沒有走上天空步道的小烏來遊


好一陣子之前,有看到新聞有提到在桃園復興鄉的「小烏來風景特定區」(網站)新蓋了一個「天空步道」(右圖、沒記錯的話,建好應該是七月的事),讓遊客可以更接近小烏來瀑布、體驗大自然的壯闊;看到後,Heresy 一直都滿想去的,不過在剛建設好的時候,聽說遊客相當地多,去都要排隊很久,所以 Heresy 就暫時放棄了。

而昨天、適逢中秋節連假的前一天,想說已經過好一陣子了,人應該少了點了吧?所以就決定、自己一個人衝過去看看了~

Heresy 是按照習慣,從新竹出發後,走 120 接到台三,然後轉台三北上,之後走台三乙、接到台四,再轉台七線、一路往復興鄉前進;路上也經過了一些比較知名的景點,有的也是 Heresy 之前去過的地方,有興趣的可以參考之前的《慈湖、復興、東眼山-小繞路的森林之旅》、《羅馬公路、三民蝙蝠洞》這兩篇文章。


逆光的復興鄉大門

復興橋與羅浮橋

羅浮村標誌

往小烏來的岔路

而這段路程都還滿順了~雖然路上並非都沒車,但是也不算塞,所以 Heresy 一直都覺得還有希望、可能風景區裡面人不會很多吧~

不過這個天真的想法,在快到小烏來風景區的時候,就徹底破滅了…因為,在小烏來風景區的大門(右圖)外的車潮,真的是非常地誇張啊!

 

除了路邊的白線都停滿了車之外,準備要進園區的車輛,也一路往外堵,應該堵了有快一公里了吧?後來 Heresy 是決定往外走,先把車子停在路邊比較空的地方了~而上方右圖,就是 Heresy 停車後往前走時,拍下的車潮;照片右側,可以看到遠方的入口大門。而這邊,還不算是車隊的最後尾呢!

附近的照片:河谷遠方的羅浮橋羅浮橋特寫

而當 Heresy 步行到大門後,才發現這邊雖然本來是收費亭(收費亭本來的收費表),但是在天空步道開放後,這裡已經不用收費了~也就是整個小烏來風景特定區,除了天空步道外,幾乎都可以免費參觀了~(全區導覽圖

既然不用買票,那為什麼外面堵得這麼嚴重呢?等 Heresy 進去後才發現,原來根本就是從更裡面一路堵出來的啊…雖然 Heresy 也有考慮要不要把車騎進來,不過後來是決定先不管了!反正都徒步進來了,就慢慢走吧。

進到園區後,第一個顯眼的點,就是在入口旁邊的「觀瀑亭」(左圖)了!其實,與其說是「亭」,Heresy 覺得她更像是一座「塔」。在入口進來後,就可以走到他的最上層,這裡基本上也算是一個露天、凸出的步道,視野相當地良好~

除了往外看可以很完整地看到來時就有看到的羅浮復興橋(照片)外,往裡面看也就可以直接看到這邊最主要的景點、「小烏來瀑布」了!下面,就是 Heresy 在這邊拍的照片了~

 
觀瀑亭

小烏來瀑布

小烏來瀑布

而由於在回程的時候,是從這個觀瀑亭底下往上走上來的,所以在回程時,也有經過這。而實際上,Heresy 是在回程的時候,才注意到其實這邊已經可以看到在瀑布上的天空步道(右圖)了!也因此,在回程的時候,Heresy 在這一帶又拍了更多的的照片,也包含了天空步道的特寫;由於主題相同,所以在這邊也就先貼一貼吧~


小烏來瀑布

天空步道上的遊客
另一張另一張

天空步道與瀑布

天空步道與瀑布、另一張

羅浮、復興橋

小烏來瀑布、瀑布底

瀑布底的特寫

觀瀑亭與路上的車潮

下面是全景照(另一張):

最後,再來一張高解析度的小烏來瀑布全景照!右圖這張照片是六張合成的,解析度為 3262 x 8649,建議可以點下去到 Picasa Web 上,把它放大後,到處看看他的細節。 :)


離開了觀瀑亭後繼續沿著路走(有一段開始要往下),大概五分種左右,就可以看到有標誌、要領天空步道的「入場預約券」(下左圖)了!同時,這邊似乎也是「水域開放區」(下右圖)的入口?

