雪見半日遊 中:雪見遊憩區、東洗水山


雪見遊客中心延續前一篇,這一篇就是進入雪霸的「雪見遊憩區」後的記錄了~到這邊的時候,已經超過十二點了,其實花的時間,有點超出 Heresy 的預期;不過既來之則安之,就繼續逛吧!

實際上,Heresy 到了這的第一個印象,是:「好多人啊!」
不但上來的路的兩側都停滿了車(如圖),而且旅客中心(右圖)對面的休息區,也坐滿了正在吃午餐的人們(如圖);這邊的遊客的數目,感覺和一路上來看的狀況,真是有點不成比例啊…

而由於 Heresy 自己是隨興來的,所以當然就先到旅客中心看看有沒有什麼相關資訊了!

遊客中心內的模型這個旅客中心感覺並不大,進到旅客中心後,第一個看到的,就是一個雪霸公園的小模型(左圖),上面標示了河流、路線、地名等等的資訊;而面相這個模型往右轉,則就是這個旅客中心的餐飲部(照片)。

其實 Heresy 上來前,本來是想說到了上面後,應該會有賣吃的吧?但是沒想到雪見的餐飲部相當地簡單,只有賣飲料、厚片吐司之類的東西,並不怎麼適合當正餐…而整個雪見遊憩區也沒有其他的商家,所以看來真的想要上來玩的話,還是得自備午餐(還有飲用水!)了~而雖然 Heresy 事前並不知道這點,但還好 Heresy 自己出門玩的時候,大多會準備好食物,所以至少午餐還是可以自己解決,不用挨餓了。

既然午餐的問題暫時算解決了,在旅客中心旁稍微休息一下,看了下週邊的地圖(照片),就準備往裡走,準備爬山了!而雖然當下算是正午,但是由於天上的雲很多,倒是沒什麼太陽、也不會很熱,算是滿適合爬山運動的了~不過考量到時間的因素,所以 Heresy 預設是打算看看能不能繞一圈(後來是知道不行…),不然就是在 13:30 ~ 14:00 時折返,以避免太晚下山了。

林道往裡稍微走一下,就可以看到右側有階梯可以往下走(下中圖),這應該就是之前地圖上所謂的「林間步道」了?而由地圖上看來,林間步道並不長,所以其實 Heresy 還滿認真地在考慮,要不要走一圈林間步道就算完成了呢?後來想了想,還是決定先放棄林間步道,繼續往裡走了!

石子路 林間步道

而往裡走的路呢,基本上算是相當好的!除了兩側有相當多的樹蔭外,路面大致上都舖了碎石子,雖然不適合機車騎(這裡也不能騎),但是對於人來說,走起來卻相當地舒服~再加上這段路基本上並沒有什麼坡度,大致上都是平的,所以與其說是爬山嗎?在這一段路來說,應該更接近在樹林裡散步了~

山景與溪谷不過相對的,樹蔭多的另一面就是視野比較差了。雖然不是整段路上都沒什麼可以眺望的地方,但是大部分的路段,卻都還是因為周圍的樹木太高,而沒有很好的視野,這算是比較可惜的地方。而在視野好的地方呢,主要就是可以眺望大安溪谷了!(右圖,應該是吧?)

在往裡走的路上,Heresy 碰到了一位也是和 Heresy 一樣輕裝的「山友」,看來也是來「散步」的? ^^"
聊了一會兒後才發現他和 Heresy 一樣,也是騎機車上來的~而且,他的機車旅遊的經驗看來非常豐富呢~

交換了一下資訊後,Heresy 也才知道原來這條路繼續走下去並不能繞一圈(Heresy 之前沒認真看地圖,一直以為可以… orz)…而兩人討論了一下後,就決定結伴前進,看看能不能在預定的折返時間內,到達第一個登山口了~

東洗水山登山口Heresy 大概是 12:20 離開旅客中心的,到達「東洗水山」登山口(右圖)的時候,大約是 13:35,算起來也超過一個小時了~路程大約是 3.8KM。不過由於大致上都是平路,而且多了個人聊天,所以其實整段路的過程在感覺上相當地快、也不會很累。

而這時候就面臨一個抉擇了!現在已經超過 13:30,而據路上遇到的其他遊客的說法,要爬上去的路不難,但是頗陡,得花大概一個小時的時間(根據木牌上的資料,距離 0.83KM);而如果再考慮回程的時間的話,下來的時間應該是 15:00 跑不掉了~而要回到旅客中心至少也還要一小時…如此一來,出發下山的時間至少是 16:00,而回到台三線的路上時,應該是肯定天黑了!所以就算不考慮 Heresy 自己孱弱的體力,光時間上就是值得好好考慮的了…

