VORNADO 9" 渦流空氣循環機簡測


Heresy 自己其實算是那種不是非常喜歡吹冷氣的人。但是到了夏天、天氣又都很熱,也滿受不了的…

或許也因為 Heresy 近幾年都住在頂樓吧?到了晚上的時候,常常就覺得窗外明明很涼,但是室內卻又悶又熱…雖然 Heresy 是有動態地掛一台 14" 抽風機在窗框上,但是感覺效益並不大…

所以,其實滿早開始,就有想過要弄一台號稱風可以打很遠、可以造成室內空氣對流的所謂「渦流扇」/「循環扇」來,試看看能不能有所改善了~

而這類的循環扇目前已經有相當多的廠商都有生產了,不過最有名的,基本上應該還是屬於始祖的「VORNADO」(官網)了!但是相對的,它的價位也是最高的。像 Heresy 這次借來測試的 9 吋款的「630」,網路上的要價就要近 4,000 元,遠遠超過抽風機或一般的電風扇…也因為這樣,所以 Heresy 對這高單價的東西,也一直遲遲買不下手。

這次呢,Heresy 並沒有真的買,而是向有買的人借了一台 9 吋款、型號是「630」的機器(右上圖)一個周末,來試試看到底有沒有用了!

外觀

基本上,這款 630 在外觀上非常地簡單,他只能控制一定程度的上下傾斜、並沒有辦法左右旋轉,當然,也沒有自動擺頭等等的機制。而控制的部分,則是在右手邊的腳座上(左圖)。他的開關形式是旋鈕的機制,共有四段:關、強、中、弱,也非常地單純。

在機身底座的底下,則印有相關的資訊;很遺憾,大陸製。

拆解

另外,在 Heresy 來看電風扇要算好,還需要好拆、好清才行~不然像一般的箱型扇那樣難以拆裝,在用了一段時間後的清潔上,都是很大的問題。

而 VORNADO 渦流扇的設計還算不錯,在這方面問題不大。基本上,前方的保護罩只有三個卡榫(下左圖),只要拿個起子之類的長東西、在三個卡榫的地方(下左圖)稍微壓一下,就可以輕鬆地把前面的罩子拆下來了~

而扇葉的部分,記得看說明書好像是說直接用力拔下來就可以了?不過 Heresy 自己試了一下,感覺非常地緊、拔不太下來…由於怕弄壞,所以也就沒拆了。但是雖然拔不下來,由於它的葉片只有三片,而且間距很大,所以就算不拆下來,也還能拿布擦,所以還算好清。

 

耗電量

基本上,由於 Heresy 手邊沒有其他量測設備,所以耗電量的部分是 Heresy 這邊唯一有數據的部分。而 Heresy 是把「變電家」又借了過來,做了簡單耗電量測試,並和之前測試過的類似裝置做了個比較表:

機器
耗電量(W)/功率因數
VORNADO 630
23W / 0.93
26W / 0.94-0.95
43W / 0.97
亮瀅 LA-141S(14" 立扇)
34-35W / 0.97
40W / 1.0
43W / 0.96
太星電工 WFA14(14" 抽風機)
62W / 0.98

基本上可以發現:VORNADO 630 雖然在機體上是標示 50W,但是實際使用最高只有到 43W 左右,和 Heresy 手邊一般的 14" 立扇差不多;不過在把風力調弱後,耗電量的落差卻相當大,尤其是「強」到「中」的差異,就差了快 20W、差異相當地大…到了弱的部分,也比立扇低了超過 10W。

而如果和抽風機比的話,可以發現,他的最高耗電量比抽風機的 62W 低了不少~長時間開的話,在電費上應該會有些差異?不過實際算算,如果以 20W 的差異來計算,就算開個兩天都不關、耗電量的差異也不到一度就是了…差異好像不算大啊…

 

風力的感覺

由於沒有器材,所以耗電量的部分,是 Heresy 唯一比較有科學根據的測試數據了~ XD
其他實際上的使用感想呢,基本上就是 Heresy 自己的感覺了,基本上,應該會有一定程度的主觀因素吧。這點,就尚請見諒了。

首先,在風力的部分,VORNADO 630 的風的確相對集中、而且可以打得比較遠!一般電風扇的風除了往正前方前進外,周圍也都會有散出來的風;而渦流扇在旁邊基本上就感覺不到什麼風,這是很大的差異。能感覺到風的距離呢,基本上如果是強的話,到 3 公尺左右,都還是可以感覺到有微弱的風吹過來;相較於此,抽風機放在同樣的的地方,Heresy 是完全感覺不到有風的。不過雖然沒有測試過,但是 Heresy 自己覺得抽風機的總進風量應該還是比渦流扇來的大?

聲音的部分,Heresy 個人覺得 VORNADO 630 在把風力開到強的時候,其實是相當吵的。他的聲音大小,基本上和 14" 抽風機的聲音有的比(搞不好還更大一點)了~如果離遠一點(3M 以外)可能還勉強可以接受,但是如果要待在他旁邊,應該會覺得相當大聲。

而如果把風力調弱的話呢?Heresy 覺得他的「強」和「中」,不管在風力或聲音上,差異都相當大!而「中」和「弱」的差異,則就相對不明顯了。在 Heresy 的感覺上,他的「中」雖然是在「強」和「弱」之間,不過應該算是非常接近「弱吧」…這個感覺,某種程度上應該也可以從他的耗電量上獲得輔證。

基本上,調到「中」的話,風能吹的距離也就短了許多,所以感覺它的效用就降低不少了…如果他能把「中」這一段的風力,控制在「強」和「弱」的中間,不要那麼接近「弱」,應該會好一點吧?

 

使用感想

最後,也是最重要的,有沒有用?由於 Heresy 自己本來的目的,就是希望可以減少室內外的溫差、讓室內涼一些,所以主要的測試,就是把它放在窗邊,用來替代抽風機了~而效果呢,說實話,不怎麼好;至少,不會比抽風機好多少。

雖然這樣配置的確可以感覺到他吹出來的風有比較涼、而且在 Heresy 坐的地方也能感覺到微弱的風,但是整體來說,並沒有多少變涼爽的感覺。這一部分的原因,一方面或許是由於人和渦流扇的距離過遠、也或許是室內太熱,這樣抽進來的冷風根本沒多少用…

另外,可能是由於渦流扇不像抽風機一樣可以整個掛在窗框上、是放在室內窗邊的櫃子上,所以抽到的風有一部分是室內的;或許也因此,其實他所吹出來的風,感覺上溫度沒有抽風機來的涼。不過這點,也是 Heresy 比較無法明確地驗證的就是了。

而他真的可以造成室內空氣的循環,在冷氣房內真的可以加快冷氣的擴散嗎?Heresy 試過幾種風扇的配置方法,感覺好像也都沒什麼用啊…除非直接把他對著人吹,不然 Heresy 其實都感覺不到室內空氣有在循環的感覺;而在開冷氣的狀況下,似乎也沒有感覺比較快讓房間涼的效果…不過,這也有可能是 Heresy 配置不良的關係吧?

 

小結

雖然不願意這樣講,但是 Heresy 自己在試玩了一個周末後的感想,是「還好沒有買下去」…

或許是 Heresy 的認知、或預期目標錯誤吧?總之,看來渦流扇這東西,基本上完全沒辦法滿足 Heresy 的需求。雖然他的確是有他宣稱的「風力集中」、「可以吹更遠」的能力;但是在 Heresy 的使用上,並沒有真的能靠這些能力達到變涼的目的…整體來說,大概也就是這樣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.