SilverStone SG03 MicroATX 機殼


之前 Heresy 玩的電腦,基本上都算是搭配大型機殼的(標準 ATX 或更大)(之前的 ASUS V3-PH5 例外),而這次這款 SilverStone(銀欣科技)的 SG03(官方網站)則比較特別,是為了攜帶幸而挑選的、屬於比較小體積的 MicroATX 主機機殼。

這款機殼是使用 1mm 厚的鋁來作為主要的材質,所以重量相對比較輕一些,而大小是 20 x 36 x 31.2 公分,算是小型機殼,所能安裝的主機板則也是較小型的標準 Micro ATX 主機板(四個 PCI / PCI-E 插槽);而他能安裝標準的 ATX 電源供應器、也可以安裝 10.5" 長(約 26 公分)的顯示卡,對於一般的遊戲卡來說,應該都算夠長了~

不過也由於機殼體積較小,能安裝的裝置也相對比較少,5.25" 裝置僅能加裝一個,3.5" 裝置則可以裝三個(一外兩內)。而在前面版的部分,也略嫌單調,僅有兩個 USB 2.0、一個 IEEE1394、兩個聲音端子而已。

接下來,首先先來看外觀的部分。

右上方的照片,基本上就是他的斜側面的照片,左下圖則是安裝一台黑色的光碟機後的樣子。從照片中應該可以看的出來,他前面板除了 5.25" 以及兩旁的位置外,基本上都是網狀的結構,裡面有一個 12cm 的風扇,會把風抽進去;而前面這塊網狀的面板,基本上是可以很不用任何工具簡單地拆下來的(照片)~而看起來,有必要的話應該是可以再多裝一顆風扇的。

同時,可以看的出來,他兩側的邊條是可以打開的~左側基本上就是接續端子的部分,由上而下分別是 USB、麥克風、耳機和 IEEE 1394;最下方的部分,則是一個可以安裝 3.5" 裝置的地方設計。右側的邊條打開,則只有一個 rest 鈕,和電源、硬碟存取指示燈;至於電腦的電源開關,則是在機殼的右上方、沒有蓋子蓋住。

 

右上方的圖,則是從左後上方看的視角;可以發現,在安裝主機板的左側側板,則也有開了網子、以幫助散熱。而在機殼的後方,可以發現他背板的部分也開了很多洞,目的也是幫助散熱;而電源供應器的配置,則是為了節省空間,採用直立在 CPU 上方的設計。比較特別的是,在機殼的最上方,他有多留一個檔板,如果有一些額外的外接檔板(例如要自己拉 e-SATA),可以考慮拉到這邊來裝、避免佔去 microATX 只有四個的檔板空間。

而在這邊先抱怨一下他的指示燈設計。這款機殼的前面的兩個燈號,一個是白色的、一個則是藍色的,在打開右側邊條的可以相當清楚地看出來(如圖);不過在蓋邊條後,他卻只有留一個孔可以看到燈號(如圖)。雖然他的設計應該是透過這個孔,可以同時反映出裡種不同的燈號;但是實際上,由於電源指示燈的光太強了,Heresy 根本沒有辦法在蓋上側邊條的情況下,看出來硬碟到底有沒有在存取

接下來,則是來看機殼的內部設計。這款機殼打開側板後,基本上就是右邊照片的樣子;照片右方是機殼的下方,可以很明顯地發現這邊有一塊特殊的金屬架在中間,要安裝主機板前,是要先把他卸下來的~

在卸下這一塊金屬框架後,就可以更清楚地看到整個機殼的內部了(下方左圖)~可以發現,左邊機殼上方基本上就是一個 5.25" 裝置的安裝位置,在他的下方一點有個凹出的金屬框,則是用來輔助電源供應器固定用的;右邊機殼下方,則就是安裝 3.5" 硬碟的位置。

那剛剛卸下來的金屬架(右下圖)是幹嘛的呢?它主要的目的,是用來固定對外的 3.5" 裝置用的;而當然同時,他的設計也可以用來加強機殼本身的結構。

 

在安裝一張 MicroATX 的主機板後,則就變成下圖的樣子了~可以發現,在機殼的上方(左側)還有留下不少空間,但是在下方(右側)則就是幾乎碰到底了。

接下來,則是底部安裝硬碟的部分;這部分他的設計,在 Heresy 來看算是滿特別的。由於機殼本身體積較小,所以在大部分的地方,都沒有做免工具的安裝機制,不過在硬碟的部分,倒是做了一半。如左下圖所見,他的硬碟安裝方法,基本上是有附上滑軌的設計,只要把滑軌卡上硬碟(不用工具),就可以裝進硬碟框架了~

 

但是,他的硬碟框架是在機殼底部(右上圖),必須要用螺絲起子把螺絲拆下來,才能把硬碟框架打開、安裝硬碟;某種程度上,變成免工具安奘只有半套了…而他的硬碟框架打開後,並不會完全離開機殼,而是會有一邊還「掛」在機殼上,算是滿有趣的設計(下方圖)

 

不過這邊覺得他設計比較差的一點是,按照他的正確安裝方式來安裝硬碟的話,硬碟的 SATA、電源接頭都是幾乎貼著硬碟框的底部的(右圖)!這也造成了要裝線時相對比較麻煩。雖然如果是標準直的 SATA / 電源線的話,問題都不大,但是實際上目前很很多電源供應器的 SATA 電源都有採用 90 度直角的設計,所以變得相對很難安裝…

所以,Heresy 後來就想,乾脆把硬碟反過來接(如圖)好了!基本上,這樣反過來街的話,不管是 SATA 訊號線還是電源線,都相對好裝許多~但是很可惜的,只有靠後方的那顆(右邊照片的那顆)的話是沒問題,但是要裝第二顆、也就是靠機殼前側的那顆的話,就沒辦法了…因為雖然硬碟可以很簡單地反向裝進去,但是他的滑軌卻會卡到之前拆下來、之後還要再裝上去 3.5" 裝置金屬架…而且,是就算沒有裝 3.5" 裝置,都會卡到的。也因此,最後 Heresy 硬碟的安裝方法,是一顆正的、一顆反的(不過接下來的照片,都還是兩顆硬碟都是反的)。

而接下來,就是安裝其他的介面卡,以及電源供應器了~下方的圖,就是安裝了顯示卡、以及兩張 HDMI 擷取卡後的樣子。Heresy 這邊所安裝的顯示卡是 nVIDIA Quadro 4000(官方網站),可以發現,裝進去後,空間看起來算還有剩~不過由於這張顯示卡的額外電源是在側邊,所以額外的電源接頭,會有點擠到前方進氣的風扇,不過基本上不會造成影響。而 Quadro 4000 的長度基本上應該也是目前主流、中高階遊戲顯示卡的長度,所以理論上要安裝這些卡應該是不會有問題的。

而右方的照片,就是加上電源供應器的照片。Heresy 在這台電腦安裝的電源供應器基本上算是標準大小的,仔細看的話可以發現電源供應器的右方是會剛好卡進 5.25" 裝置下方凸出的架子的~如此一來,這塊架子也就可以在機殼躺下時,幫忙支撐電源供應器了。同時,在設計上看來,這款機殼應該也可以安裝更長、瓦數更高的電源供應器,不過可能線就會很難整了。

比較奇怪的是,他的電源供應器按照機殼的螺絲孔位裝上去後,風扇是朝外側的,所以變成電源供應器的風扇不能幫助排出機殼內的熱氣;在沒有額外的排風風扇的情況下採取這樣的設計,Heresy 個人是覺得有點難以理解…

而最後,就是把那個 3.5" 的金屬架裝回去了~裝上去的樣子,就是右邊的照片了。在這個時候,可以發現這塊金屬架其實也會靠著電源供應器,在主機立著的時候,可以幫忙支撐~不過這也代表了,不把這塊金屬架拆下來,電源供應器是拆不下來的。


好了,這款機殼的介紹,大概就先到這了。基本上,這是 Heresy 第一次組 Micro ATX 的機殼,覺得還算滿有趣的~而這種小型的機殼,不管在外觀上、還是在內部的設計,感覺都滿緊湊的,和 Heresy 自己用習慣的大型機殼,有相當的差異。

而最後,再來彙整一下對這款機殼的感想:

  • 機殼的設計相當地緊湊,感覺的確是在有限地空間內,塞入了大量的東西。不過由於機殼小,所以東西不是很好裝,不過這應該是小型機殼的通病了。
  • 主機板上方還留有不少空間,感覺應該有辦法做更好的應用?
  • 在底部安裝硬碟的設計很有趣,但是還有相當的改善空間。
  • 機殼背板的金屬似乎比較薄、感覺剛性不是很夠,在安裝的時候感覺似乎很容易讓他變形?
  • 電源、硬碟存取指示燈的設計不好,不容易看出差異。

完整相簿請參考 SkyDrive

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to SilverStone SG03 MicroATX 機殼

  1. 引用通告: 第一次組的 mini-ITX VR 展示機:SilverStone ML08B-H(下) | Heresy's Space

  2. 引用通告: 第一次組的 mini-ITX VR 展示機:SilverStone ML08B-H(上) | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: