Life after death by PowerPoint 2010


首先,先來看這部《Life after death by PowerPoint 2010》影片:

這段影片,基本上是用很搞笑的方法,來凸顯很多人常常犯的投影片製作錯誤。雖然感覺是以搞笑為主,不過 Heresy 個人是滿建議看看的~

他所列舉的幾個常見的錯誤,包括了:

  • 字太多

    在投影片上有過多的文字,把所有要講的話都放進去了。基本上,這樣只是讓整張投影片的資訊過多而無法閱讀,變得沒有意義。(不過也有人是把投影片拿來做詳細的講義的,這時候字很多好像就是難以避免的…)

  • 文字形式

    這邊的問題第一個是字體的大小,過小的字會看不到、過大的字能有的資訊就會變少。
    (不過好像有某個流派,就是故意每頁都只給一兩個很大的 keyword)

    再來,就是要避免無謂的文字特效,同時也要慎選字型。

  • 項目太多

    過多的重點就是沒有重點。當一頁投影片裡的項目過多,其實就和沒有項目差不多了。

  • 大量的縮寫

    現在很多人都在用一堆的投文字縮寫,但是對於不知道的人來說,這些縮寫都是無法理解的英文大寫字母組合。所以在 Heresy 來看,除非能夠確定聽眾都知道你用的縮寫是什麼,至少第一次出現縮寫時,要說明一下縮寫的全文、意義。

  • 無意義的動畫、圖表

    由於 PowerPoint 提供了很多動畫、圖表的產生功能,感覺很多人就不管三七二十一,就把能用的都用了,也不管為什麼要用。其實很多無謂的動態效果(尤其是這個)、圖表,反而會混淆聽眾的注意力。

    Heresy 這邊只是隨便寫寫,大概就這樣吧~


    下面則是舊版的《Life after death by PowerPoint》,內容有些不一樣。

而實際上,Don McMillan(個人網站)還有許多類似的有趣的影片(YouTube),不過可惜的是有中文的不多就是了。


另外,雖然主題不相同,不過下面這個《Microsoft 桃太郎篇》也算是滿有趣的 PoerPoint「應用」 XD
(聽說是日本的 Microsoft Office 廣告?)

其他的同系列作品:

對「Life after death by PowerPoint 2010」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.