SYM RV250 後照鏡內部結構改裝


前幾天有提過 Heresy 的 RV250一些問題了。其中,Heresy 覺得對 Heresy 影響最大的一個問題,應該就是那組開始鬆掉的後照鏡吧~

目前是左邊的比較嚴重,基本上已經沒辦法維持在本來固定的位置(上左圖)上,而會隨著重力往下偏一點。本來 Heresy 是覺得還好,把鏡片的角度調一下、其實還是可以正常使用的,所以就暫時沒管它了。

但是後來騎了一趟台三線,才發現其實後照鏡的問題其實比想像中嚴重不少…

雖然本來根據他往下垂的調整,在一般狀態下,都可以正常使用;但是在較高速、或者風大的情況下,後照鏡就不再是下垂的、而是會被吹的往上偏、導致本來的調整完全失效、看不到後方自己想看的東西…

而在 Heresy 來看,騎車的時候後照鏡無法使用,是一件很危險、也很可怕的事!因為這樣在需要切換車道、或是轉彎時,不管要不要回頭看,都相當地危險~所以回新竹後,Heresy 就決定一定得想辦法處理了!


一開始,其實 Heresy 是想自己從外部來做強化。本來的構想,是去買「門閂」這類的東西(例如),直接鎖在後照鏡上;如此一來,打開後還是可以轉、鎖起來後也就不會偏了~不過,跑了幾趟特力屋、五金行之類的地方,似乎都沒有看到夠小的門閂可以用…

而後來,又在網路上找了一下資料,發現之前大羊俱樂部有人曾經把整個後照鏡拆開修過(討論串、需註冊),所以也就跟著研究一下了。基本上,RV250 的後照鏡下方那片塑膠蓋只要稍微大力一點,很容易就打開了~而打開後,就是下面這樣子。

 

這邊可以看到,後照鏡在轉動時之所以會緊,主要就是靠那根轉軸上的彈簧、和固定彈簧的鐵片(轉軸裡的那條電線是方向燈),如果鐵片的位置跑掉了,後照鏡就鬆了。

而它原始的設計、卡住彈簧的那塊鐵片是用靠內圈硬卡在鐵管上的,所以其實很難把他調緊、或是調鬆。而改造方案呢,就是把鐵片拆下來、在那個旋轉軸的鐵管上攻出螺紋、改用螺帽來取代鐵片了!理論上,這樣在有必要的時候,就可以任意地調整鬆緊了~

不過由於 Heresy 手邊沒有工具(更重要的是也沒有技術),所以沒辦法自行施工。考慮了一下後,則是決定跑去常去的車行,問看看他們有沒有辦法了。和車行的人討論了一下後,他們覺得這個方法是可行的,不過他們那邊也沒辦法攻出螺紋、要去找鐵工廠才行;而且,他們也有提了,沒有搞過這個,所以也有完全弄壞的風險。 XD

Heresy 自己考慮了一下後,還是決定給他們試著處理看看了~於是就把兩隻後照鏡都拆下來,留給他們去處理了;而同時,也和他們說好了,最壞狀況就是放棄他的旋轉功能、直接從內部鎖死就算了。


而 Heresy 是下午去的,到了傍晚他們似乎就處理好了~為什麼說「似乎」呢?因為 Heresy 是隔天中午才打電話去問、得知已經處理好了(車行是說臨時找不到 Heresy 留的電話 orz)。既然好了,Heresy 就趁中午吃飯、順便跑去把它們裝回來了!

最後,處理好的後照鏡、裡面的轉軸就變成下面這樣子了!

 

基本上,和 Heresy 預想的差不多,在視覺上的差異、就是把最末端的鐵片、換成螺帽了~

而裝上實際上測試後,這樣的改裝,兩隻後照鏡確實都變得相當地緊,不會再有之前位置會偏的問題了!不過車行的人員也有提醒 Heresy,建議還是不要太常去轉動他,否則可能還是會鬆掉。不過認真講,Heresy 比較擔心的,是在台灣的拉力級路面,不知道這樣鎖緊會不會有不良影響;而這一點,基本上也只能靠時間來證實了。 ^^"


後照鏡的改照基本上就介紹到這了~由於不是 Heresy 自己改的,所以理所當然地、也沒有過程的照片了。 ^^"
而接下來,則是一些其他的東西。

這邊要提的,主要是之前也有提過的,安裝風鏡的這部分零件、「風鏡裝飾總成」破掉的問題。Heresy 從當時到現在的處理方法,就是先用膠帶黏起來就了事了。而這次算是順便,也請車行幫忙用螺絲和鐵片鎖起來(右圖),算是固定的更牢靠點了。

另一方面,也由於這次把後照鏡整個拆下來了,所以也才發現,原來車殼裂的問題可能比 Heresy 想像中的嚴重!?下面左邊的照片,是左側的車殼,他基本上還算是比較沒有問題的;不過在殼的上方、以及裡面鎖螺絲固定的地方,也都可以看到有明顯的裂痕了…

相較於還算好的左側,上面右圖就是比較嚴重的右側了。拆下後照鏡後,基本上可以發現,除了外部可以看到的兩個裂痕(一個就是這次用螺絲固定的部分)外,裡面固定螺絲的地方,也已經完全斷裂了…除此之外,就連風鏡固定螺絲的地方,也都已經斷裂了(照片看不太出來就是了)。

看來,在不知道什麼時候開始,這些車殼的部分,也都開始慢慢老化、損壞了啊…或許某天,Heresy 還是得整個換掉吧?不過另一方面,由於新的交通法規可能要上路了,假設真的可紅牌可以上高速公路、黃牌可以上快速道路的話(參考《在台灣騎機車上國道將不再是夢想!?》),Heresy 會想去考個駕照,買個黃牌的 Kymco Nikita 300 來上快速道路啊!不過話又說回來,如果停車也得停汽車停車格的話,那就很麻煩了…

對「SYM RV250 後照鏡內部結構改裝」的想法

  1. […] 去年十月底的時候,Heresy 已經因為左邊後照鏡卡不緊、嚴重到會滑掉,導致沒辦法看到想看的角度,所以跑去請車行幫忙改裝了(當時的紀錄);當時是沒花多少錢、就把他從內部結構做了一定的修改,本來還希望可以撐久一點的,結果沒想到不到三個月,他又滅了… orz […]

  2. 結果,今天左邊的後照鏡又完全鬆掉了。
    看了一下,攻出來的螺紋似乎滑牙了,整個螺帽都鎖不住了。
    又跑去原來的車行,花了一個多小時、又請他們處理了一下。不過,這次彈簧和上方接觸部分用來做緩衝的墊片得拿掉、以減少厚度(增加螺帽所的長度)。
    弄好後,又緊了。但是,看來也不知道能撐多久啊…

    (BTW, 這次沒收費)

  3. […] 而前一陣子,Heresy 跑去處理後照鏡的時候(紀錄),才麻煩車行順便把他稍微鎖一下;結果沒想到,前幾天忽然發現,又多一條裂縫了…而且,這次也是裂的很大條的啊~如果再繼續下去的話,看來 Heresy 就得考慮要買新的「風鏡裝飾總成」了… orz […]

  4. 看不出來是膠還是油

    你用手去觸摸那藍色的有變硬嗎

    有的話就是應該是

    但建議你再跟車行確認一下

    因為一般的車行大都不會用螺絲膠這種東西

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.