獅山短遊:藤坪步道


獅山遊客中心這篇遊記是前一篇《桃園大魯閣卡丁車》當天早上的紀錄;也就是說,Heresy 是在苗栗爬完了獅山的藤坪步道後,才往北、到桃園去找朋友,一起去看卡丁車的。

實際上,獅山這一代 Heresy 也來過好幾次了(參考《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》),但是比較遺憾的是,到現在沒有能把「獅山古道」給走完…而這一次,Heresy 也沒有打算挑戰他,而是依然由獅山遊客中心(右圖)出發,往最近、看起來也最短的藤坪步道(官方介紹周遭步道地圖)走去了~

藤坪步道入口藤坪步道算是少數可以繞一圈回到出發點的步道(地圖),所以在 Heresy 來看,比較適合時間不多的人;不然像是獅山古道的話,走到對面都不知道該怎麼回來了。 XD
而他的其中一個入口(左圖),就在遊客中心在路旁的招牌(照片)的旁邊;和其他步道相比,藤坪步道似乎稍微陡了些,所以在入口處還有立了個紅色的警告牌,請大家量力而為;不過實際上,在 Heresy 看來,雖然和獅山古道相比、藤坪步道的確陡了些,但是他其實還算相當簡單的步道,最陡的角度,差不多也就是左邊照片、入口處這樣了~

藤坪步道的觀景平台接下來,就是沿著階梯走上去了~大概走了約莫十分鐘左右,會到達所謂的「賞鳥平台」(地圖);這裡主要是左手邊有一個一般的木製平台(照片由上方看),右手邊則有一個架高的木製平台(右圖)。

不過雖然有平台,但是因為周圍的樹長的都滿茂密的,所以其實視野並不算很好;而「賞鳥」…恩,Heresy 不太知道該怎麼找,看了好一陣子,好像也沒看到鳥類的蹤跡啊…不過,雖然不是很清楚,但是這邊倒是可以直接看到對面的步道(應該就是獅山古道,照片一照片二)。

離開平台的區域後,沿著路繼續往前走大概十五分鐘左右,就會到達藤坪步道和「猿山步道」的交接口(地圖);根據旁邊的警告牌(照片),猿山步道是屬於高難度的步道,再加上走下去會從南庄方向出來,所以 Heresy 也就沒考慮繼續往那走,而是選擇沿著藤坪步道走下去了。

藤坪大石壁而離開這個路口沒多久,就會到達藤坪步道的一個景點:「藤坪大石壁」。在這邊,步道實際上是分兩條路的,一條是通往石壁、前方有一個小石橋(右圖);另一條則是直接右轉,看起來比較大條、比較好走的木橋(照片)。由於 Heresy 想去看看所謂「大石壁」到底是怎樣,當然就是往前走了~而實際上,雖然這條路會多走一些,但是距離上的差異是極小的。

這邊的石壁感覺似乎都是往內縮的,感覺就像洞穴一樣,不知道是為什麼會變成這樣?其中有一個凹洞裡,還有人把石頭和木頭排成不知道幹嘛的造型(照片),不知道是純粹好玩?還是有其他目的?

而沿著石壁旁的路走,可以發現這邊的水氣重了不少,石壁上也有水滴下來,甚至有一塊石頭,已經被水滴到整個凹下去了(下左圖)~這應該也算是這邊的特色景點了吧~

被水滴到凹進去的石頭 藤坪大石壁 藤坪大石壁

藤坪道離開石壁區繼續走大約十分鐘,就會走到藤坪步道和以柏油路為主、相對好走的「六寮古道」,算是結束藤坪步道的行程了。而在交岔口的地方,除了和 Heresy 進入步道的地方一樣、也有紅色的警告牌(照片),旁邊還有一個看起來比較有年代、刻著「藤坪道」的石頭(右圖)。

或許也由於六寮古道的路面是以柏油路為主,和藤坪步道相比好走許多,所以 Heresy 在這邊遇到的其他遊客,相較於在藤坪步道時,多了不少,也有看到不少一整團的遊客走在六寮古道上。

休息的亭子 水很清,也有不少魚

步道出口而 Heresy 接下來,就是沿著六寮古道,往大馬路走了~值得一提的是,在接「萬佛庵步道」的岔路口(照片),有一條小溪(照片);這裡的溪水雖然很淺,但是非常地清澈,也有不少魚在裡面(上中圖)~看來這邊的生態保育應該做的算不錯吧~

右邊的照片,就是六寮古道的出口(店家的右側);Heresy 一直很好奇,不知道這家店的生意到底怎樣?從以前開始,感覺好像沒看過多少人在這邊消費啊…

歇心茶樓出了古道後,Heresy 就沿著大馬路走,經過了位在遊客中心旁的「歇心茶樓」,準備回遊客中心騎摩托車回去了~

而稍微提一下,這座歇心茶樓似乎是以前的獅山國小教師宿舍改建而成,造型算是相當的有特色,座位的視野感覺都不錯,如果附近的桐花都開的話,應該滿漂亮的吧?而他的餐點價位的話(價目表),簡餐/套餐大概是兩百元上下,飲料基本上是一百元出頭,在風景區來說,這價位應該還算 ok 吧?不過 Heresy 自己沒有吃過,所以也不知道好不好吃就是了。


藤坪步道的遊記大概就寫到這了~之後 Heresy 回到遊客中心,把水瓶裝滿後,就和朋友約好,跑到桃園去了。 XD

紫色的小花附帶一提,雖然已經四月底了,但是或許是氣候的關係,Heresy 似乎還沒看到多少桐花?不過路邊的紫色小花(照片一照片二)倒是開得滿茂盛的。

其他照片:

2011桐花季的旗幟 遊客很多 藤坪步道 藤坪步道 蝴蝶 蝴蝶 凹進去的石壁,還有一個被水滴到凹進去的石頭
藤坪大石壁 底下是整個凹進去的 歇心亭土窯 ?山國家風景區 歇心茶樓 歇心茶樓

全部的照片
Google Map

對「獅山短遊:藤坪步道」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.