人與人的關係


自我主張是很簡單的,但是要別人接受自己的主張,卻不是一件容易的事。
同樣地,喜歡上別人很簡單,但是要別人喜歡上自己不是件易事。

不管是夫婦還是親子,人與人之間要維持良好的關係,需要的不是高邁的主義主張,也不是崇高的慈愛精神。
需要的是漫長的令人難以想像的、毫無起伏的反覆--名為日常性的漫長經驗性時間。

反覆再反覆,唯有透過累積日常,才能夠傳達出誠意和好意。

但是…
例如,暴力就能夠在一瞬間傳達出惡意。
他可以在瞬間破壞過去所累積的感情。而那些累積起來的日常,一但遭到破壞,就到此為止了。無法輕易地加以修補。想要修補成原來的樣子,必須再花上漫長的時間。

from《塗佛之宴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.