nVIDIA 3D LightBoost Q&A


之前已經介紹過 nVIDIA 新的 3D Vision 2 立體眼鏡,以及用來強化亮度的 3D Lightboost Technology 技術了。不過在當時,nVIDIA 並沒有仔細地說明 3D Lightboost Technology 這項可以讓亮度倍增的技術、它的原理到底是什麼?

不過現在,3D Vision Blog 是補發了一篇《Nvidia 3D Vision 2 Glasses and 3D Lightboost Technology Q&A》,算是對於相關的問題,作補充說明。Heresy 在這邊也大概整理、翻譯一下。

下面就是這篇所提供的 Q&A:

  • 3D Vision 2 眼鏡
    • 相容於 3D 電視嗎?

      不行。3D Vision 2 眼鏡需要搭配 3D Vision 螢幕、筆記電腦、以及 nVIDIA 紅外線同步訊號發射器(IR emitter)使用。

    • 可以搭配現有的 3D Vision Ready 螢幕、筆記電腦、紅外線同步訊號發射器使用嗎?

      可以,3D Vision 2 眼鏡可以和現有的 3D Vision Ready 相關產品相容。
      但是如果想要體驗 nVIDIA 3D LightBoost 技術的話,則需要購買新的、有支援 nVIDIA 3D LightBoost 技術的螢幕、或是筆記電腦才可以。如果沒有搭配相容於 nVIDIA 3D LightBoost 的顯示裝置的話,那 3D Vision 2 眼鏡的呈現效果和第一代的 3D Vision 眼鏡基本上沒有分別。

  • 3D LightBoost
    • 3D LightBoost 怎麼運作的?

      它是藉由控制面板的背光、讓背光只有在 LCD 螢幕的畫面顯示內容在沒有鬼影(ghost free-image)的情況下,才會開啟。由於這段時間很短,所以 nVIDIA GPU 可以把用更高的能量開啟背光,以達到更高的亮度。
      基本上,應該就是之前 AnandTech 所猜測的方法了~(參考

    • 第一代的 3D Vision 有線、無線眼鏡、可以使用 3D LightBoost 嗎?

      可以。所有的 3D Vision 眼鏡都可以相容於 3D LightBoost 技術、得到更亮的 3D 畫面。同時,所有的眼鏡也都 100% 相容所有的 nVIDIA 紅外線同步訊號發射器。

    • 3D LightBoost 可以在透過 HDMI 1.4 連接 PlayStation 3D、藍光 3D Player 等裝置時使用嗎?

      可以。3D LightBoost 技術在接受 HDMI 1.4 3D 訊號時,也可以正常使用,所以不管是遊戲或是電影,都可以透過這個技術,來接收到更明亮的 3D 畫面。

    • 我現在已經有 Toshiba Qosmio X750/X755 筆記電腦了,他的顯示器看起來比傳統顯示器更亮,這就是 3D LightBoost 技術嗎?

      對,Toshiba 在 Qosmio X750/X755 上有使用 3D LightBoost 技術。但是他們決定在 3D Vision 2 眼鏡發表前、就先發受他們的筆記電腦,所以這代表使用者將無法完全地使用這個技術。這也是 Toshiba 在推出時、並沒有宣布他們有支援 3D LightBoost 的原因。

  • 在那裡可以找到支援 3D Vision 2 的螢幕、筆記電腦列表

基本上,Heresy 滿訝異的,結果 3D Light Boost 技術真的是在背光上動手腳?那 Heresy 個人接下來比較擔心的,應該就是背光壽命的問題了。 ^^"

不過話說,由於連接顯示器的線路都是既有的(DVI、HDMI),所以除非有額外接線,應該沒有辦法由電腦額外去控制顯示器的背光?再加上他有說,透過 HDMI 1.4 連接 PlayStation 3 也同樣可以運作,所以應該可以想像,背光的控制是可以由螢幕作完全的控制、而不需要電腦/播放裝置的介入。但是這點和文中所說的「nVIDIA GPU 可以把用更高的能量開啟背光」(原文:the NVIDIA GPU can turn the backlight on with higher energy),似乎又有點出入了…到底是怎樣呢?Heresy 也不知道了。

最後,如果要買 3D 螢幕的話,Heresy 個人會建議買支援 HDMI 1.4 的螢幕!這樣基本上可以搭配現行的絕大部分 3D 相容硬體(電腦、PS3、BD 3D),而不會被單一系統綁死。而目前市面上也有一些 3D Vision Ready 的螢幕,是可以支援 HDMI 1.4 的(目前應該主要是 Acer GN245HQ 和 Acer HN274H 這兩款),他們基本上都內建了 nVIDIA 的紅外線同步訊號發射器,所以在使用 HDMI 1.4 3D 時,也可以由螢幕本身來處理同步訊號的發送。

而之後第一款會支援 3D LightBoost 的 ASUS VG278H,基本上也是這樣的形式。在 Heresy 來看,如果要考慮到通用性、又想用 nVIDIA 3D Vision 系統的話,這樣的螢幕,應該會是比較好的選擇吧~

對「nVIDIA 3D LightBoost Q&A」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.