支援 3D API,Adobe Flash Player 11 測試版推出!


目前 Adobe 的 Flash Player 最新版本是 10.3 版,而且很遺憾的是,他還是不支援 64 位元的瀏覽器。而為了這些 64 位元的瀏覽器,Adobe 實際上是有另外提供名為「Square」的 10.1 預覽版,可以搭配 64 位元的 IE 或 Firefox 使用。這部分 Heresy 之前已經在《Adobe Flash Player 64 位元版終於現身!》一文時有大概介紹過了。

不過,雖然 32 位元版的 Flash Player 已經進版到 10.3 正式版了,但是 64 位元版的 Flash Player 卻始終停留在 10.1,而且始終沒有正式發布,這點實在是讓人覺得頗為討厭…

而現在,新版的 Flash Player 11 Beta 也推出了!64 位元的 Flash Player 也終於和 32 位元的版本一起進版了~
他的官方網站是:http://labs.adobe.com/technologies/flashplatformruntimes/flashplayer11/,下載頁面則是:http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer11.html

Flash Player 11 Beta 多了什麼新功能呢?根據官方網站來看,最主要應該是加上了所謂的「Stage 3D API」(codename:Molehill)。他基本上是一組在 Flash 平台內使用的低階(low-level)、GPU 加速的 shader-based 3D API; 透過這新的 API,讓 Flash 可以充分利利用 GPU 的硬體加速、提供更好的 2D、3D 效能。

而根據官方的說法 Stage3D API 所提供的 3D 能力,也將可以讓一些普遍被使用的 ActionScript 3D framework 可以發會更好的效能,例如 Alternativa3D、Away3d、CopperCube、Flare3D、Minko、Sophie3D 和 Yogurt3D。

另外,Stage3D API 在 Windows 上是靠著 DirectX 9 來實作,在 MacOS 和 Linux 上是 OpenGL 1.3,到了行動平台上則是 OpenGL ES 2.0;也就是說在不同的環境上,會有不同的系統需求。如果沒有可以支援的顯示晶片的話,他也會 SwiftShader 的 software rasterizer 來做處理,所以不用擔心因為沒有顯示卡就不能跑了。

而除了 Stage3D 外,再來最主要的,應該就是原生支援 64 位元了!希望這次的 64bit 版 Flash Player 最後能有正式版出來啊~


話說,雖然現在 FireFox 的版本編號瘋狂地在跳,但是似乎還是沒有 x64 的正式版?所以目前有 64 位元正式版本的瀏覽器,應該還是只有 Internet Explorer?

對「支援 3D API,Adobe Flash Player 11 測試版推出!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.