 

話說,小烏來這邊的天空步道管制機制,應該是先領了預約券,確定自己的入場時段,等到入場時段到了後,再排隊買票入場;而理論上,這邊應該已經是要拿預約券、確認時段了。只不過,當 Heresy 在經過這的時候,就這樣直接走進去了,完全沒有想到這點…所以,自然也就沒拿到預約券、沒有去去天空步道了。

而沿著這條路繼續往裡面走,在經過一個攤販區(照片)、和一個小型瀑布(照片)後,就到了天空步道的售票處、出入口了~(售票說明

到了這邊後…這才發現,排隊的人真是多啊…從售票處附近,一路下去,路的兩旁都是滿滿的人(右圖、另一張)…看到這個狀況,雖然不知道預約券發到哪個時段(來的時候有幾台遊覽車也進來了…),Heresy 也已經沒有興趣,再回去拿預約券、排隊進去了…

由於已經決定放棄天空步道了,那就繼續往裡面的步道走吧!在離開前,也發現就在天空步道的售票亭旁,有一塊大石頭就在旁邊的河谷裡(下左圖),這應該就是所謂的「風動石」吧~不過似乎大家都只注意天空步道的入口,感覺沒多少人在看風動石就是了。

 

繼續沿著步道往前走,之後會到一個分岔路口,一邊是往左轉、往「龍鳳瀑布」去,另一邊則是右轉、往小烏來瀑布的「瀑布底」前進。Heresy 在這邊,則是決定先往「龍鳳瀑布」前進~

往這個方向沿著路走沒多久後,就會看到和平吊橋(上右圖、另一張橋上照)、和一個看瀑布的平台了;而只要到平台附近,也就可以看到龍鳳瀑布(右圖)了~

這個龍鳳瀑布基本上是兩層的,下層的比較大、比較明顯,上層由於在山谷叫內側的地方,所以看起來比較小、比較不顯眼,在照片裡也只有一條白色的而已。而整體來說呢,這邊這個龍鳳瀑布,和之前在觀瀑亭上看到的小烏來瀑布比起來,基本上規模算是小了許多,雖然也滿漂亮的,但是相較之下、感覺就沒那麼壯觀了~

由於從導覽圖看來,過了吊橋後,應該還有路,可以離瀑布更近的,所以 Heresy 在這邊待了一下後,就走過吊橋、繼續往裡面走了~

不過很可惜的是,過了吊橋一轉彎,就馬上發現這邊的路已經封閉、不能繼續前進(照片)了…也因此,Heresy 也只好掉頭、往另一個方向走了。

而繼續走的這條步道,則是往小烏來瀑布的瀑布底前進的森林步道。而相較於之前從岔路口走到和平吊橋/龍鳳瀑布不用三分種就到了,這個方向的步道相較之下,就遠的多了…Heresy 走了大概十五分鐘,才走到了一個休息的平台區(下右圖)。由於 Heresy 很久沒運動了,這樣的運動量其實已經讓 Heresy 覺得很累了…所以,也就在這邊休息了一下。


森林步道

欄杆上的蝴蝶

休息平台

稍作休息後,離開平台區繼續往前走,所要面對的是「好漢坡步道」(右圖、另一段);這段步道全長 410 公尺、高差 110 公尺,最大坡度有將近 60 度(官方警告牌),對 Heresy 來說,走起來算是相當吃力的…所幸 Heresy 現在的行進方向,這條路都是下坡,所以只要小心一點,都還算好走,如果是反過來要上坡的話…Heresy 應該會完蛋吧! XD

好不容易走完好漢坡,到了路的盡頭,是一座感覺最近才上色、很鮮豔的紅色鐵橋(下左圖);這座要過河的鐵橋在入口的地方,有用一根竹竿擋著(照片),感覺似乎是封閉不能通行的?不過由於他檔的很矮,一般人一跨就過去了,所以 Heresy 看到的遊客,幾乎都是直接就這樣過去了,看來似乎沒有發揮他阻擋的效果…

那 Heresy 呢?由於不想回去再去爬那好漢坡,當然也是順著就過去了。 ^^"

 

而上了橋後,也發現這邊的溪谷裡,也有不少人在戲水(上右圖、另一張)呢~對已經走得滿身大汗的人來說,在水裡面玩看起來還真是舒服啊!

