Windows 7 / Server 2008 R2 Service Pack 1 正式發布!


Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 的第一個 Servcie Pack 終於正式推出囉~有需要的人,可以到微軟的官方下載網站下載(KB976932 中文網頁)、或者 Windows Update 讓他更新一下,應該也會出來了(不過預設沒有勾選)。如果有想要安裝的人,可以上了!不過安裝前可能要注意一下:

  • 如果是使用 Intel 整合性顯示晶片(IGP)的人,可能要注意一下自己的顯示晶片驅動程式的版本,因為根據微軟官方文件 KB2505743 的說法,部分版本的驅動程式(Igdkmd32.sys / Igdkmd64.sys 版本 8.15.10.2104 到 8.15.10.2141)似乎會有問題。
  • 可能也要確認有安裝過 KB2454826 這個更新,以避免有安裝上的問題。
  • 有安裝 KB983534、KB979350、KB2406705 這幾個更新的話,可能需要特別處理(參考

另外,在《某些程式在 Windows 7,以及 Windows Server 2008 R2 有 Service Pack 1 的相容性問題》這個頁面中指出,目前已知有五個程式在 SP1 裡有些問題,所以如果有使用這五個城市的話,那可能等到該程式針對 Service Pack 1 做修正後再更新會比較合適。

而 Heresy 自己之前有試過安裝 MSDN 的 SP1 更新光碟,安裝過程花了一小時左右、過程裡重開機好幾次;後來透過 Windows Update 更新 SP1 則快許多,也只要重開機一次就可以完成了~安裝完後,看來也沒有什麼問題。

安裝 Service Pack 1 有什麼改變呢?除了大量的安全性修正以外,其實還是有一些其他的變動的。根據微軟的《Notable Changes in Windows 7 and Windows Server 2008 R2 Service Pack 1》這份文件(文件來源)來看,其實在 Windows Server 2008 R2 的變化是比較大的,他多了「Dynamic Memory」和「RemoteFX」這兩項新功能,而 Windows 7 則沒有加入這兩項功能。

下面則是 Serveice Pack 1 的變化列表(部分有 Heresy 自己的翻譯/解讀):

  • 共通的更新
    • 「登入時還原先前的資料夾視窗」功能的行為變化

      在 SP1 以前,重新開啟的視窗會是以層疊(cascade)的方法來排列它們的位置,而安裝 SP1 後,則會記錄本來的位置,讓他們還原到相同的位置。

    • Enhanced support for additional identities in RRAS and IPsec

      Support for additional identification types has been added to the Identification field in the IKEv2 authentication protocol. This allows for a variety of additional forms of identification (such as E-mail ID or Certificate Subject) to be used when performing authentication using the IKEv2 protocol.

    • 支援 Advanced Vector Extensions (AVX)

      AVX 是 256bit 的指令集(Intel 官網維基百科),用來加強浮點數的計算能力,目前支援的 CPU 只有 Intel 新的 Sandy Bridge 處理器(第二代 Core i),和 AMD 尚未上市的 Bulldozer 架構處理器。而 Windows 7 和 Server 2008 R2 要在安裝 Service Pack 1 後,才可以發揮出 AVX 指令集的效能。

    • 加強對於「先進格式化」(Advanced Format)儲存裝置的支援

      「先進格式化」基本上是把硬碟的磁區大小,由傳統的 512byte 調高到 4096byte(4KB),以提高硬碟的實際可使用空間(維基百科T 客邦)。而 Service Pack 1 主要則是針對這種類型的儲存裝置,進行功能的修正、加強效能;詳細可以參考 KB982018 這份資料。

  • Windows Server 2008 R2 Service Pack 1 的部分:
    • Dynamic Memory

      Dynamic Memory 是用來強化 Hyper-V (官方網頁)的記憶體管理功能的技術,可以動態地去分配記憶體給虛擬機器、而不需要重新開始。詳細的資料可以參考《Hyper-V Dynamic Memory Configuration Guide》一文。

    • Microsoft RemoteFX

      Microsoft RemoteFX 是一項 Windows Server 2008 R2 SP1 的新功能(官方網站), 主要是用來加強虛擬桌面和遠端桌面的能力。

      在 Heresy 來看,他主要是強化了顯示部分,讓虛擬桌面/遠端桌面可以更完整地使用電腦的圖形資源, 除了 Silverlight 和 Flash 外,也可以更流暢地看影片、以及執行 3D 程式,就如同在本機執行一樣。此外,他也支援在虛擬機器內加入對於主流 USB 裝置(USB 儲存裝置、攝影機、PDA)的支援;同時,也提供了讓硬體或軟體開發夥伴一個平台,可以根據不同的狀況加強 RemoteFX 的能力。

