風情海岸 2010


風情海岸風情海岸這地方基本上是新竹「十七公里」海岸線的一個點,由於習慣的路線的關係,所以其實算是大部分時候, Heresy 想要走濱海往南的路線的起點,也因此,Heresy 也到過這好幾次了。不過現在回過頭找,看來有記錄下來的,似乎就只有 2006 年的那次(參考《竹南-風力發電機》)了~

而這次呢,Heresy 則是先到了風情海岸更北一點,名為「美山」的地方。基本上,Heresy 到這邊,主要是想找看看,有沒有更靠海邊的小路可以騎?結果是沒有的,因為到了這裡,主要就是新竹十七公里海岸線的自行車道(自行車道的牌子自行車道的遊客),只有自行車可以通行了~當然啦,除了自行車之外,也是有遊客走的步道(照片),不過基本上,會經過這地遊客,應該都還是以自行車為主就是了。

也由於這邊已經是海邊、步道也是在堤防上了,所以當然就可以直接看到海岸了;不過新竹這一代的海岸線似乎都離岸邊很遠?感覺沙灘(濕地)的範圍都很大。下面就是在堤防上拍的廣角照。

新竹海岸(美山段)

本區其他照片:


逢情海岸離開美山服務站這邊之後,就是回到濱海、繼續往南,到達風情海岸了~和前面的美山服務站的區域沒什麼遊客停留不同,這邊就比較像是旅遊景點,可以看到非常多的遊客聚集了~

不管是堤防的遊客步道、自行車道,或是堤防外的溼地,這邊都可以看到相當多的遊客;而就 Heresy 所知,似乎也有不少人是全家帶著小孩,來這邊的海邊抓螃蟹的(應該吧?)。而除了遊客之外,似乎也有不少裝備較為完善的討海人,是在這裡專門挖海產的(應該是牡蠣、蚵仔之類的東西吧?)。

下面就是一些在這邊遊客的照片:

逢情海岸的遊客 風情海岸 風情海岸

風情海岸全景
原始圖片 | Zoom.It

宛如沙漠的海灘而或許由於這般的海水漲潮其實也不會蓋到整個海灘,所以很多地方也幾乎沒有海水、感覺也不怎麼像是海岸;一整片展開的土色視野,某種程度上,搞不好更像是沙漠(如右圖)?

不過當然啦,這只是特定角度的視覺上感覺;實際上走在上面,還是感覺得出來自己是走在海邊的。有的時候不小心,還會踩進水漥裡呢~此外,在整片海灘上,也隨處可見蚌殼類的殘骸(照片),有的感覺是隨意散落,有的則是明顯一堆一堆的,應該是有人挖完之後丟棄的吧?也因此,這片濕地應該不太適合打著赤腳隨意亂走,因為一不小心就有可能會踩到這類有菱有角的硬物。

而由於 Heresy 本來就只是想來這邊晃晃,拍拍照,所以就決定把車停好,想說看看在他的海灘能走多遠了。Heresy 應該算是順著人走出來的小徑往前的,而在前進時風勢非常地大,有的時候不但站不穩,甚至前進路線還不時地被吹偏;最後停下來,則是因為海水阻隔,看來除非涉水不然過不去的地方(照片)了~實際上回來看看 GPS 定位過的照片,Heresy 可能走了快一公里呢!而如果以 Google Map 的衛星照來看,其實願意繞路或涉水的話,應該可以再走得更遠、更靠近海的呢~看來這片濕地還真是不小呢。

下面就是在海灘上,回頭拍海岸的全景照(另一張再一張):

新竹海岸全景
原始圖片 | Zoom.It

停在沙灘上的小筏而走在溼地上呢,除了非常強烈的海風之外,可能要一腳下的路啦~前面也說過了,路上、路旁都有很多殼;而有不少地方也還有一根一根、半被淹埋的竹竿,感覺應該是以前養殖業者的東西吧?不過感覺現在應該已經被棄置很久,也無法使用了。

此外,在溼地上幾個地方,也可以看到幾艘零星小筏(照片一照片二),就這樣停在溼地上,如同擱淺一般;看起來,應該是等到海水漲潮的時候,至少會到這附近吧?不過這應該也代表了,海水就算漲潮,最多也就到這一帶而已吧。

被掩埋在沙灘裡的的汽車不過,Heresy 看到最特別的,應該還是在溼地上那一台只露出一半的汽車殘骸(左圖,其他的照片一照片二)吧…

由於這邊其實離堤防邊已經有好一段距離了,所以一開始遠遠的看到的時候,Heresy 還在想會不會是什麼其他東西,剛好看起來很像汽車而已?結果走近後才發現,原來真的是一台一半被埋在沙土裡的汽車;而這台車看來應該也被埋好一陣子,不但車體本身已經算是殘缺不全了,車體上也附著了不少東西。不過,到底為什麼會有一台汽車在這呢?Heresy 還是無法理解就是了…

風情海岸另外,這邊往南也是可以清晰地看到海山漁港的風力發電機的!仔細看的話,更遠的苗栗北部的風力發電機群,也是看的到的!

往南看的風力發電機群

其他風力發電機的照片:照片一照片二照片三

其他照片:

全部的照片請參考:Flickr 群組CoolIris ExpressGoogle Map

對「風情海岸 2010」的想法

  1. […] 第二場是在海山漁港放的,Heresy 本來想到風情海岸去看的,但是沒想到交管從那邊就開始了…結果,後來是跑到更南邊南港賞鳥區,走道溼地上去看。而這一場由於沒帶腳架去,所以基本上就是拍照、沒錄影了;不過因為有開連拍,再加上 Google 現在會自動合成動畫,所以應該還是可以看到一些動態效果。 […]

  2. […] 出發後呢,Heresy 基本上就是先沿著中華路往西騎,然後轉到台 61 線的西濱公路上。而到了西濱,第一個碰到的點,自然就是新竹十七公里海岸線的「風情海岸」了~這邊 Heresy 也來過好幾次了(以前的紀錄),所以也沒打算多做停留,拍了幾張照片後,就開始沿著西濱往南騎了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.