2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區(下)


銀龍洞,很窄延續前一篇到觀海樓後的紀錄,接下來的路線,是朝著觀海樓隔壁的「銀龍洞」前進。銀龍洞是一個鐘乳石洞,根據洞口的說明牌(照片),他是一個貫穿了「觀日峰」的 30M 的洞穴;而名為「銀龍洞」的原因,則是內部的鐘乳石狀如白色的龍鱗。

實際上,Heresy 個人覺得這個洞非常地狹窄,如果身上大包小包的,可能不是很方便進去(參考照片)。洞內的道路是有整理過的,相當好走,而且為了避免洞內過暗,在洞內也有燈光(照片);而洞內主要就是觀看洞壁的鐘乳石,以及有一段中間凸出的「一片」鐘乳石(下左圖)了~這塊石頭,應該也是「銀龍洞」所謂「龍鱗」吧?

銀龍洞 銀龍洞

由於如同前面所提的,銀龍洞其實長度只有三十公尺,所以在裡面走一下,就會走到它的出口(照片)了~而出來後,就繼續沿著路,朝下一個景點「垂榕谷」前進了~

路邊的小山谷不過,這邊先說明一下,不知道為什麼,Heresy 的 GPS 在這邊開始,似乎一直沒有辦法正確定地定位,所以雖然之後的照片也有都有 GPS 紀錄,但是都是 Heresy 手動加的,所以有可能會有比較大的誤差,這點尚請見諒。

在往「垂榕谷」的路上,雖然太陽依舊滿大的,但是由於附近的樹木越來越茂盛,所以整個環境也漸漸地變得越來越昏暗;同時,路旁的景色也漸漸多了些變化。兩側的石壁,感覺上已經變成是是珊瑚礁的石頭;而這些石頭也有不少的裂縫,宛若一個個小山谷(如右圖、另一個地方)。周邊也有不少的樹,他們的樹根都生長地相當的複雜、糾結在一起(照片),更有很多是直接攀附在這些石頭上生長的(如圖)~
(這一帶的其他照片:路的景色路邊的樹木

走了一小段路後,遇到一個往下的階梯(照片),就到了這一段的景點、「垂榕區」了!這一個地方最大的特色,應該就是他算是一段往下凹的路,所以有一邊的山壁和其他路段相比起來特別的高(應該有五六個人高?),而且山壁上的榕樹還從上面垂下來了(下兩圖、另一張)~由於山壁算是滿高的,所以榕樹這樣垂這麼長,的確是滿壯觀、而且滿罕見。

垂榕 垂榕

另外,這一帶還有些樹直接長到橫跨兩側的山壁,這也算是滿特別的(照片)。


離開垂榕區後,下一個景點則是所謂的「一線天」(反光到看不清楚的說明牌)。所謂的「一線天」其實在很多地方都有,這個詞基本上應該就是形容峽谷很窄,在峽谷內往上看天空時,僅能看到一線青空。而墾丁裡的一線天也就是這樣的狀況,在入口處往峽谷內看(下左圖),感覺上上方似乎是連在一起的,而進入峽谷內再往上看,就會發現其實不兩側並沒有真的連結,而還是留著一線之隔(下右圖)。

一線天 一線天 一線天

離開了一線天後,沿著路走得下一個景點則是「第一峽」。第一峽基本上就是一個峽谷,以往似乎是附近住民往「滿州」這個地方的要道(說明),不過目前另一邊的路是被封鎖的,所以只能往峽谷內走一點點。

第一峽 第一峽 第一峽

而說實話,和一線天相比,Heresy 覺得第一峽似乎就沒有什麼特色了…


棲猿崖第一峽實際上也是個轉折點,過了第一峽後,整個步道就開始往回走了~而回程的路上,第一個、也是唯一一個景點,則是「棲猿崖」。這裡是一片山壁,本來應該是台灣獼猴的棲息地,不過由於開放參觀後經過的人很多,所以猴子似乎都已經跑到別地方去了(說明牌)。

不過雖然沒有看到猴子,但是 Heresy 等人倒是趕巧了,剛好看到一隻說明牌上也有介紹的「黃灰澤蟹」(介紹)!

山上的螃蟹 山上的螃蟹

牠是一種陸蟹,穴居在山溝邊的土質洞穴中,滿小一支、全身黃色算是滿可愛的~而根據說明,牠的數量似乎急遽減少中,所以能看到牠似乎也算是滿幸運的了?

詭異的樹根回過頭來看已經沒有猴子的「棲猿崖」,基本上,Heresy 也不太知道這邊還要看什麼了。不過,在山壁另一側的樹(照片),有的倒是滿有趣的~不知道為何,這邊有的樹的樹根(還是是氣根?)捲的跟麻花一樣,看起來非常的特別(右圖)!這種狀況如果是天然的,Heresy 還真的滿好奇它的原理。 ^^"

而離開棲猿崖後,接下來就是繼續沿著路走,走回之前經過的觀海樓了。當然,根據地圖來看,也還是有其他條路走的!也就是再往裡繞,朝「仙洞」、「觀海樓」走。不過很遺憾的,Heresy 一行人到的時候,這條路是掛著「施工中」的牌子,禁止通行的(照片)。

因為這樣、再加上時間考量,所以 Heresy 一行人回到觀海樓後,就是沿著原路,回到停車場了,結束在墾丁國家森林遊樂區裡的行程了~大致上來說,Heresy 一行人是 13:00 左右進園區、16:00 左右出來的,也就是大概花了三個小時;而實際上,這樣所走過的區域,應該還不到整個遊樂區的一半?所以看來如果真的想要逛完整個園區,可能是得花上整整一天了~或許,以後有機會,會再這樣挑戰看看吧。


下面,是一些其他的照片:

地板上的裝飾
地上的仿化石的裝飾
蠍子 
路上看到的蠍子
爬樓梯的蝸牛
爬樓梯的蝸牛
亂石
亂石
亂石
亂石
蜿蜒、迴旋的樹根
蜿蜒、迴旋的樹根

最後,再補一張離開前,以大尖山為主體拍的照片~(直的版本

光


墾丁國家森林遊樂區完整照片
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區(下)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.