微軟的 Internet Explorer 9.0 Beta 版出了!


在某方面來說,Heresy 其實算是微軟的忠實用戶,包括了 Windows Live 的軟體集、Media Player 等等,都是 Heresy 主要在用的軟體;雖然 Heresy 知道也有不少瀏覽器再一些方面是比 IE 來的優異,但是基於習慣系,IE 一直是 Heresy 的主力瀏覽器。所以之前其實當 IE 有新的版本的時候,Heresy 也都有在追蹤、介紹;而現在,IE9 終於在出了幾版 Platform Preview 後,推出完成度比較高、算是第一個可以用的 Internet Explorer 9.0 版本了!

而且最重要的是,這次的 IE Beta,可是一開始就走國際化路線,直接有正體中文版的網頁許多不同語言的版本可以下載呢!而之前在介紹 IE9 Platform Preview 時也已經提過了,由於 IE9 引進了使用 Direct2D 的顯示卡加速技術,所以也將 IE9 綁在 Windows Vista / Windows 7 的作業系統上,Windows XP 是無緣安裝、使用了。

而基本上,由於 IE9 的官方網站就直接有很詳細的中文功能介紹了~所以,Heresy 也不打算提太多,就在這邊參考官方的說法,以 Heresy 自己的方法大概講一下了~

簡約介面

IE9 一安裝完,就會讓人覺得不一樣,因為這版的介面基本上走的是簡約風格,所有控制用的介面,要就是完全隱藏,不然就是縮小到一定的程度,大幅地提升網頁顯示的空間!

上面就是 IE9 的主要介面。可以發現,現在網址列和索引標籤以及基本的按鈕,現在都是在同一行,而且預設也只有這一行;而就連下方的狀態列預設也是不顯示、而是透過浮動方塊來顯示游標所指到的連結。而靠著這一行,就可以進行幾乎所有必要性的操作;不過當然,其他的介面也是可以透過右鍵選單叫出來的。

而某種程度上,他的新介面會讓人想到 Google 的 Chrome,Heresy 也相信微軟在設計上應該有不少地方應該有「參考」各家的瀏覽器。

而這樣的簡約設計好不好呢?Heresy 個人是覺得見仁見智,在螢幕解析度較低的筆記型電腦上,這樣的設計的確可以讓網頁可以有更好的呈現,但是相對的在某些操作的時候,卻還是得多花幾個步驟才能做到,這似乎也是介面簡化後無可避免的。而像 Heresy 現在至少還是會把「我的最愛列」叫出來啦~

不過,新的設計讓 Heresy 比較不滿意的一點,在於現在的版面配置讓視窗的最上方只有右上角有縮小、最大化、關閉三個按鈕,接下來第二行則是整合了幾乎所有的功能;這樣的設計感覺上讓第一列的空間有點浪費掉了,同時相對起來,網址列和索引標籤放在同一行裡,也讓兩者個寬度都受到一定的限制,而無法顯示較多的資訊。

此外,在「上一頁」、「下一頁」的瀏覽歷程紀錄的部分(右圖),似乎是為了解省空間的關係,真的就只剩下兩個圓形的按鈕;不過不知道為什麼,「上一頁」的按鈕下半部卻會被切掉一點?

這樣的設計一開始還讓 Heresy 找不到要怎麼直接跳到前幾頁去,還很認真地在想該不會微軟直接把這功能略過了吧?後來才發現,在上面按右鍵,或是用左鍵拖曳,都還是可以叫出來完整的歷程記錄,可以直接跳過去的。不過像這種功能簡約到這種程度,還真的很難找到啊…

而另外一個討人厭的一點,就是 IE8 的「我的最愛」是在左側的浮動視窗,Heresy 前一陣子才算習慣了這個設計,沒想到到了 IE9,「我的最愛」的視窗又跑到右側去了如圖)…雖然這應該是因應按鈕都移到右側關係,但是這樣改來改去,真的覺得…不過話說回來,這是無關好壞,單純習慣性的東西就是了。不過,如果是要讓他固定顯示的話,他還是會出現在左側? 這點邏輯就比較怪了。 o_O

整合性網址列

在 IE9 裡,網址列和搜尋列的功能也合併了,微軟把它稱為「One Box」或是「任意框」;這部分基本上就和 Google 瀏覽器一樣,不管是網址還是要搜尋的東西,只要打在網址列就可以了

在這樣的設計下,如果輸入的是網址,他就會自動開啟網站,如果不是,則會用預設的搜尋引擎進行搜尋。而在輸入的過程中,IE9 就會自動試著去找可能的項目,包括了歷程記錄、預設搜尋引擎的建議;這樣的好處就是只要在一個地方,就可以完成相關動作了~而在 Heresy 看來,不管喜不喜歡,這樣的設計似乎已經是趨勢了?

