源監測器」的時候,Heresy 其實就已經玩過一次了~而當時也有簡單地替當時的電腦配備,稍微測試了一下耗電量,有興趣的人可以先參考看看《變電家電源監測器‧部分電器的簡單耗電量測試》這篇文章。而前一陣子,在寫「Turn Off LCD」這個小工具的介紹、想要找 Dell U2410 這款螢幕的相關資料的時候,才發現當時 Heresy 居然沒有測試/記錄他的耗電量!?所以這一篇,就算是來稍微補一下 Dell U2410 的耗電資料、以及 Heresy 現在的電腦的進一步的耗電資料了~

首先,在 Dell UltraSharp U2410 在各亮度下的耗電量狀況,基本上如下圖:

上面的數值,基本上是用 sRGB 模式、對比 40 來做測試的。亮度最低時(0、Heresy 平常都是這個設定),耗電量大約是 37W;亮度最高時(100、非常亮),大概是 100W 上下(不過實際上,亮度大概調到 90 左右,似乎也就要 100W 了)。在這些條件下,他的 PFC 大致上都會在 0.95 以上。而待命模式下,他的耗電量大約是在 1-2 W 之間。

整體來說,他的耗電表現應該算是比之前 Heresy 沒有買下來的 Acer AL2723W 好上一截。當然啦~兩者螢幕大小本來就不一樣就是了。不過,在待命模式下的耗電量,應該就和面板大小無關了~


接下來,下面是 Heresy 目前的電腦硬體列表:

電腦主機
  • 處理器:Intel Core 2 Duo E8400
  • 主機板:ASUS P5K Pro
  • 記憶體:Kingston KVR800D2N6/2G x4
  • 顯示卡:MSI NX8800GT-T2D512ESP-OC
  • 音效卡:Creative Audigy
  • 硬碟(共五顆):
    • Seagate ST3500320NS
    • WDC WD20EARS
    • Hitachi HDT722520DLAT80
    • Hitachi HDS722020ALA330
    • Hitachi HDS721075KLA
  • 光碟機:Benq DW200S
  • 電源供應器:保銳 自由 ELT500AWT
其他外接裝置
顯示器
Dell UltraSharp U2410
喇叭
Creative Inspire 5.1 5300

上面的配備,基本上都是固定接著的東西,其他還有一些大部分時間都沒接的東西,就不列了。

不過另外需要一提的是,Heresy 上面的硬體,總共會有三個電源插頭要接、分別是電腦主機、顯示器、以及喇叭。這三者 Heresy 都是接在之前買的「連鈺電子全多關節能延長線」上,如此一來,當主機關閉/待命後,也會自動把喇吧和螢幕的電源切斷,以達到省電的效果;這部分也會列入這次的耗電量測試內。

總之,直接看測試的結果數據吧~

關機/休眠
待命
閒置、關閉 LCD
一般附載
高附載
單純電腦主機
1-2 W
PFC: 0.37
3 W
PFC: 0.44
135 – 140 W
PFC: 0.99
140-150 W
PFC: 0.99
230-260 W
PFC: 0.99
電腦主機+螢幕+喇叭
開啟延長線節能模式
2 W
PFC: 0.53
4 W
PFC: 0.50
145-160 W
PFC: 0.99
190-210 W
PFC: 0.99
295-300 W
PFC: 0.99
電腦主機+螢幕+喇叭
關閉延長線節能模式
11 W
PFC: 0.7-0.8
13 W
PFC: 0.71

基本上,和之前的測試數據相比,電腦的耗電量應該算是明顯地升高了大約 30W 左右;而這段期間的硬體變化,主要是去掉了一顆 IDE 硬碟、多加了兩顆 SATA 硬碟、同時也把記憶體由兩條 1G 換成了四條 2GB。所以理論上這個耗電量的差異,應該就是這些硬體更換造成的吧?不過另一方面,這段期間、作業系統也由本來的 Windows XP 換成了 Windows 7 x64,這點有沒有對耗電造成影響,就不確定了。

另外,這次追加的測試還包含了「待命」模式(Windows 7 的「睡眠」)的耗電量;基本上,這個模式下的耗電量,比 Heresy 想像中的低上不少啊!雖然他並沒有完全把電腦關閉、還是需要電,但是考慮到他快速恢復到正常模式的特性,感覺就算對桌上電腦來說,實用性應該也還是滿高的~


好了,這篇就到這了。

基本上,這篇的目的純粹是做簡單的測試、並且記錄下來而已,沒有其他的用意。不過,或許等到之後換新電腦的時候,就可以拿來做個對比吧~


測試的附註:

  • 以上數據基本上都僅供參考,Heresy 只是簡單地看看數據、沒有很嚴謹的紀錄。
  • 「關機/休眠」的部分,Heresy 實際上只有用 Windows 提供的休眠功能去測試。理論上,他會把記憶體的資料都存到硬碟內,然後把電源完全關閉,這時候的耗電量應該會和正常關機相同,而且把插頭拔掉也沒關係。
  • 「待命」在 Windows 7 裡叫做「睡眠」,基本上會把電腦大部分的元件電源都關閉,僅留下極少數的電源用來維持記憶體內的資料。這個模式下不能把插頭拔掉。
  • 「一般附載」這邊是只開著 IE 網頁、開啟 Media Player 聽音樂等等低附載的操作。
  • 「閒置、關閉 LCD」是指停止一切操作(但是程式都沒關)、但是使用「Turn Off LCD」這個小工具強制讓螢幕進入待命模式。
  • 「高附載」的部分,Heresy 是用 GPU Caps Viewer(官網)的 OpenGL 2.1 測試「Furry Cub」來進行,執行時的參數是 600×600 @ 16X MSAA。雖然主要是在壓榨 GPU,不過 CPU Usage 也滿高的。

對「電腦耗電量紀錄」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.