2011竹東遊(上):豐鄉瀑布、內灣老街


這篇遊記,是 4/10 時去的。當時,就是想說好久沒去內灣了,所以就決定跑去看看了~而途中呢,算是刻意繞了一下,所以就先到別的點了;所以這一篇,基本上是三個點:豐鄉瀑布、內灣、合興車站。不過實際上,另外兩個點的照片不算多,還是以內灣為主就是了。


豐鄉瀑布

豐鄉瀑布「豐鄉瀑布」這個點,其實算是 Heresy 亂繞的時候繞到的~他應該是位於「竹 35 線」上(地圖),是頭前溪的一個小瀑布(照片);瀑布號稱是約 10 公尺高,不過 Heresy 總覺得應該沒那麼高就是了。

而雖然瀑布的規模感覺不大,不過感覺周遭還弄得不算,算是個整理過的景點;不但在瀑布的旁邊就有弄個了亭子(下左圖),也有停車場(照片)可以停車,算是滿方便的。

豐鄉瀑布 豐鄉瀑布旁的橋

除了旁邊也還有一座小橋,可以走到對岸去,這邊也有樓梯,可以走到下方溪水旁(照片);這邊的溪水算是相當清澈的,裡面也可以看到許多水中生物。

不過說實話,除非是要在這邊休息,不然這個景點似乎也沒辦法待很久?當然啦,也可以坐在亭子裡吃東西喝茶混掉一個下午 XD
但是由於 Heresy 是有規劃要去內灣的,所以就不久待,大概晃了一下後,就離開這邊繼續往內灣前進了~

其他照片:路邊的蛇蝴蝶


內灣老街

內灣吊橋離開豐鄉瀑布瀑布後,接下來就是繼續東繞西繞,花了大概半個小時後,終於到達內灣了!(附近的地圖
而右邊的圖,就是在內灣應該也算滿有名的「內灣吊橋」了~

不過到了歸到了,假日的內灣人潮和車潮真的很可怕啊…基本上,不但要進內灣的路上汽車排得滿滿的(照片),幾個停車場似乎也都客滿了。機車呢?Heresy 繞了兩三圈,發現在靠近內灣市區的區域一樣沒地方可以停,後來 Heresy 還是跑到比較遠一點的地方,才找到可以停的地方…看來以後要來內灣,還是不要假日來比較好。 @@

而停好車,走到接近內灣市區後,第一個看到的景點是「橫山采風館」(下左圖、館外);這個館似乎是新的,印象中以前來都沒看過。館內的一樓是餐廳(下右圖),二樓則是一些以前的文物展示(例如:火車模型);另外,館外也有一些舊東西、像是海報、郵筒的展示(照片)。不過說實話,展示的東西不算多就是了。

橫山采風館 橫山采風館

另外,附近也有一張「內灣十美導覽圖」(照片比較大的),感覺似乎也是近年才有的?雖然 Heresy 也來內灣幾次了,不過似乎有的點還沒看過?

而接下來,就沿著路,往內灣的鬧區內走了。基本上呢,內灣的街上兩側,都是滿滿的店家,幾乎所有的路段,感覺都像商店街一樣(下左圖、另一張)。而要說內灣的名產呢,似乎就是「野薑花」了?不但有賣「野薑花粽」(下中圖),甚至還有直接油炸的野薑花(下右圖)!

內灣 野薑花粽 內灣名產:野薑花

客家菜包內灣的野薑花粽似乎都小小一顆、滿便宜的,Heresy 也吃過,不過感覺不太出有什麼特別的味道就是了。而炸野薑花 Heresy 則還沒有嘗試過。

除了野薑花以外,這邊也有大量的客家食物;除了客家菜的餐館外,也還有不少賣客家菜包的店~在 Heresy 的感覺,客家菜包主要的特色是他的外面的皮和一般的包子不一樣,口感上算是滿特別的~而搭配不同的料,也會有不同的顏色,這點也算是相當有特色的!

另外,由於台灣本土漫畫家/發明家劉興欽(詳見維基)就是內灣人,所以這邊除了有一間「劉興欽漫畫發明館」(下左圖,要過地下道;進去要門票,所以沒進去過 XD)外,街頭也還有一些他的漫畫中的腳色;有的店家甚至也直接打著漫畫腳色「大嬸婆」的名號(下中、右圖)了~

劉興欽漫畫發明館 大嬸婆 大嬸婆 紫玉菜包

除了這些以外,內灣街上也還有一些比較特別的東西。像是「內灣戲院」(下左圖),就算是這邊的一個著名景點(說明牌說明海報);不過這間戲院目前主要的目的,應該已經變成餐廳了~在他的門口,就已經改貼著用餐的價目表。而比較有特色的,則是他的旁邊,還有不少電影腳色的模型,讓大家參觀(下右圖);這些或許就是電影院時代留下來的吧?

內灣戲院 內灣戲院外

幻多奇另類博物館在戲院的附近也還有一個招牌非常明顯的「幻多奇另類博物館」(右圖、招牌),感覺規模應該不大,但是裡面號稱展出許多特別、難得一件的東西。不過,Heresy 從來都沒進去過,所以也不知道到底值不值得了~ XD

另外一提,這間博物館的名字 Heresy 在墾丁的福華飯店地下街(介紹)也有看到過,不過那邊的似乎沒在營業了。

離開這邊繼續沿著路走,會到達內灣車站(下左圖、站內);他是台鐵內灣線(維基百科)的終點站、同時也是內灣的另一個知名景點。而這邊由於有一個「站前廣場」(下中圖、另一張),所以也算是內灣街上難得比較空曠的地方了~

內灣車站 內灣車站外 3D 動感電影

這邊 Heresy 比較有趣的是,在車站的斜對面有一家 50 元的「3D 動感電影」(上右圖),看來是還有主動式框體的小型展示器,會放在這邊展示雖然感覺不太搭,但是還滿有趣的。

而接下來,就大概用照片的方法,帶過一些其他景點吧~

下方左圖是「隴西坊」,應該是三合院的建築,但是感覺不是很老,裡面放了許多小朋友的玩具車之類的東西(例如小火車)。下方中圖則是「內灣天主堂」(另一邊),他的建築就明顯感覺的到歲月的痕跡了~下方右圖,則是「內灣林業展示館」。

隴西坊 內灣天主堂 內灣林業展示館

下方左邊的照片,是內灣線的「火車地磅站遺跡」,右圖則是內灣線鐵道的終點(另一個視角)。

火車地磅站遺跡 鐵道終點

最後,兩張照片:一家好像很熱門的「老街粉圓豆花」放乾冰當招牌的牛肉麵店


這一部分的文章就先到這了。內灣周邊的介紹、還有合興車站的部分,就等下一篇吧~

全部的照片
Google Map 顯示

廣告

對「2011竹東遊(上):豐鄉瀑布、內灣老街」的想法

  1. […] 右上方的照片,就是「豐鄉瀑布」。這個地方,之前也有去過、也有寫過簡短的遊記(參考);而這次實際上…應該算是迷路到這邊的吧?本來是想去「騎龍古道」(參考),但是因為沒找到路,結果就只到這了… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.