值得一看的《千禧年三部曲》


首先,所謂的《千禧年三部曲》,是瑞典作家史迪格.拉森的《龍紋身的女孩》(Män som hatar kvinnor,原意為「憎恨女人的男人」)《玩火的女孩》(Flickan som lekte med elden)《直搗蜂窩的女孩》(Luftslottet som sprängdes,原意為「爆炸的空中城堡」)這三本小說;這三本小說也都有拍成電影,在 2009 年已經陸續上映。而這部作品的系列名之所以叫做「千禧年」的原因,主要是因為男主角布隆維斯特的雜誌社就叫做「千禧年」。

Heresy 最早接觸到這部作品,是《龍紋身的女孩》剛上市沒多久,某天在左營等高鐵的時候,在書店偶然翻到的;當時由於時間不夠,沒有能看完他,不過當下就對這部小說的印象很深。而一直到最近,才終於把這三部曲都看完了。

alt alt alt

基本上,Heresy 覺得他的三本小說裡,第一本的《龍紋身的女孩》算是獨立的故事,而後面兩本《玩火的女孩》和《直搗蜂窩的女孩》則是有連貫的。某種程度上,或許可以把後兩部當作「正篇」,而第一部當成「前傳」吧~不過由於第一部基本上也算是把所有的腳色、世界架構出來,所以直接看後面的話,應該不容易看懂就是了。

第一部的故事中,基本上是偏向於偵探小說的類型。故事中的男主角布隆維斯特是《千禧年》雜誌發行人,向來都是在揭發企業醜聞,但是他不慎誤信他人的錯誤資訊,而進而被告、要坐牢;而也因此,他被人高額委託,被要求解開一樁疑似小島密室謀殺案、一個權貴家族的黑暗歷史,同時,他也因為這個事件的關係,認識了女主角莎蘭德。

莎蘭德基本上是一個個性比較邊緣化的女孩,作風基本上是比較不會去考慮到社會觀感的人;但是相對地,他卻有相當高超的駭客能力和記憶力。而主角布隆維斯特也藉著和莎蘭德這項非凡的非法入侵的能力,成功地破解了被委託的任務,同時也挽回了自己在媒體業上的名聲。而隨著故事的進行,莎蘭德的背景也慢慢地被發掘出來﹐布隆維斯特和莎蘭德的關係也越來越密切。

到了第二部開始,故事卻一轉,變成以女主角莎蘭德過去的故事為主線開始發展,她的整個家庭背景、以往被迫害的經歷的現實,也都一件一件地水落石出。基本上整個第二部、第三部的內容,就是以莎蘭德的父親札拉千科的事件為主軸來進行的,其牽涉面也不停地擴大,祕密警察、瑞典政府,也都全部被捲了進來;本來以為只是一個比較嚴重的家庭事件,結果最後卻變成和一個政府的隱藏機關的全面對決!

而和第一部像是偵探小說相比,第二部描述莎蘭德在躲避各方追擊的情況下,試圖找出自己父親,在 Heresy 來看,則比較像是驚悚動作類的;而到了第三部,故事的形式則變成是證據的收集、陰謀的揭發,與法庭的對決,故事的型態也有相當地差異性的。

整個三部曲看完後,Heresy 是覺得有相當的滿足感。在 Heresy 來看,這三本小說,不管是故事的主題、鋪呈、描述,都相當地好,絕對算是 Heresy 近期內看到最好看、非常值得推薦的小說之一了!Heresy 拿起小說後,基本上是想一直看到完,非必要都不會把它放下來的~比較可惜的是,作者已經在 2004 年突然去世,之後的小說尚未完成,應該也就看不到了…


書籍資料:

  • 作者:史迪格.拉森(Stieg Larsson)
  • 出版社:寂寞
  • 《龍紋身的女孩》(Män som hatar kvinnor)
    • 出版日期:2008 年 09 月 25 日
    • ISBN:9789868461406
  • 《玩火的女孩》(Flickan som lekte med elden)
    • 出版日期:2009 年 07 月 24 日
    • ISBN:9789868461444
  • 《直搗蜂窩的女孩》(Luftslottet som sprängdes)
    • 出版日期:2010 年 04 月 26 日
    • ISBN:9789868461482

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: