修正 Windows 7 捷徑清單的問題


微軟的 Windows 7(官方網站)是 Heresy 繼 Windows XP 後的主要作業系統;基本上他有許多改進,都相當地好用~Heresy 目前所有在用的電腦,作業系統都已經換成 Windows 7 了(個人紀錄),目前也用得相當上手。其中,它名為「Superbar」的新版工具列官方介紹)和名為「Jump list」的「捷徑清單」官方介紹),都是相當好用的功能~

新版的工具列不但可以直接將程式「釘選」(英文是「pin」)在工具列上(在程式上右鍵,選取「釘選到工具列」),同時在開啟後也還提供了預覽、以及多樣化的右鍵選單的功能,比傳統 Windows 的工具列要強上不少!

「捷徑清單」的功能,不但可以讓工具列上程式右鍵選單有更多元化的功能,同時也可以顯示這個程式最近曾經存取過的檔案;而如果是常常要用的檔案的話,為了方便使用、也可以把他「釘選」在右鍵選單中,避免以後被其他檔案蓋過去。這項設計在 Heresy 來看,算是相當實用的功能!

而「捷徑清單」不但可以在工具列上使用,在新版的開始功能表裡,也是可以用的!在開始功能表裡,也是依樣可以顯示多功能的控制選項,以最近使用的檔案列表的(如左圖)~而如果要方便存取的話,也是可以把程式、或是某個程式開啟過的文件特別「釘選」起來的。


不過,這項功能方便規方便,有的時候這項功能似乎是會出問題的…像 Heresy 之所以會寫這篇,主要就是前幾天,Heresy 釘在工具列上的 Windows Live Writer 的捷徑清單裡的文件有問題、釘選文件的功能無法使用,才開始找解決方案的。

本來 Heresy 還在想會不會是 Live Writer 本身的問題?不過後來經過詢問,才知道這部分的資料管理都是 Windows 7 本身在進行的、並不關 Live Writer 的事。

之後呢,又在 Google 上找了一陣子,才發現這類的問題已經有不少人碰到過了…雖然每個人碰到的狀況可能不盡相同,不過基本上都是「捷徑清單」的功能有問題,而這些問題基本上應該都是同樣的原因造成的。而原因是什麼?也很簡單,儲存資料的檔案損毀。

雖然 Windows 7 還是有一個「最近的項目」(Recent)的目錄(%APPDATA%\Microsoft\Windows\Recent\),不過由於「捷徑清單」的功能是跟著個別的程式的,所以 Windows 7 也就針對每個有用到的程式、個別儲存他們的相關資料;而這些相關的資料,則是會以特別的檔名、特別的封包形式,儲存成兩個檔案。

而這兩個檔案,他們分別是:

  • 常用的項目

    檔案副檔名為「automaticDestinations-ms」的檔案
    儲存在「%appdata%\microsoft\windows\recent\AutomaticDestinations\

  • 自訂的項目

    檔案副檔名為「customDestinations-ms」的檔案
    儲存在「%appdata%\microsoft\windows\recent\CustomDestinations\

程式名稱
檔案名稱
檔案總管
1b4dd67f29cb1962
小畫家
12dc1ea8e34b5a6
記事本
9b9cdc69c1c24e2b
Windows Media Player
74d7f43c1561fc1e
Windows Live Writer
52a9e3b9912920ac
Internet Explorer
28c8b86deab549a1
FireFox 5.0
1eb796d87c32eff9
Google Chrome
5d696d521de238c3
Word 2007
adecfb853d77462a
Word 2010 x64
44a3621b32122d64
Excel 2007
cdf30b95c55fd785
Excel 2010 x64
6e855c85de07bc6a
PowerPoint 2007
f5ac5390b9115fdb
PowerPoint 2010 x64
5f6e7bc0fb699772

接下來比較麻煩麻煩的,是 Windows 7 應該是根據程式的某些資料,計算出儲存資料用的特別的檔名,所以在這兩個資料夾下,看到的檔案檔名基本上都是一般人無法理解的亂碼…很難看的出來哪個檔案是對應到哪個程式…

要直接從這些檔案裡找出他們的對應,是有一些方法(參考附註),但是都相當麻煩,Heresy 在這邊就先跳過了~比較方便的方法,則是去做一些會修改檔案的動作,例如去釘選文件,然後看看哪個檔案的修改時間更新了,這樣就可以找到對應的檔案了!

而右邊的表格,則是參考網路上的資料,再加上 Heresy 自己的測試,整理出來的對應表;Heresy 自己並不確定在哪些狀況下,檔案名稱會改變,所以也就請大家試試看了~如果有問題,也麻煩回報一下了。

另外,如果是沒有特別針對「捷徑清單」做設計的程式(例如小畫家),應該是只會有「automaticDestinations-ms」這個檔案,而不會有「customDestinations-ms」這個檔案。


接下來,要怎麼修復壞掉的捷徑清單呢?Heresy 自己找了老半天,沒有看到什麼方法可以真的去「修復」現有的檔案,一般看到的解決方法,就是把對應的檔案刪除掉、然後讓程式重新建立新的資料了~而舊有、設定釘選的資料呢?當然就是這樣沒了… orz

另一方面,如果自己本身沒有什麼釘選的設定,又不想花時間去找出對應有問題的程式的檔案,那也可以直接把這兩個資料夾的檔案全部刪掉,基本上都是可以讓 Windows 自己去重建,除了遺失相關資料外,是不會有什麼額外的不良影響的~

而要做到這件事,只要開一個命令提示字元,執行下面的指令就可以了。

del %appdata%\microsoft\windows\recent\AutomaticDestinations\*
del %appdata%\microsoft\windows\recent\CustomDestinations\*

不過,如果怕出問題的話,最好還是先備份檔案,可能會安心一點吧~


附註:

  • Heresy 這邊目前出問題的檔案,似乎都是大到一定程度的檔案,所以自己是在想,有可能是大到一定程度的檔案,就會很容易造成檔案損毀…不知道算不算是 Windows 7 的 bug?

  • 文件的「釘選」的資料似乎是存在「automaticDestinations-ms」裡,不過不肯定。

  • 副檔名是「automaticDestinations-ms」的檔案可以用 7-ZIP 打開,裡面的檔案解壓縮出來後、手動加上副檔名「.lnk」,就可以看出來他是連到哪個檔案了;而根據他的檔案類型,可以做初步的程式判斷。


參考資料:

對「修正 Windows 7 捷徑清單的問題」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.