記憶與過去的現實


世界上沒有不可挽回之事。依您所處的方式,世界將會如您所願地改變形姿。您只是世界的一部分,但是對您來說,世界就是您本身——您本身就是一切。

一切端看個人的心氣如何去想。靠著心氣,可以改變一切。不管是現在還是未來……甚至是過去。

例如說,假設一件只有您知道的過去事實。如果您把它給忘了…那還能說是事實嗎?

沒有人知道的事實就不是事實。所謂過去,就形同亡靈。
形成您現在的形象的,是您現在的氣。只是現在的您的氣流,將過去這個幻影宛若現實般顯現在您當中罷了。

沒有人能夠回朔時間。所以除非被記錄下來,或有人記得,否則過去形同不存在。
更何況個人的過去,不是旁人所能夠窺知的。因為人絕對無法回到過去確認。

紀錄,還有記憶。能夠保證過去的事物,只是這點程度的東西吧了。
紀錄可以改寫,而記憶將會消逝。

所以只要不要記錄在任何地方,同時無人記得,過去就會消失無蹤了。
原本過去這種東西,在經過的階段,就已經不復存在了。


沒有紀錄的過去,待記憶消失,也會隨之消滅。
能夠維繫過去的,原本就只有物質。唯有時間經過對物質造成的物理變化,才是過去的證明。
但是物質會消滅,所以只要資訊沒有傳遞給下一代,過去就只有消滅一途。
過去原本就會消失,若是想要留住過去,就只有紀錄…或是記憶下來。

from《塗佛之宴


某種程度上,Heresy 滿贊同這種想法的。

基本上,人類對於已經發生的現實的認知,都是經由自我的感覺、想法、記憶而建構而成的;所以實際上,對於同一件事,由於觀察者的不同,往往也會有些微的出入。對於過往的狀況,人們則更只能依靠自己的記憶和外在的紀錄;而如果遇到記憶和記錄不同的時候,大部分的人,應該都會更相信有實體的紀錄吧?

但是就如同京極夏彥所述,如果在沒有任何紀錄的情況下,當所有人都忘了這件事、也沒辦法追朔這件事的時候,這件事真的算是發生過嗎?或者換個方法說,這件事是否有發生過,有任何意義與差別嗎?而如果在記憶已模糊、紀錄又被外人置換的情況下,根據記憶與紀錄重建的「現實」,就真的代表現實嗎?

喬治歐‧威爾曾在《一九八四》這部小說裡面說過:「掌握過去就能掌握未來、掌握現在就能掌握過去」,而在故事中,也有不少透過串改紀錄、重建過去的事情;在 Heresy 來看基本上也是類似的意義。如果所有人的記憶、認定的過去和單一個人所認知的不同,那就算那個人是對的,又有什麼用呢?

整個想下來,其實過去就是如此縹緲、不穩定的…

像以現在的歷史學和考古學來說,在 Heresy 來看,在正確性上也有相當的不正確性啊…除非真著有所謂記錄所有事物的「阿克夏記錄」,又或是可以回到過去觀察(Heresy 個人認為這件事是永遠不可能的,詳見《科幻鬼扯:有可能回到過去改變歷史嗎?》),否則人類對於過去的探究,永遠包含著許多的主觀意識、以及各式各樣的因素造成的不確定性…而我們的現在,就是建構在這樣不確定的過去之上。


以前的相關語錄收集:《虛構與現實》、《宇宙與人類》、《一九八四

對「記憶與過去的現實」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.