不過這邊還是小抱怨一下,網址列的功能越來越多,但是實際上他的寬度卻是嚴重不足的;也就是之前提到,會和索引標籤打架的問題…當 tab 開多的時候,自然會需要更寬的索引標籤區域,但是相對地就會讓網址列的寬度變的嚴重不足;而如果是要讓網址裂變寬的話,則是會讓索引標籤的區域不足。在 Heresy 來看,這個設計的問題還滿大的,像 Heresy 自己條的折衷大小,還是沒辦法很好地顯示完整的網址啊…至少,網址列的浮動式窗可以再給大一點吧? = =

增強式索引標籤

IE9 在 tab 的改進,主要就是讓各 Tab 可以簡單地利用滑鼠的拖曳,來做到分離、合併了!也就是可以簡單地把一個 tab 從一個 IE9 視窗獨立出來,或是合併到另一個視窗裡;這是個相當實際的功能!而且是一個 Heresy 覺得更早就應該要有的功能!

新的索引標籤頁面

這是在開了一個新的空 tab 時會顯示的頁面,大致上的內容會像下面的形式:

他會列出使用者常用的網頁,也會根據使用頻率來做排列~同時,他還會根據網站的圖示配色,顯示使用的頻率。

此外,這個頁面也包含了「重新開啟已關閉的索引標籤」和「重新開啟上一個工作階段」的功能。不過 Heresy 個人是覺得,「重新開啟已關閉的索引標籤」還要自己去點選,算是比較麻煩的一點。

不起眼的通知列

所謂的通知列,包含了幾乎所有由 IE 自行通知的訊息,包括了跳出視窗警告、下載通知、使用外掛元件通知等等;以前這些事件可能會有不同的顯示方法,現在看來是都統一,以浮動視窗的方式,顯示在瀏覽器的最下方了。

而如果同時有多個通知的時候,感覺上 IE9 似乎是採用一個疊一個的方法,一層一層地把訊息顯示出來,你必須要先把最上層的關閉,才能看到底下的東西。

這樣作好不好?Heresy 覺得也是見仁見智,他固然比較不會影響到一般網頁的操作,但是相對的也因為比較不明顯,比較容易被忽略掉…尤其是下載檔案的提示詢問也整合成這樣顯示,在 Heresy 來看算是讓人相當不習慣的地方。

下載管理員

以往的 IE 在下載檔案的時候,都是採取個別的單一視窗來做,同時也不提供續傳的功能。而新版的 IE9 終於有提供一個統一的下載管理功能,並且提供下載續傳的功能了!右圖就是微軟官網提供的下載管理員的介面。

基本上,Heresy 對這個介面是頗有微詞啦…因為他雖然有提供了下載的預估時間,但是沒有提供現在的下載速度資訊!?在 Heresy 來看,他提供的資訊實在不太多啊…不過基本上,對於 IE 來說,也算是很大的改進了。

也由於有提供下載續傳的功能,所以在使用 IE9 下載檔案時,都會直接在目的地建立一個附檔名為「.partial」的檔案,拿來做資料的儲存;和以往放先把檔案放在暫存目錄,等到下載完後再搬到目的地的方法,可以說是有相當大的差異。

而如果是在不開啟下載管理員的情況下,下載的資訊就要靠剛剛提到的「通知列」了~

已固定的網站

這個功能主要是強化了 IE 和 Windows 7 的工作列的整合(工作列官方介紹)。使用者可以在 IE 開啟網頁後,直接將整個 tab 拖到 Windows 7 的工作列上,這樣就可以把這個網站釘選到工作列

這個功能,主要應該是以「網頁就是應用程式」的觀點出發的。這樣除了可以直接點選工作列上的捷徑開啟網站外,如果是有特殊設計的網頁的話,他還可以在右鍵選單出現一些特殊的連結(Windows 7 的 Jump List);像右圖就是把 Facebook 釘到工作列、當成「固定的網站」後,在圖示上按右鍵所出現的選單;可以發現,他直接把 facebook 的新聞、訊息、活動、朋友等連結也都加進「工作」裡了。

而會有那些選項,這是根據網站的設計而定的;功能算是相當地多元化,有興趣的人可以參考官方部落格的《Customizing Pinned Sites》一文。不過,如果遇到沒有特殊處理的網站的話,基本上就不會有什麼特殊的選項出現,只會和一般的網站連結一樣(例如 GMail 就還沒有這種特殊設計)。

而除了這些功能外,透過這種連結開啟的網站,他會視為一個特別的 IE,不但在「上一頁」的按鈕前會有網站的圖示,「上一頁」、「下一頁」的按鈕配色,也會跟著網站圖示的色彩配置變化;像上圖開啟 Facebook 時就變成深藍色,開啟 GMail 時則是會變成紅色(例圖),這點算是滿有趣的設計了~

效能加強

效能是微軟對於 IE9 的一大訴求。IE9 不但整個核心的速度都變快了,新的 Chakra JavaScript 引擎,也讓 IE 在處理網頁的 JavaScript 速度快上不少!整體來說,Heresy 是覺得 IE9Beta 在使用上的反應,的確比 IE8 好上不少~不管是開啟、切換是分頁等等動作,在反應上都相當地流暢。

此外,微軟在 IE9 裡直接採用了 DirectX 10/11 的 Direct2D 技術,透過顯示卡的硬體加速功能,來加快整個網頁的繪製與呈現選項設定裡可以關閉,改使用軟體來畫;據說如果碰到不支援的硬體,這個選項會被反白)。這個功能的引進,讓 IE9 在大量繪圖時的效能可以達到一個相當好的水準!有興趣測試的人,可以看看微軟的 IEFish Tank 測試網頁,一般沒有硬體加速的瀏覽器,當魚的數量變多的時候,都會很頓;但是如果是有硬體加速的瀏覽器的話,都可以很流暢地顯示的~(參考:《小魚兒:『IE 9 這魚缸不錯游!』》)

而效能有強化,那資源的使用呢?Heresy 個人是那種習慣瀏覽器開著後就不關的,而平常在使用的時候,也都會有三四個網站會固定掛在那(例如:GMail、Google Reader、Facebook);在 IE8 的時候,這樣長時間操作下來,由於這些網頁都會不停地自動重新整理,總會有一兩個 iexplorer.exe 的程序,吃了超過 300MB 的記憶體…而且,就算把佔記憶體的分頁關了,這些記憶體也不會釋放,要等到把所有的 IE 都關閉,才能把所用的記憶體釋放。

現在的 IE9Beta,在記憶體使用的問題方面,感覺是好上不少了!這幾天用下來,IE 的 iexplorer 程序使用的記憶體量雖然也是會隨著網站掛在那增加,但是卻還沒有碰到幾次那種吃了超過 200MB 的狀況。整體來說,Heresy 是覺得他的記憶體控管應該是比 IE8 好上許多

標準的支援

在標準相容性方面,IE 對於 HTML 等標準的支援,一直視長久以來被詬病的一點。而 IE9 在這部分的確做了不少努力,目前 Acid3 的得分也已經有 95 分(參考維基百科),雖然依然沒有完美,但是總算是可以和其他主流瀏覽器的引擎一較高下了!

而至於 HTML5 呢?很多人或許會覺得 IE9 在 HTML5TEST 網頁測出來的分數只有 96/100,並不怎麼好看?但是實際上,HTML5 本身就是一個沒有完全定案的標準,再加上 HTML5TEST 網頁的測試的公平性也不見得有多好(可以去看網站原始碼,有不少有加上 -webkit、-moz 這類 prefix 的東西),所以 Heresy 是覺得可以先不要太在乎他。不過,不支援 WebGL,倒是讓 Heresy 有點難過就是了… orz

功能的介紹大概就先講到這了。當然,除了這些東西外,IE9 其實還有不少地方都有改變的!像是他還有加入一個外掛在啟動時耗費時間的統計功能,就是一個對加速 IE 開啟速度很有幫助的功能,不過礙於版面長度,就不再這邊提了。

而除了官方的介紹網站外,微軟還提供了一個名為「Beauty of the Web」的展示網頁,用來以展示的方法,介紹 IE9 的特性;另外之前 platform preview 時的 IE9 Test Drive 網頁也持續地有再加入新的東西~這兩著網頁雖然是只有英文版,不過有興趣、想要體驗 IE9 的人,還是建議可以去看看。

而目前 IE9Beta 到底值不值得用呢?Heresy 個人是覺得 IE9 雖然還在 Beta 版,但是如果是固定在用 IE 系列瀏覽器的話,倒是算是值得一試的!在 Heresy 來看,IE9Beta 不管是在效能、反應速度、資源使用上,都比上一版的 IE8 好上不少!

當然,IE9 也不是完全沒問題的,Heresy 在這幾天使用時,也陸續有發現些問題:

  1. 英文版 Windows 7 加中文語系的系統,不能安裝中文版的 IE9,必須要安裝英文版的 IE9;但是目前還沒找到 IE9 的語系檔,所以變成只有英文版的可以用。 orz
     
  2. 是有的時候在切換視窗時,會出現整個網頁的繪製區域向下平移的狀況(如圖);這個只要切換一下 tab 就可以解決了,感覺上可能是使用 Direct2D 繪製內容的時候位置算錯?
     
