Sony α33 簡單玩後感想


Heresy 同事買了最近很熱門的 Sony SLT 相機 α33,而這一篇,就是 Heresy 把這台相機借來玩一小段時間的感想了~同時也先聲明,沒有拍照樣品!這篇所有的照片,都不是用 α33 拍的。 :p

基本上,Sony 這次推出的 α33 和 α55,在 Heresy 來看很類似之前的 NEX 系列,都頗有破壞市場的味道。之前的 NEX 是號稱感光元件最大(APS-C)、體積最小的 EVIL(Electronic Viewfinder Interchangeable Lens,電子觀景窗可交換鏡頭)相機;不過雖然可交換鏡頭,但是不管在外觀或是介面上,基本上應該都可以把 NEX 系列看作一般消費相機的進階版。

而這次的 α33/55,基本上應該還是 EVIL 的架構,不過他的市場定位,應該就是直接往上打進 DSLR、數位單眼相機的領域了!也因此,在設計上,他看起來就非常地像單眼相機了。

α33/55 和 NEX 在架構上最大的差別,就是他雖然捨棄了五菱鏡、光學觀景窗的設計,但是卻依然保有了反光鏡的設計。不過,他的反光鏡和一般 DSLR 的還是不一樣,他是採用了所謂的「半透明反光鏡」(Translucent Mirror)來實作固定式的反光鏡;同時,這也是他的系列代號 SLT (Single Lens Translucent) 的由來(SLR 是 single lens reflex)。

這樣的設計代價是它的體積比 NEX 系列大上了一截,同時 CMOS 的進光量也或多或少會受到影響(記得官方是說 1/3EV);但是相對的,卻也讓他可以擁有比較好的相位對焦系統,並達到他所主打的快速連拍/錄影對焦

而和一般的 DSLR 相比呢?一般的 DSLR 一般狀態下,反光鏡是放下的,用來把光線反射到觀景窗及相位對焦模組(下方左圖);而拍照的那一瞬間則是瞬間抬起反光鏡,讓光線進到 CMOS 感應成像(下方右圖)。

 
圖片來源為 SonyStyle 官方網站 

image相較於此,α33/55 由於反光鏡是固定的,會把大部分的光直接穿透反光鏡給 CMOS 進行成像,少部分的光透過反射進到上方的對焦系統,進行對焦。這樣的缺點還是一樣,就是進光量會變少,或多或少會影響畫質。

但是這樣做除了少了光學觀景窗的系統、反光鏡不必設計可動,可以讓體積變小外,還有許多其他的優點。首先是由於反光鏡固定,所以連拍的速度可以做得更快,再來就是由於對焦系統和感光元件都是同時接收的到光線的,所以在 Live View、錄影的同時,都是進行連續自動對焦的!這是目前大部分的 DSLR 沒辦法做到的事~

下面就是 Sony 官方的宣傳片:

簡單介紹完了,接下來先來看一些 α33 加上他的 18-55mm kit 鏡的照片吧~

    

Heresy 玩過的一些感想:

  • 機身大小和 Heresy 預期的差不多大,但是 α-Mount 鏡頭比 Heresy 想像的大了不少啊!本來以為大小應該可以控制在和 Heresy 的 HX1 差不多,但是實際上裝上 18-55mm 的 kit 鏡,整個深度就超出一大截了…看來 Heresy 如果真的要脫手換相機的話,應該還是會是 NEX 系列吧…
     
  • 感覺質感的塑膠味頗重,但是不會很差。不過鏡頭的變焦環感覺卡卡的,不是很好轉,不知道是不是因為是新機的關係?
     
  • 也因為鏡頭不好轉的關係,在錄影的時候如果想要變焦,似乎無可避免地會造成鏡頭晃動,甚至錄進聲音。不過這點應該算是鏡頭的問題?
     
  • 開關的位置就是 HX1 控制變焦的部分,感覺很不習慣…
     
  • 電子觀景窗和 LCD 的自動切換真的很方便!只要把眼睛靠過去,就會自動把 LCD 關掉,改用觀景窗顯示了!而且切換的反應很快~
     
  • 對焦速度真的滿快的!尤其是和消費型相機的對比式對焦相比,要對到焦的速度快上一大截~而在錄影中的對焦速度,更是天差地遠了。
     
  • 錄影真的會過熱…開著防手震、冷氣房內大概錄個五分鐘就出現過熱警示了。這讓人很懷疑夏天在室外能錄多久?
     
  • 比較奇怪,P 模式下沒有辦法調光圈、快門的組合?
     
  • 全景攝影的操作模式和 HX1 基本上是一樣的,但是多了很響亮的快門聲! XD
    不過感覺在判定上似乎和 HX1 不一樣?Heresy 用使用 HX1 的操作習慣去拍,都不是很容易拍出成功的全景照片…
     
  • α33 拍出來的全景立體照片和富士的 Real 3D 一樣,是採用 MPO 格式的圖檔,操作方法和一般的全景攝影基本上相同。有試過在 nVIDIA 3D Vision 上看,拍出來的立體效果比 Heresy 想像中的好很多!Heresy 是在室內場景測試的,整個深度的感覺完全有表現出來,而且也不會太過突出、視差也控制的不錯!
    不過由於他是用多張合成的方式來拍的,所以在拍攝上會有較多的限制,不過在 Heresy 來看,這樣的合成效果對於一般單鏡頭的相機來說,應該算是一個可以拍出立體照片的好方法了!

這篇大概就到這了。基本上,由於不是 Heresy 的,玩的時間也沒有真的很久,所以大概也就先這樣了~畫質的部分,Heresy 自己已經懶得測試了,就請大家看後面的參考文章的測試吧~像 dpreview 的測試,應該比 Heresy 自己測得有公信力多了~ :p

其他照片:

  

完整的相片請參考 Live Photo 上的相簿

參考文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.