Live Space 要搬家到 WordPress 囉~


這算是今天早上的大消息吧~看來微軟終於決定放棄他自家孱弱的 Live Spaces 系統,決定讓自家的部落格用戶,全部跳槽到 Word Press 去了~官方部落格的公告是《WordPress.com and Windows Live partnering together and providing an upgrade for 30 million Windows Live Spaces customers》,這也代表了 WordPress 將會多出(號稱)三千萬的用戶?

話說,其實 Heresy 之前基於某些方面的資訊,就大概知道微軟應該是會捨棄 Live Space 的系統,不過倒是沒有想到微軟居然不是放出新的平台,而是決定直接把用戶趕到其他廠商的平台上!?不過某種程度上,這樣或許也比較好啦…至少,以後的部落格應該不會再有一卡車的限制,功能也不會綁手綁腳的了。

而這個轉移的動作看來應該是全球同步的,Heresy 早上登入 Spaces 後,也就看到了微軟公告的升級通知畫面:

image

基本上,這次部落格系統的轉換底線是 2011 年的三月,算是還有充分的時間;而為了因應這次的轉換,微軟也提供了線上自動轉換的功能,以及部落格下載備份的功能。不過目前看來,這次轉換似乎沒有完整地把 Live Space 所有的資訊轉換過去,像是「清單」的功能,似乎就不再轉換列表之內了。

不過,根據微軟的說法,部落格的文字、相片、影片和回應,都會完全轉換過去,而且舊有的連結也依然會保持有效!後者也算是 Heresy 很在乎的一件事了~以微軟以前 Live Space 改版的經驗(Live Spaces 網址的形式至少變動過三次)來說,這部分是做得很好的,Heresy 的舊有連結是從來沒有失效過;也希望這一次的轉換,能夠無痛完成了。

而 Heresy 自己預計這會是最後一篇直接發在 Live Space 的文章了;之後應該就會試著改用新的 WordPress 系統了~最後,再抓一張現在 Live Space 的圖片,來做最後的紀念了。

image

話說,Heresy 抓下來的部落格備份檔案大約是 121MB,裡面總共抓下了 1588 篇的部落格文章,第一篇是 2005 年 4 月 8 日寫的,到現在應該是 1998 天了,平均大概每 1.25 天就寫了一篇!?考慮到早期 Heresy 並沒有寫得這麼勤勞,其實 Heresy 算出這個數字的時候,還真有些訝異呢… ^^"

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

53 Responses to Live Space 要搬家到 WordPress 囉~

  1. 引用通告: 201612 雜記 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 大悲劇,Google 關了 PicasaWeb 介面,連舊的連結都關了… | Heresy's Space

  3. 引用通告: Google 又砍了一個好東西:我的足跡將於四月底停用 | Heresy's Space

  4. 引用通告: 微軟的客服…老實講還真沒用啊… | Heresy's Space

  5. 引用通告: 以後要自己架設 Cooliris 照片牆了~ | Heresy's Space

  6. 引用通告: Google Reader 要滅了,請自行找替代方案吧 | Heresy's Space

  7. mindyyu says:

    不好意思, 我知道 Live Space 轉移很久了, 但現在才想要開啟 wordPress blog, 可是不知道怎麼將當時已備份好的文章轉移過來, 現在還來得及轉移嗎?

    喜歡

    • Heresy says:

      當時的轉換是微軟和 WordPress.com 一起合作的。雖然 WordPress.com 本身有提供匯入(import)的功能,但是並不能直接從之前 Windows Live Space 備份下來的檔案匯入。

      Heresy 想到的辦法,就是自己手動一篇一篇重貼上去。

      真想要自動轉換的話,去找微軟問看看吧
      http://answers.microsoft.com/zh-hant/Search/Search?SearchTerm=live+space&CurrentScope.ForumName=windowslive&CurrentScope.Filter=&askingquestion=false

      喜歡

      • mindyyu says:

        感謝您 ^ ^

        喜歡

  8. 引用通告: 部落格舊文更新到一個階段,之後應該不會有 RSS 洗版了~ « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: