Dell U2410 韌體更新 A00 → A02


算算 Heresy 自己買的 Dell U2410(參考《Dell U2410 開箱文》、《Dell U2410 換貨記錄 加 簡測》)也已經超過一年了,基本上他在 Heresy 這的運作都算良好、也已經習慣了,所以也都沒有想對他做怎樣的進一步處理。

不過前幾天,在網路上亂晃的時候,忽然發現原來可以自己更新 U2410 的韌體(參考 Mobile01《DELL U2410 韌體更新》)!?而且該文是在 2010 年的 1 月就發了,看來 Heresy 整整晚了一年才知道啊~ XD

而又找了一下相關資訊,最後大概確認目前 Dell U2410 應該韌體是可以更新到 A02,相較於 Heresy 買得初代版本(A00),也已經跳了兩版了啊…雖然目前螢幕用起來也沒有什麼大問題,不過基於有新版就更新的原則,Heresy 還是很認真地開始看更新的方法了。 :p

首先,Mobile01 的那篇文章所提供的連結,是 A01 的檔案,而實際上在網路上也可以找到更新的 A02 的韌體;雖然理論上還有 A03 版,但是 Heresy 沒有能找到相關的更新檔案就是了。

而最重要的,A02 的韌體以及更新工具,可以從這個連結下載(或到《U2410 FAQ》這篇文章、搜尋「Firmware Update A02」),或是到 http://rghost.net/3165217 這個網頁下載;他會是一個 RAR 壓縮檔,解壓縮後裡面有三個檔案,分別是:

  • U2410 ISP Tool_6.exe
    韌體更新程式,需安裝
  • DELL U2410 FW upgrade procedure USB ISP.pdf
    韌體更新說明
  • Mars_DELL_U2410_M1F193_10D0.bin
    A02 韌體,版本為 M1F193

要更新 Dell U2410 的韌體方法滿簡單的,只要按照下列步驟一步一步做就可以了:

  1. 執行「U2410 ISP Tool_6.exe」這個檔案,安裝「Dell U2410 USB_ISP」這個韌體更新用的程式。

  2. 如果螢幕的 USB 線沒有接的話,請先接上,並確定有抓到螢幕本身的 USB 裝置(包含讀卡機、USB Hub)。同時,如果擔心其他 USB 裝置干擾的話,建議把其他 USB 裝置先移除。

  3. 安裝好後,執行「Dell U2410 ISP Tool」這隻程式,他的介面會像右邊的圖。

  4. 點選程式裡的「Get FW Ver」按鈕、以取得目前螢幕的韌體版本。如果是 A00 的話,「FW Ver」應該會顯示「90」;而 A01 以後的版本,應該會顯示「M1F19」(其實後面還有數字,但是顯示不出來)。
    如果無法正確抓到版本的話,建議就不要繼續了

  5. 再來,看怕不怕死了!因為更新韌體的過程中,螢幕是不會顯示任何東西的,所以如果只有這一台螢幕的話,更新到哪、或是出了什麼問題而停在那,都沒辦法知道。所以官方是建議,另外找一個螢幕、或是用 Notebook,來顯示更新的進度, 以策安全;也就是說,最好能透過別的顯示裝置,來顯示更新的狀態,不要再只有這台螢幕的情況下進行更新。不過如果不怕死的話,也可以和 Heresy 一樣,直接就這樣更新下去。 XD

  6. 接下來,按視窗上的「Broswe」鈕,選取剛剛解壓縮出來的「Mars_DELL_U2410_M1F193_10D0.bin」這個檔案。

  7. 接下來,按下「Start」鈕,準備開始更新了!這時候,他會先跳一個警告視窗,告訴你韌體更新過程大概會有兩分鐘左右不會顯示任何東西,而在更新完成前,不要關閉螢幕的電源
    確定這個資訊後,按下「是」,就會開始更新了!而此時,正在更新韌體的 U2410 應該就會像關機了一樣,什麼都不會顯示了~

  8. 接下來,就是等。Heresy 這邊大概等了快兩分鐘,螢幕就會恢復顯示了!而視窗的內容,也會告訴你「FW update successful」、韌體更新成功的訊息(截圖)!而這個更新過程似乎每個人不同,Heresy 這邊程式是紀錄 90.014s,但是似乎有看到別人是 120s。

  9. 最後,把螢幕電源關閉、再重新開啟,這樣就算完成韌體更新過程了~

更新完後,雖然還是可以用 Dell U2410 ISP Tool 這隻程式來取得韌體的版本編號,但是由於他只會顯示前五個字元,所以其實就算是 A02 的 M1F193,取得的版本編號還是只會顯示 M1F19;如果要看到完整的版本編號的話,則是可以開啟 U2410 的工程模式來看。要開啟的方法,則是:

  1. 在螢幕有訊號的狀況下,關掉螢幕電源(右下方的電源鈕)
  2. 壓著 U2410 的第二個、第四個 LED 燈觸控鈕(由上往下數)不要放開
  3. 開啟電源(兩個鈕繼續壓著)
  4. 等一小段時間,等到五個 LED 燈都亮著後,放開壓住的兩個鈕,然後按下第一個鈕
  5. 這時候就已經進入 U2410 的工程模式了~在左邊會顯示工程模式的相關資訊和調整參數,而在藍框的右上角,應該就會顯示韌體版本:M1F193 了~
  6. 要離開工程模式,請把螢幕電源關閉再重開

Heresy 自己由 A00 更新到 A02 有幾天的時間了,目前看來沒什麼問題(本來也沒什麼感覺就是了),感覺和之前也沒什麼差異(應該是之前的 bug 沒踩到吧?)…

因此,又想說去找看看到底更新了那些。目前看來,A01 主要修正的內容,似乎是針對 sRGB 和 Adobe 模式的問題(Graininess / Dithering,沒找到其他細節);而02 的更新內容則是(來源:《A02 firmware for U2410f》):

– Improve grainy issue in video modes by modifying the sharpness table
– Removed the unwanted black bar in pivot OSD
– Resolved DisplayPort audio mute issue
– Modify and standardize the DisplayPort power save sleep/wake scheme

總之,如果有 Dell U2410 的人,韌體還在 A00 或 A01 的,自己斟酌看看要不要更新吧…

另外,兩個 ICM 檔,也可以參考看看:官方的 A02 ICM第三版的 Beta ICM 檔來源)。

對「Dell U2410 韌體更新 A00 → A02」的想法

  1. 嗨~~請問,"4.點選程式裡的「Get FW Ver」按鈕、以取得目前螢幕的韌體版本。如果是 A00 的話,「FW Ver」應該會顯示「90」;而 A01 以後的版本,應該會顯示「M1F19」(其實後面還有數字,但是顯示不出來)。
    而如果無法正確抓到版本的話,建議就不要繼續了。 " 這項建議的根據是?目前小弟的確是抓不到任何韌體的訊息耶….不過我用工程模式看是A01版本…..

    • 基本上,如果沒能抓到版本編號的話,很有可能就是沒辦法正確地和螢幕做連線。
      如果硬上的話,有可能會有其他問題。

  2. 你好,請問你的U2410有沒有接電玩之類的?
    我今天為了sRGB 和 Adobe 模式更新成A01,沒想到更新後接HDMI的PS3便用VIDEO模式時顏色非常有問題,之後看看有沒有A02的更新便發現你這日誌,不過情況時更新後也是一樣 囧rz.
    A01網上搜查後是確定有問題,但A02怎樣查找也沒找到相關資料,所以才在此留言.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.