人與自然


這個世上能夠實現的事,全都是上天允許的。換言之,如果人為了生活不得不伐木,同時有樹木可供砍罰,那麼那些樹木仍舊應該被砍伐,這是自然之理。所以抗議砍伐樹木是破壞自然,是不對的。大地並不會感到困擾,上天也沒有因此哭泣。因為採伐過度而沒了樹木,會困擾的是人類。對自然而言完全無關痛癢。

主張這是為了自然、為了地球,是一種巨大的欺瞞。
說什麼保護環境、保護自然,其實並不是為了環境與自然,這一切都是為了人的私慾。

物種會滅絕,是因為無法順應環境,不是人所造成的。自然包括人在內,全部是自然。
人類是地球的一部分,然而卻誤把自己當成了神一般,叫囂著應該保護即將滅絕的野獸、豪語人類必須守護地球,這不是很荒謬嗎?如果真心感到憂續,先自我滅絕就行了,然而人類卻不這樣做。
所以,如果老實地說:再這樣下去我們人類會面臨危機,人類還想要多活一分一秒,還想要盡可能享受奢侈,所以不要再伐木了--那還可以理解。所謂的本末倒置,指的就是這種事吧。

from《塗佛之宴


雖然這樣的言論,某種程度上算是比較非主流的論調、甚至可能會被說是詭辯,但是基本上,Heresy 自己在某種程度上是贊同的。

因為實際上,在討論這樣類似的話題時,大部分的狀況,人都很習慣地把「人類」排除在「自然」之外,彷彿人類是超出「自然」、和地球上其他生物相比更上位或更特別的存在;在 Heresy 來看,這絕對是一種傲慢。但是實際上,人類不也是自然環境的一部分嗎?雖然目前人類的作為對於自然環境的影響算相對大的,但是這不代表人類就是被排除在自然以外的部分。

就算沒有人類,物種也會誕生、消滅。
就算沒有人類,自然環境也會變遷、也會改變。
人類真的有這麼偉大嗎?

當然,Heresy 並不是反對現在越來越普及的環保意識。但是就如同上文所說的,實際上,所謂的環保,真正為的,其實只是人類自身啊…

額外參考:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.