不過兩人做了些許的討論後,想想這邊也難得來一次,所以還是就衝了吧!於是,這就開始了東洗水山的登山過程了!
(話說,只有 Heresy 一個人的話,是肯定折返的…)
(附帶一提,兩人都有在路邊撿比較大根的樹枝當作拐杖)

而既然決定了,就加緊速度,準備攻頂吧!東洗水山的登山道基本上整段的路況都算不錯,大部分的路段都有做出階梯,同時旁邊也都有綁上繩子,可以輔助登山客來爬山(下左兩圖);而整個下來,難度最高的部分,大概也就只有一小段是要走在很陡的岩石上了(下右圖)~不過整體上來說,難度都不是很高,滿適合一般人來爬的。

登山的階梯 登山步道 山道 另一個上山的遊客

不過相對的,Heresy 覺得東洗水山真的很陡…雖然路況很好,但是由於坡度的關係,爬起來相當吃力(當然啦,Heresy 自己的體力差到爆是更大的原因…),Heresy 爬到一半就已經氣喘吁吁、想要放棄了;到了中後段,Heresy 更是走個幾步就得休息好一陣子,才能繼續前進。如果當時不是兩個人一起走的關係,Heresy 應該是肯定會折返吧?

山景而山路上的景色呢?雖然這邊是不停地往上爬,但是由於附近的樹木長得非常地好,所以其實在登山的過程,視野也不是相當好,基本上也是要在特定的點,才比較能看到遼闊的景色。這點在 Heresy 來看,是相當可惜的…

山景 木柵欄

上面左邊的兩張照片,就是在登山的過程,少數幾個可以遠眺的點拍的照片了。右邊的照片,則是某個山路的轉折點;Heresy 比較好奇的是,那個木柵欄過去不知道是有什麼嗎?

東洗水山山頂在幾乎消耗光 Heresy 所有的能量後,終於看到東洗水山的山頂了!而此刻的時間,是 14:25,也就是 Heresy 大概花了五十分鐘就爬上來了~看來,是比預期的快一點了!而右邊的照片,就是在踏上山頂前一刻拍的了~而照片中的人,就是和 Heresy 同行的那位,不過為了保護個人隱私,就把臉模糊化了。 ^^"

不過,終於成功地到達山頂了是讓人很高興沒錯,但是總覺得,有點失望啊…怎麼說呢?因為東洗水山的山頂,基本上就只是一小塊平地、和兩張板凳以及三角點(下方右邊的照片),其他不但什麼都沒有,而且視野也不是很好啊…

東洗水山三角點這裡大致上就和剛剛的山路類似,由於樹木長得太好了,結果幾乎無法遠眺,Heresy 還得站上板凳,才稍微能看的寬廣些;但是既使如此,也因為雲過多,幾乎什麼都看不到啊…下方中間的遠景照片,就是 Heresy 站在板凳上,又盡量把相機舉高拍的。

東洗水山山頂 東洗水山山頂景色

也由於山頂上不但什麼都沒有,也沒有預期的視野,Heresy 還真的覺得相當失望…所以,在山頂的板凳上拍了些照片、稍作休息後,就開始準備下山了!由於如同前述的、山路路況很好,所以下山的路程不但相當輕鬆(尤其在體驗爬上去的痛苦後 ^^")、進度也相當地快,Heresy 兩人大約花了半小時,在 15:00 左右就回到原來的登山口了;而發現兩者間的差異後,某種程度上還真覺得之前爬上去不知道是在累什麼啊?  XD

雪見遊客中心而又在登山口拍了幾張紀念照、稍作休息後,就準備折返回旅客中心了。而由於回程的路基本上是來的路相同的,所以也就不多提了~而和來的時候差不多,花了大概一個小時後,就回到旅客中心了;不過此刻也發現,來的時候看到很多人的旅客中心,現在已經變得空蕩蕩的了~而本來停在路兩旁大量的汽車,此刻也都不見蹤影了;看來雖然還只是 16:00 左右而已,還真算是晚下山的了呢~

不過想想也是,因為實際上現在這個時節,大概再過一個半小時,天就會漸漸變暗了,如果再不加緊腳步下山,可能還真是滿危險的呢~所以 Heresy 就在停機車的地方旁,和剛剛一起爬山的山友稍微討論了一下下山了路線後,就啟程下山了~


Flickr 完整照片 | CoolIris Express | Google Maps
雪見半日遊 上:雪霸國家公園汶水遊客中心
雪見半日遊 下:大安溪谷、士林壩

對「雪見半日遊 中:雪見遊憩區、東洗水山」的想法

  1. […] 而接下來,轉過最後一個彎,Heresy 終於攻頂了!在山頂上,雖然基本上還是有些樹木,不過整體來說,視野算是滿好的~和 Heresy 之前去的雪見的東洗水山(紀錄)比起來,景色算是要好得太多了~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.