2010 墾丁遊之一:夜宿海生館(中)


接著之前的上篇,在離開海生館的後場後,接下來就是先到海景餐廳吃晚飯了~海生館的海景餐廳,基本上就像是一般中式的餐廳一樣,有許多的大圓桌(下左圖);晚餐是自由入席、沒有強制安排座位,這點算是滿自由的。而在牆邊,也還可以看到一大缸的魚,就好像在一般的海產餐廳一樣;不過這個魚缸其實比想像的深很多,因為他是直接連到下一層,用來展示的~

海景餐廳 夜宿海生館 晚餐 台灣水庫的魚

晚餐的飯菜則是每桌自己派人去拿,除了按照人數領取的八菜一湯外(上中圖),也還有飲料白飯這些可以無限制取用的,在 Heresy 來看算是不錯~

夜晚的海生館在吃完晚餐後,還有一些時間可以稍作休息,也剛好順便準備接下來的行程了。而這個時候,海生館已經閉館了,所以許多燈都已經關閉了,所以許多地方都變得一整個昏暗;像是大廳(右圖、另一張)變化的就很明顯,總覺得整個環境變得有什麼怪東西跑出來都不奇怪的情境了。(博物館驚魂夜? ^^")

而這一篇,基本上就來講晚餐後導覽的第一站,也就是「台灣水域館」的部分了!

台灣水域館 I

等休息時間結束、大家都集合後,接下來就是繼續導覽的行程了;而 Heresy 這組接下來的行程,則是先到「台灣水域館」(下左圖)去。台灣水域館外面,本來是有一個人工的小瀑布造景的,不過到了閉館之後,這個瀑布也因為斷電而沒有水了;不過為了讓夜宿的遊客可以繼續參觀,裡面的燈倒都還是開著的。

夜探台灣水域館而台灣水域館,顧名思義,就是以台灣的水域裡的魚類為主了~而展館的配置,基本上就是從上游介紹到河口,大概把整個台灣水文環境中可能會出現的魚類,都介紹一下。

不過說實話,由於她介紹的內容還滿多的,到了現在,Heresy 也大多都不記得了…所以,接下來基本上,還是以「看圖說故事」為主了~但是另一方面,其實雖然展館有開照明,但是依然還是偏暗,所以其實也沒有拍非常多就是了。

台灣水域館的第一站,是所謂的「高山溪流」(照片裡面的魚),顧名思義就是高山上面溪流的生態了~而海生館也特別將展示水缸布置成類似實地的環境,來讓大家可以了解當地的環境。

夜探台灣水域館:水庫此外,前面也有提過,二樓的海景餐廳裡,有一個大水缸,是連到一樓的,那就是台灣水庫的區域;這樣做的目的,是因為他要模擬水庫的深度、水壓,所以才必須把水池做的這個高。

裡面的魚種,基本上就是台灣水庫常見的魚類(水池裡的魚)了~沒記錯的話,像是草魚、吳郭魚這類的魚類,都是這裡的大宗。不過根據解說員的說法,裡面有一隻魚其實並不是台灣水庫裡會看的魚類,而是不小心放錯,才會在這個水缸裡的(記得好像是這隻);而為什麼沒撈起來呢?主要就是要在這樣一大缸魚裡,要找出其中一隻、然後撈出來很麻煩,所以後來就讓她一直在裡面了。

而接下來,則是河口的溼地。這裡展示的(下方左圖),主要是招潮蟹(照片)和彈塗魚(照片)了~這個展示櫃由於是以濕地的形式來呈現,所以並不向其他水缸一樣,全部以玻璃隔開,算是半開放的展示;不過根據導覽員的說法,也由於這種半開放式的展示,到了閉館後的深夜,常常會有野貓近來覓食,所以他們到了晚上還是會遮起來。這點在 Heresy 來看還滿有趣的。

夜探台灣水域館:河口 招潮蟹與彈塗魚 夜探台灣水域館:牡蠣

最後,則是海邊牡蠣養殖的展示(上方右圖);在這區,基本上就是在展示台灣牡蠣養殖業的狀況了。不過,Heresy 本來還以為天花板上掛著的是真的牡蠣殼,但是沒想到這些其實都是模型!?根據導覽員的說法,之所以這樣做、不用實物的原因很簡單,就是:真的牡蠣殼會變臭。 ^^"

 

台灣水域館 II

前面主要是固定、有場景、比較大型展示;而台灣水域館除了這種展示之外,也還有幾個小魚缸,是會更換展示魚種的。這一次,這一區的魚有「銀鱗鯧」(下左圖)和「條紋蝦魚」(下方中、右圖)等等。

夜探台灣水域館:銀鱗鯧 夜探台灣水域館:條紋蝦魚 夜探台灣水域館:條紋蝦魚

其中,俗稱「刀片魚」的條紋蝦魚算是比較好玩的~他的身體是薄薄一片的,而且平常都是頭下尾上地飄在水裡,看起來和一般的魚類可以說是完全不同、相當有特色!

