Khronos 釋出最終版 WebGL 規格、WebCL 準備出發!


Heresy 之前有一段時間有在介紹 WebGL 這個在網頁上顯示 3D 的東西(介紹文章),不過又來因為岔去做別的事,就沒有繼續在寫了。而在當時,WebGL 也還在草案的階段,並未正式定稿;而現在,Khronos 終於在 GDC(Game Developers Conference)上釋出最終版的 WebGL 1.0 規格了!官方新聞稿請參考《Khronos Releases Final WebGL 1.0 Specification》。

基本上,WebGL 是基於 JavaScript 和 OpenGL ES 2.0 的一項規格,它的目的是讓新一代的 HTML5 瀏覽器,可以在不需要安裝額外外掛的情況下,就可以直接顯示 3D 的內容;目前 FireFox 4.0、Chrome 9.0、Opera 等著名瀏覽器,大多都已經有版本可以支援 WebGL 了(不過,IE9 不支援)。而完整的規格、和一些展示的範例,可以餐參考 WebGL 官方的維基百科:http://www.khronos.org/webgl/wiki/Main_Page,Heresy 在此就不打算多提了。

而在新聞稿中另外比較值得注意的一點是,Khronos 也發表了他們在正在基於 OpenCL(介紹)和 JavaScript、開發在網頁上的平行計算標準:WebCL。而如果這項標準順利地被大部分瀏覽器所採用的話,那以後就可以透過瀏覽器,取得電腦上更大的計算資源了!不管是多核心的處理器、或是顯示卡晶片,只要有支援 OpenCL / WebCL,就可以拿來當作網頁程式的計算資源了。而如果拿來搭配 WebGL 寫程式的話,也就可以用 WebCL 來作為輔助計算(例如物理模擬)的工具了。

對「Khronos 釋出最終版 WebGL 規格、WebCL 準備出發!」的想法

  1. […] 之前有稍微提過,Khronos 正在準備網頁版的 OpenCL(介紹),也就是 WebCL 的標準制定的工作。基本上 WebCL 就將 OpenCL 這種平行化計算的程式開發規格、移植到網頁上,透過 JavaScript 來操作的一種方法;而透過 OpenCL / WebCL,不但可以使用 CPU 來做平行計算,也可以用 GPU 來做平行處理,對於需要大量平行化計算的程式,算是相當實用的東西。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.