筆記電腦拔掉螢幕保護貼後的處理…


Heresy 目前手邊在用的筆記電腦是 Sony 的 VAIO TX,目前應該算四歲多了,以電腦類的產品來說,也算有點年紀了。當時入手的時候,由於發現蓋上螢幕後,螢幕的表面會碰到鍵盤、造成螢幕上會有鍵盤的痕跡,所以就決定要去買螢幕保護貼來貼了~由於也過了很久,現在也忘了當時的螢幕保護貼是哪個牌的了。

用了這麼久,基本上也都相安無事。不過前一陣子,忽然覺得螢幕保護貼上也有許多刮痕了;而又想想,反正他應該也不會再撐多久,乾脆就把螢幕保護貼撕下來,重新享受一次新的螢幕的感覺吧!

結果,不撕還好,當把螢幕保護貼撕了之後,才發現有問題了…

問題是什麼呢?Heresy 撕下一角的螢幕保護貼之後,就發現雖然保護貼飾撕得下來沒錯,但是卻還留了不少東西在螢幕的面板上…下面左圖就是螢幕右上角撕下來後,底下面板的照片了~可以發現,整個面板上感覺就是多了一層。而這層東西,基本上應該就是所謂的「殘膠」吧?

 

那這時候該怎麼辦呢?Heresy 也有在要不要就當作什麼都沒發生過,重新黏回去?但是實際上,這件事也是辦不到的;因為撕下來後,不但要再黏回去本來就有難度,而且也更容易產生無法處理的泡泡了…

掙扎了很久後,最後 Heresy 還是決定整個把它撕掉,再來看看要怎麼處理掉這討厭的殘膠吧!下面左邊的照片,就是整個保護貼都撕掉後的慘況了…

 

而近看的話(上面右邊的照片),可以發現除了螢幕變成有點像霧面的感覺外,表面都有點黏黏的,而且還到處分布著有許多小點,所以把電腦打開後,整個顯示的效果變得非常地糟…而這個時候,Heresy 也滿痛恨自己,為什麼要手賤去把它撕掉了… orz

不過,既然撕了都撕了,接下來也就只能看看要怎麼善後了。Heresy 在網路上找到了一些處理方法,然後就手邊有的工具,大概試了幾種方式:

  • 用螢幕專用清潔劑慢慢擦。

    Heresy 用現有的「生物酵素」、EIZO 螢幕附的清潔液,以及專用的擦拭布來擦,完全沒有成效…而且感覺這類的清潔液完全無法停留在有殘膠的地方。

  • 用膠帶黏,據說可以把殘膠黏掉。

    Heresy 自己試了完全沒反應,感覺什麼都黏不到。

  • 用橡皮擦、科技泡棉之類的東西來擦。

    基本上,這兩者都算是用磨的、可能會傷螢幕的方法;不過 Heresy 還是試了,但是也完全無效。

而其他方法呢,主要就是要特別的溶劑了~找到的說法裡,包含了酒精、WD-40、貼紙剋星、三彩水蠟、去漬油…等等,有聽過和沒聽過的東西都出來了。但是當下 Heresy 手邊也沒這些東西,所以也只好先暫時擱置了。


經過了一個晚上的考慮後,Heresy 還是決定試試看很多人推薦的「貼紙剋星」了!基本上,他是「檸檬除膠清潔劑」,號稱是天然、油性可揮發的液體。

而 Heresy 是在 HomeBox 買的,一瓶要價 169 元,價格還算可接受。

 

基本上就是一罐像是殺蟲劑的罐子,打開蓋子後,裡面會有一塊感覺很粗糙、但是號稱不會刮傷的海綿。

買到後,接下來,就開始把貼紙剋星開始往螢幕上的殘膠噴了!第一次噴上去、過一小段時間再用他的海綿去擦的時候,可以發現很明顯,最外面那層黏黏的感覺很快就消失了~這個是之前 Heresy 試著處理的時候,都沒辦法做到的事;所以這也讓 Heresy 對他接下來的效果,產生了相當大的期望!

不過很可惜的,在接下來繼續處理的過程裡,馬上就發現雖然最上面會黏的那層似乎一下就消失了,但是接下來的那一層「霧面」卻還是很難處理掉…就算有先試著讓貼紙剋星的溶劑在表面上泡久一點,Heresy 還是得用海綿(後來也換成 3M 魔布在試)磨很久,才能「擦掉」一些些;而實際上,這邊與其說是「擦掉」,應該更接近「磨掉」或「刮掉」了…下面的照片,就是磨了好一陣子後,脫落下來的碎屑。

不過,雖然說要擦很久才能弄掉一小塊,但是要說「貼紙剋星」沒用嗎?好像又不能那樣說。因為如果在不噴的情況下,感覺似乎是更難清掉的…而也因此,Heresy 接下來就是不停地噴、不停地擦,這樣來慢慢處理了。而下場呢,就是整個房間都是貼紙剋星的檸檬味了~ XD

而苦戰了很久,好不容易終於慢慢有清掉的感覺了。而清掉的部分,在仔細地清理後,也又恢復原來鏡面的光澤了~也還好,這代表了貼紙剋星不會破壞 VAIO TX 鏡面螢幕上的鍍膜;這點也是 Heresy 一開始很擔心的一件事。


接下來,繼續「施工」的時候,忽然發現在噴了貼紙剋星之後,雖然用海綿或 3M 魔布都得花好長一段時間,才能磨掉一小塊,但是如果用指甲去刮的話,倒是可以很快地把邊緣弄下來一小塊~而 Heresy 在試了一下,確認這樣刮不會在螢幕上產生刮痕後,就開始試著大規模測試了!

由於不可能一直用指甲去刮,所以 Heresy 是去找了把塑膠尺來代替指甲,準備看看能不能開始大規模清除了! XD

大概測試一下,確認塑膠尺對螢幕不會有明顯的破壞、而且在搭配貼紙剋星的情況下可以滿快地刮掉殘膠後(下左圖),就開始以塑膠尺為主要的刮除工具了。而在塑膠尺加持的情況下,進度就變得相對快很多了~本來花了幾個小時都還清不到 1/5 的進度,現在大概一個小時出頭,就清掉一半左右了~

 

而接下來,就還是繼續做苦工了~Heresy 就這樣不停地去噴貼剋星、並用尺去刮,終於幾乎都弄完了~不過,除了螢幕到處都留下一些很小塊零星沒有刮乾淨的殘膠外,最後比較大的一塊,似乎是由於塑膠尺只刮了最表層,結果還留了一些比本來更薄的殘膠在螢幕上…

這些殘留下來的東西雖然慢慢、仔細地刮還是弄得掉,不過總覺得很煩…所以後來火大,又試著用科技泡棉再試試看!而這次,或許是由於剩下的區域比較少、也相對比較薄,所以用科技泡棉就相當容易擦下來了~雖然也擔心有看到有人提過科技泡棉可能會刮傷螢幕面板,不過 Heresy 還是決定就用科技泡棉來收尾了。如此一來,最後的處理收尾也相當地快,大概又花了一兩分鐘,就把所有剩下的殘膠都清掉了!科技泡棉在這種狀況下,果然很好用啊!

而在都把殘膠去除後,最後就是按照一般的方法,使用 LCD 專用的清潔液和擦拭布,來做最後的清理了。而這樣清理完了之後,整個螢幕就又變得幾乎和新的一樣、沒有殘膠、沒有刮痕,恢復原始漂亮鏡面的反光了~


不過,這時候也發現處理上的疏失了。Heresy 本來一直都只在擔心各種處理的手段會不會傷到面板的外層,結果沒想到現在面板外層沒有明顯的刮傷,結果倒是螢幕右上角的部分液晶像素壞掉、變暗點了…下方右圖就是很明顯壞掉的區域,下方左圖則是沒開的狀況,不明顯,但也看得出來。

 

發現後…仔細想了想,最後是覺得應該是 Heresy 沒注意到 VAIO TX 這種 LED 背光的螢幕都很薄、在試著用力擦的時候,沒有注意到他的受力不小,所以導致太大力弄壞了吧…不過,這也只是猜測的原因就是了,由於不是專業人員,也無法肯定原因了。而現在已經確定壞了,看來也沒辦法了;不過不管怎麼說,右上角邊緣的一塊壞點區,還是比整個螢幕變成霧面好太多了。


最後,右邊照片裡的東西,就是這次主要用來處理殘膠用到的工具的合照了~

如果現在又要做同樣的動作的話,Heresy 會怎麼處理呢?以這次的經驗來說,Heresy 的處理流程會變成:

  1. 把電腦反過來、把螢幕背面放到比較軟的平面上,讓螢幕的受力平均分散;一方面比較好擦、一方面避免局部受力過大。
  2. 先用貼紙剋星和海綿、把殘膠上黏黏那層去掉。
  3. 接下來,用塑膠尺以及貼紙剋星,慢慢地把殘膠刮掉,不過不用刮到很乾淨,刮到一定程度就夠了。
  4. 用科技泡棉加上貼紙剋星,把剩下的殘膠去掉。
  5. 以一般清潔螢幕方法來清理。

不過基本上,這也是 Heresy 這次處理後的想法而已,真正遇到實際的案例,也不知道這樣會不會是最好的方法。或許,還有更好的處理方法吧?而 Heresy 也聲明一下:Heresy 不保證以上的方法不會傷到你的螢幕Heresy 只是分享自己處理的經驗,如果因為處理出了問題,Heresy 一概不負任何責任!

其他小記:

  • 這次用的螢幕保護貼,由於年代久遠,已經忘了是哪個牌子的了。不過印象中,也算是不差的牌子;沒記錯的話,他應該也是靜電式的,當時貼好後也有拔下來過,並沒有殘膠。
  • 而現在會有殘膠,Heresy 某種程度上是覺得,搞不好根本是因為時間又久了,再加上有的時候筆電螢幕會滿熱的(例如:放在車裡曬太陽),所以根本是整個保護貼的內層變質了?
  • 基本上,貼紙剋星會不會傷到螢幕鍍膜可能會因為螢幕的不同而有不同的狀況,Heresy 目前只能確定他不會傷到 Sony VAIO TX 的螢幕。
  • 用尺刮螢幕其實是一種比較暴力的方法,Heresy 基本上是有點在自暴自棄的情況下這樣做的,建議一般狀況下不要這樣玩。

最後,經過這次的經驗後,最主要的想法是:

要就不要貼螢幕保護貼、不然就要選確定不會有殘膠的保護貼!
貼了保護貼,要就不要拔掉,不然就準備承擔風險吧~

對「筆記電腦拔掉螢幕保護貼後的處理…」的想法

  1. 感謝分享,收獲不少。但我想比較困難的大概是這一點:"選確定不會有殘膠的保護貼!" 很難確定哪種廠牌的保護貼是不會有殘膠。

  2. […] 至於之後真的用久了後,這些貼紙會不會怎樣呢?Heresy 現在還不知道。不過,就算貼紙爛了,也可以考慮先用「貼紙剋星」(參考)把貼紙的殘膠去掉;如果還是不行的話,反正這組鍵盤還有附上另一組也是黑同刻的鍵帽,到時候在換成這一組就好了! XD 幫忙推廣一下吧!EmailMorePrintDiggLike this:喜歡Be the first to like this post. […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.