  3. JavaScript 引擎在 x86 和 x64 的版本下,運作似乎不太一樣?像右圖就是一個比較怪的例子,這是同一個頁面,左邊是 IE9 Beta x86、也就是 32 位元版的結果,而右邊則是 x64、64 位元版的 IE9 Beta 的結果。可以發現,在「作者」和「狀態」兩欄,顯示的資料是不一樣的…
     
  4. 有的時候網頁的排版會錯亂,但是常常捲一下網頁又好了。像是 Heresy 在用 Facebook 時,就不時會發生文字蓋到圖上的狀況(例圖);但是這種狀況基本上重新整理,或甚至只要上下頁跳一下就會解決了。
     
  5. 部分網站的相容性還是有些問題,必須要切到相容性模式才能解決(尤其是 JavaScript 的部分);不過基本上,大部分的網站在這兩種模式交互使用的情況下,都是可以正常顯示、瀏覽的。
     
  6. Heresy 家用電腦的 IE 下載管理員爛掉了…現在完全叫不出來…有的時候甚至會讓 IE 整個當掉。
     
  7. 「傳送意見」需要「Windows Live ID 登入小幫手」登入 Windows Live ID,但是卻不支援新的 Windows Live Beta 的版本… orz
     
  8. 不知道該怎麼指定預設的瀏覽器要使用 32bit 版或 64bit 版;現在 Heresy 自己都開啟 64 為原版的 IE9,但是如果透過 Live Messenger 開啟的話,會是 32bit 的版本,不知道該如何統一?
     
  9. 感覺似乎有的時候會和 Heresy 另外裝的 TranslateClient 打架,導致網頁內文的選取怪怪的?或許要等 TranslateClient 出新版才能解了吧…

基本上,由於 Heresy 是覺得 IE9 就算還在 Beta 版,也比 IE8 好上許多,所以除非有碰到更大、無法解決的問題,不然應該會繼續使用 IE9Beta 吧?而在用的同時,也希望能找到上面這些問題的解決方案了,或是至少希望等到下一版 Beta 或是正式版的時候,能夠完全解決了。

其他參考:

對「微軟的 Internet Explorer 9.0 Beta 版出了!」的想法

  1. 改wordpress的css的時候就覺得IE很討厭啊啊啊
    光是IE6、IE7、IE8 彼此都要用不一樣的寫法
    不符合html規範就算了,自己家人幹麼還用不一樣標準 囧
    有時候IE7可以看到A效果,沒有B效果
    同時IE8卻是有B效果,不見了A效果
    真的會想翻桌~!
    身為最大使用率的IE不好好弄這些,只會一直不斷翻新版本
    讓coder又要為了所有版本的兼容性搞得發瘋
    難怪會一身臭名……

    • 其實這也算是 IE 最大的爛攤子了。
      基本上,由於 IE6 的廣大使用者,和標準的不完全相容,導致了微軟不可能立刻就讓新版的 IE 直接把舊版的處理方法都修掉,因為那會造成更多的抗議;畢竟,有太多的網頁是針對舊版 IE 開發的。
      不過至少,新版 IE 還是有在往標準靠近的。

  2. […] 微軟在去年的九月推出最新版、Internet Explorer 9 的測試版後,雖然有再針對他做一些安全性更新,但是實際上卻一直沒有推出新的版本;而現在,微軟終於針對 IE9,推出了正式版前的 Release Candidate(RC)版了!她的官方網站是「Beauty Of The Web」,而各國語系的各平台版本,則也已經可以在官方下載網頁中找到~其中也包括了台灣用的正體(繁體)中文版(Windows 7 32 位元下載、Windows 7 64 位元下載)。所以,如果在用 IE9 Beta 版的使用者們,可以考慮更新到 RC 版了~ […]

  3. 「檢視下載」部份滑鼠移動到目前下載的%數上,就會有下載速度資訊了。「已固定的網站」部份會自動把IE的主題變調(參考該網站的Customizing Pinned Sites設計),並且移除掉IE9本身的首頁按鈕。使得右上部分只剩下我的最愛、選項

  4. 附註:下載管理員的問題已經解決了!使用 IE9 的「刪除個人設定」(「網際網路選項」、「進階」裡的「重設」),可以把 IE 所有自己修改的設定都刪除,還原到最初的預設值;在 Heresy 這邊這樣可以解決下載管理員無法開啟的問題~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.