半天寮 好望角


半天寮好望角這次的行程,是難得在非假日的行程;這天 Heresy 是請假被以前的同學拉出去的~本來是想說到山裡的,但是由於當時那幾天天後並不好,所以後來就決定跑到海邊去了~而最後決定的地點呢,則是後龍的「半天寮好望角」(很簡易的導覽圖招牌)。

這裡 Heresy 也算來過幾次了,之前的紀錄可以參考《後龍風力發電群》;而在 Heresy 來看呢,由於這邊的地勢居高臨下、再加上周遭並沒有很高的遮蔽物,所以應該算是可以欣賞後龍風力發電機群的最佳景點之一了!

下面的照片就是這邊拍的廣角照(局部照),基本上,在這裡可以看到西北方整個海邊的景色~也可以看到這一代許多的大型風力發電機!(後龍發電機群應該是共 21 具、說明

風力發電機群

看上面的照片也可以發現,左側靠海的天空還滿藍的,而右邊的天空則是一片較厚的雲層。也算是運氣不錯了,本來出來之前,滿片天空都是雲的,而 Heresy 等人出門沒多久,天空就已經有局部放晴了~後來也都維持這樣還算不錯、非常適合步行的天氣!這點也算是老天保佑了。 ^^"

風力發電機與碉堡而好望角這邊,感覺上和幾年前比起來,算是整治得更好了~當時感覺很荒涼、Heresy 來的時候,也幾乎沒有其他遊客;而 Heresy 這次來的時候,不但有看到許多遊客,甚至也還有遊覽車呢~

而環境呢,除了本來就有的碉堡和風力發電機外(右圖),周圍很多地方都加上了欄杆,甚至某座碉堡上,還用木架搭了瞭望台(下左圖)呢!

觀景台 走到另一個碉堡的步道

走到另一個碉堡的步道同時,這裡也多了一條可以往較遠處、比較矮的小丘上的碉堡的步道(上方中圖、左圖);實際上,這條步道繼續走下去,還可以走到鐵道邊、往海邊的「海角樂園」(照片中右下角)或是舊鐵道隧道去,也算是增加了這個景點的延伸性。

而之後呢,Heresy 和同學討論一下後,就決定沿著這步道走下去,看看能不能繞一圈回來了~不過在繼續之前,這邊先貼一下其他照片吧~

好望角的風力發電機 好望角的風力發電機 拍風力發電機的同學 XD 地上的裝飾
 剛剛來的路 碉堡 剛剛來的路 火車與風力發電機


風力發電機與觀景台在經過小丘上的碉堡後,一個轉折改往西南方走(應該就是所謂的「景觀登山步道」),走著走著、越走越低,後來有一段路的步道的性質也由本來的階梯變有色彩的柏油路(照片、應該是吧?)。而右邊的照片,就是這段路上拍的好望角瞭望台與風力發電機。

繼續再走一陣子,就變成走在鐵路旁了~這邊比較麻煩的是,由於前幾天都在下雨,不少低漥處都還是有積水,為了避開積水,有的時候還得爬到靠鐵道很近的地方去…不過如果沒有積水的話,應該可以走得很順吧?

而在繼續走下去,離離開小丘上的碉堡約莫二三十分鐘的步行路程,終於到達了另一個有標示的景點,也就是「舊鐵道」的地方了~這邊開始,步道變成是由鐵道的枕木、再加上兩側的道路構成的(左下圖)了~說實話,要不是他標著「舊鐵道」,Heresy 還沒想到這就是指舊鐵道呢。 :p

舊鐵道?實際上,這附近還有一個小小、略有設計的公園,不過 Heresy 倒是忘了把這邊拍下來了。而這邊…雖然應該是有汽車可以開的路,但是或許是由於路比較小吧?感覺遊客似乎也少了,放眼望去,就只有 Heresy 和 Heresy 前同學兩個人。 XD

再繼續沿著這條舊鐵道季往前走,沒多久,就可以看到舊鐵道的隧道了(下左圖)~基本上,這邊應該是一樣人煙稀少,除了 Heresy 這邊兩個人外,沒有半個其他遊客;而或許也因為這樣吧,這裡的蝴蝶超多的!周圍的草叢、路上到處都可以看到停著、飛舞著的蝴蝶,感覺似乎一揮手就可以抓到幾隻,相當壯觀!

舊鐵道的隧道,外面蝴蝶很多 舊鐵道的隧道,沒有燈 隧道內,其實還算亮啦~

快走到隧道口的時候,可以發現右上方的小丘上,有個「過港貝化石」(?)的石碑(照片),對照之前的地圖,代表似乎有些東西在這邊?不過 Heresy 並沒有特別跑過去看,所以就不知道到底是啥了~或許下次會去看看吧。

而到了隧道口後,可以發現,隧道內雖然應該是有配置照明,但是卻沒有開啟,所以感覺一整個昏暗…如果是 Heresy 一個人來的話,應該在這邊就會掉頭回去了吧~不過由於這次有人作伴加壯膽,所以就決定往隧道裡面走去了!

實際上走進隧道後,可以發現其實雖然從外面看好像很暗,但是實際上還是有一定的亮度,不致於完全看不到~就算沒有手電筒之類的照明,應該還是可以安全地走下去的。不過話說,如果只有一個人走在這種地方,應該還是會覺得怪可怕的吧~ :p (進到隧道內看外面隧道出口到囉~

另一個隧道大概花了五分鐘,就可以走完這個隧道了。而出了隧道後發現的第一件事,就是:「原來不只一個隧道」!也就是,出了隧道後第一眼看到的,就是前方還有另一個隧道(右圖)~ ^^"

考慮了一下狀況,Heresy 一行兩人決定不再繼續往前走,而是掉頭,順著來的隧道旁的另一條步道(照片右側),開始往回走了。而沿著這條步道,大概花三十分鐘左右,就可以由另一條路,走回出發地了,整段路程,雖然有些坡度,不過還算輕鬆簡單的。

而沿路上,也有不少的蝴蝶在飛舞,Heresy 也有拍了幾張照片;此外,在半路上也有看到蛇在爬石牆,還滿特別的~

接下來,就看一些照片吧~

風力發電機群蝴蝶 蝴蝶 蝴蝶、剛好有一隻飛過 @@ 海邊的風力發電機 另一邊山上的風力發電機 風力發電機,下面的車就是 Heresy 坐來的 XD

整段行程,大概就這樣了~基本上,Heresy 覺得這個地方,應該算滿不錯的景點;不但視野良好、風景很好,而且要繞一圈在路況上也沒有難度,時間上也算適中(約一個小時到一個半小時),算是相當適合出來散步的了~建議沒事想出去晃的話,或許可以考慮來這邊看看。


全部的照片
Google Map

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 半天寮 好望角

  1. 引用通告: 後龍過港隧道有燈了~ | Heresy's Space

  2. 引用通告: 2014 後龍舊火車隧道 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 2014 後龍好望角 | Heresy's Space

  4. 引用通告: 後龍 好望角 | Heresy's Space

  5. 引用通告: 環島行 Day 1:新竹到高雄 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: