密室殺人?


拿密室殺人來說吧。不是常常被拿來當作故事的題材嗎?
這看起來是完全沒有意義的,因為把秘密當成犯罪來表現,這跟犯人自己舉手已經沒兩樣了。

屍體所在的房間如果是密室,就證明這並非門外之人所幹的。
為了不造成任何人的困擾所以把該處封閉,這就是密室的意義。

也就是說,只要處於密室,就一定得是自殺事件。
如果打開密事後發現有人被殺,還會引導你想成明明無人進入,犯人怎麼殺死被害者?
這樣隱瞞罪行的方法,基本上是錯誤的。

密室的意義就是自殺,要安排成密室,就不能讓人認為有下手殺害的犯人。
若是把密室當成殺人現場,就失去安排成密室的意義了。

from 《空之境界》


摘錄(小修改)自《空之境界》裡的句子。某種意義上,這段話和之前介紹過的《名偵探的守則》裡面的故事類似,都算是在吐槽真看小說常見的東西了吧~而這邊,則是《空之境界》的男主角黑桐幹也所講的,某種程度上,也算是在吐槽偵探小說裡面常見的「密室殺人」了。

基本上,Heresy 滿認同這個觀點的,姑且就記下來吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.