      不過要使用這項新的技術,虛擬主機必須要是 Windows Server 2008 R2 SP1(似乎也要特別支援的顯示卡及對應的驅動程式,參考 nVIDIAAMD)、虛擬機器必須要使用 Windows 7 Enterprise / Ultimate SP1,而遠端控制端則需要是 Windows Server 2008 R2 SP1 或 Windows 7 SP1。

    • Enhancements to scalability and high availability when using DirectAccess

      DirectAccess is a new feature in the Windows 7 and Windows Server 2008 R2 operating systems that gives users the experience of being seamlessly connected to their corporate network any time they have Internet access. In Windows Server 2008 R2 SP1, improvements have been made to enhance scalability and high availability when using DirectAccess, through the addition of support for 6to4 and ISATAP addresses when using DirectAccess in conjunction with Network Load Balancing (NLB).

    • Support for Managed Service Accounts (MSAs) in secure branch office scenarios

      SP1 enables enhanced support for managed service accounts (MSAs) to be used on domain-member services located in perimeter networks (also known as DMZs or extranets).

    • Support for increased volume of authentication traffic on domain controllers connected to high-latency networks

      As a greater volume of IT infrastructure migrates to cloud-based services, there is a need for higher thresholds of authentication traffic to domain controllers located on high-latency networks (such as the public Internet). SP1 allows for more granular control of the maximum number of possible concurrent connections to a domain controller, enabling a greater degree of performance tuning for service providers

    • Enhancements to Failover Clustering with Storage

      SP1 enables enhanced support for how Failover Clustering works with storage that is not visible for all cluster nodes. In SP1, improvements have been made to the Cluster Validation and multiple Failover Cluster Manager wizards to allow workloads to use disks that are shared between a subset of cluster nodes.

  • Windows 7 Service Pack 1 的部分:
    • Additional support for communication with third-party federation services

      Additional support has been added to allow Windows 7 clients to effectively communicate with third-party identity federation services (those supporting the WS-Federation passive profile protocol). This change enhances platform interoperability, and improves the ability to communicate identity and authentication information between organizations.

    • 修正 HDMI 音訊裝置可能的問題

      部分的狀況下,HDMI 音訊裝置和 Windows 7 電腦間的連線可能會在系統重新開機後就消失了,而 SP1 則是根據這個問題做出修正。

    • 修正列印混和方向的 XPS 文件時的錯誤

      在安裝 SP1 前,要使用 XPS 檢視器來列印同時有水平和垂直方向的 XPS 文件會有問題,導致文件內的每一頁都會以同一個方向印出;而 SP1 則是針對這個問題做了修正。

而對於一般 Windows 7 的用戶來說,其實比較有意義的變動,大概就是對於 AVX 的支援,以及對新進格式化磁碟的改善吧~不過基本上,這兩項也都是要有比較新的電腦硬體的人才感受的到的了。而 Heresy 個人其實是對 RemoteFX  比較有興趣,但是很可惜這項功能主要還是綁在 Server 版上,一般使用者應該是用不到了。


最後補充一下,安裝了 Service Pack 1 後,電腦可能會把一些備份檔案留在電腦裡(Heresy 這邊看是 640MB),如果硬碟不太夠用的話,或許可以考慮把它刪掉;但是也要注意,刪掉後就沒版法移除 Service Pack 1 了~

而移除的方法呢,就是先到「控制台」的「系統及安全性」裡,找到「系統管理工具」下的「釋放磁碟空間」,他會執行 Windows 內建的清理磁碟工具起來。而在針對系統磁碟(一般是 C:)作分析後,他會列出這個磁碟機上可以清除的檔案(下左圖),不過如果要移除 Service Pack 的檔案的話,則要再按左下角的「清理系統檔」的按鈕。

image image

按下「清理系統檔」這個按鈕後,磁碟清理工具會被重新啟動,再讓他重新掃描一次系統磁碟後,就會列出更多可以刪除的檔案,裡面就會有「Service Pack 備份檔案」了(右上圖)~而把它選起來按「確定」後(請先確定有打勾的都是你要清除的檔案),就可以把這些備份檔案清除了。

對「Windows 7 / Server 2008 R2 Service Pack 1 正式發布!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.