過了橋後,再往前走一點路,就會到達下一個岔入口;這邊往下就是往小烏來瀑布的瀑布底,而往上的話,則就是往觀瀑亭、也就是入口處去了~既然都走到這了,當然就是往瀑布底走去看看囉~

走下去沒多久,就會看到另一座,一樣色彩鮮明的虹橋(右圖、另一張另一個方向照的);看來,這邊的兩座橋,應該都是同時剛剛重新整理、重新油漆過的吧~

而雖然這邊的環境很漂亮,但是仔細看看的話,可以發現在橋附近的石頭旁,似乎也都沾染上了不少紅色的油漆,讓整個環境變得…感覺就是怪怪的了…或許在施工的時候,能夠更注意一點,應該會更好吧?
(話說,為啥要用紅色這麼明顯、不能融入自然的顏色啊? @@)

總之,就過橋吧。在橋上看這附近的風景,算是相當地漂亮,橋下的溪水也相當地清澈、湍急。而繼續往裡面走,可以發現前方有一座石橋、而左手邊也有一座高高的亭子;此時右手邊,也就可以看到小烏來瀑布了!不過很可惜地,前方本來也有路,但是現在也封閉、不能往前走了…所以,也就不能離瀑布更近了。


橋下湍急的溪水

石橋與亭子(拉近照

小烏來瀑布

回頭往高處看,可以看到入口
處的觀瀑亭(上面的遊客

應該是已經廢棄的亭子

拉近一點的瀑布照(另一張

石橋

路的盡頭

另外,Heresy 在這邊也露了一小段的瀑布,有興趣的可以看看

瀑布底也看過了、前面的路也不通了,所以接下來就是回到剛剛的岔入口,往觀景亭前進了。而從回到岔路口,再到看到觀瀑亭的下方(右圖),大約得花十五分鐘,而且基本上都算是上坡,還有點累人…不過相較於好漢坡的坡度,應該算是好很多了吧~


天上的飛機雲

小烏來裡的步道路標

步道路標上的天空步道標誌

而這個觀瀑亭旁,有一個沒在使用的建築,本來感覺應該是要做服務中心或販賣處的,但是鐵門卻都拉著;他的旁邊有廁所、也有飲料販賣機;也幸好這邊有販賣機,才讓 Heresy 有水可以喝(帶來的已經喝完了)~

之後呢,雖然旁邊有一條斜坡道,可以直接往入口大門走,不過 Heresy 想要再去拍一下天空步道,所以就決定從觀瀑亭的下方,爬樓梯上去了~而在一進來拍照的露天層的下面,還有一層也可以看風景的地方,雖然高度矮了一層樓,但是其實視野也差不多,Heresy 有些照片就是在這拍的。不過基本上,這些照片也都在一開始貼過了,所以這邊就不重貼一次了~

而等到 Heresy 回到觀瀑亭最上層、也就是靠近出口大門的時候,其實 Heresy 自己也覺得滿累了。雖然這趟沒有天空步道的小烏來風景特定區遊大概也只有大約一個半小時,但是幾乎全部的時間都是在走山路;對於體力好的人來說或許還算好,但是對很久沒有運動的 Heresy 來說,其實負擔已經算滿大的了…而實際上,Heresy 也覺得有點累了。

所以,這趟旅程,也就先到此為止了~至於天空步道呢?只能說這次無緣了。或許之後,等哪天非假日、或是知道這邊比較沒有這麼熱門的時候,會再來看看吧~(附帶一提,這時候似乎也經沒有塞車了耶~)


最後,Heresy 自己並沒有走上天空步道,所以對此沒有任何紀錄;不過對於沒有去,想看天空步道到底是怎樣的人,可以參考這段別人上傳的 YouTube 影片:


小烏來遊的完整照片

對「沒有走上天空步道的小烏來遊」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.