夜探台灣水域館:觸摸池在繼續往前走,則就是觸摸池的區域(右圖、另一張)了~基本上,這就類似動物園的「可愛動物區」,是海生館裡少數可以讓遊客和海生動物做親密接觸的地方了。裡面有哪些東西呢?主要就是海參、海膽這一類的動物(照片)了。

這一區比較有趣的,應該是和海葵互利共生的寄居蟹(照片)了!海葵基本上是會寄生在寄居蟹的殼上,除了透過寄居蟹來移動、增加生活的範圍外,也會幫寄居蟹做某種程度上的防衛,算是一種雙贏的互利共生。當寄居蟹要換殼的時候,要怎麼辦呢?這個時候,寄居蟹會發出某些訊號,而海葵接收到了之後,就會自己由寄居蟹的殼上脫落下來;等到寄居蟹找到新的殼後,又會再把這些海葵夾起來、放到新的殼上、繼續進行共生的關係。這點還真的滿有趣的~

夜探台灣水域館:海星另外,這一區的附近,還有台灣水域的激流區,不定時地會有非常強的水流沖到水池裡,還滿大聲的;尤其當晚上遊客不多的時候,那個聲音真的很明顯。

同時,在周圍也還是有其他展示的水缸的~像右邊的照片就是其中一種海星;由於他就黏在玻璃缸上,所以看得非常地清楚。而除了這種又細又長的海星外,其實也還有好幾種不同種類的海星,看起來外觀的差異還滿大的。(例如這種就差滿多的

這區看完繼續往前走,會有一個區域是天花板上是水池底部的展示區(請看 YouTube 影片),這個展示缸,就是之前在介紹後場的時候有提過、似乎是養鯊類的水缸;而從這裡往上看,也可以看到上面會倒水下來的水斗,如果上面有工作人員的話,甚至也有機會直接看到身處後場的工作人員~

而在繼續往前看,則還有珊瑚、和一些和珊瑚共生的展示(照片);下面就是這一段的影片:

海生館再來呢?則也還有同樣之前在後場時有大概介紹過的圓形群游魚類的水缸(右圖),在展示區看的時候,就真的很明顯地可以看到魚都是在順著圓管繞圈了~

夜探台灣水域館 夜探台灣水域館:像石頭的魚

同時,這邊也會看到之前後場介紹、餵食過的「南灣珊瑚礁」區(上左圖)。

另外附帶一提,這附近有個展示缸裡的魚看起來非常像岩石(上方中間的照片),算是滿有特色的~不過據說這種魚是有毒的,由於他的外型、顏色,再加上他基本上不怎麼會動,所以在岩岸編如果有這種魚的話,基本上很難發現,很有可能不小心會因為不小心踩到而受傷。

這一段最後,則是水母的影片!和之前在後場看到的不同,這邊的水母展示缸是有打上會變換顏色的燈光的,所以看起來漂亮不少~

 

大洋池

夜探海生館:大洋池台灣水域館的最後一站,就是大洋池了~同時,這裡也是今天晚上要睡的地方了!大洋池在之前後場的時候已經有講過了,基本上他是一個超大型的單一水缸;而在參觀區看的話,就是直接看到他其中一面弧面的玻璃(右圖、另一張)。

由於大洋池會有所謂「鯨鯊餵食秀」的表演,所以繞著大洋池的周圍,整個展場也有設計階梯、可以坐的地方,讓大家可以坐下來舒服地看餵食秀~而夜宿的遊客有興趣的話,也可以在隔天早上 10:00,來看這場表演(不過 Heresy 等人提早離開,所以就沒看到了)。

而大洋池內,除了最有名的鯨鯊(下左圖)外,比較有特色的應該就是和一般魚類造型比較不一樣的魟魚(下中圖、另一張另一種)了~當然,這麼大的水池裡,一定還有各式各樣不同的魚類,不過由於 Heresy 對這方面研究不多,所以也就跳過不細提了。

夜探海生館:大洋池的鯨鯊 夜探海生館:大洋池的魟魚 夜探海生館:大洋池

夜探海生館:大洋池的魟魚而解說員講的內容裡,Heresy 印象比較深的就是他有提到,大洋池裡的魟魚有不同的種類,不過基本上本來應該都是有尾巴的~那為什麼在大洋池裡,有的魟魚卻沒有呢?(見右圖)

這是因為進貨廠商為了方便,而把他剪掉的。本來是以為還會再長長,結果沒想到後來都沒有重新長出來,所以就一職維持沒有尾巴的狀態了…

另外,仔細看大洋池靠底部的地方,有一些用繩子綁在池底的小浮球(見照片)。這些浮球的用途,和在後場看到池邊的網子是一樣的,都是要讓鯨鯊在游泳的時候,可以知道要碰到邊/底用的~(另外曝光結果不同的照片:照片一照片二

 

到這邊,海生館夜遊的第一站、台灣水域館也就告一個段落了。接下來,就是準備往夜晚的珊瑚王國前進了!


海生館的完整照片
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之一:夜宿海生館(中)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.