不滿


不滿這種東西,原因大多在自己的心中。
一旦覺得不願意,無論身處任何環境,都會變得不幸;若是覺得還過得去,大部分的狀況都能感到幸福。
這普遍是相對的,做出決定的是個人。
改善、除去外在因素,而能夠減輕或解除的不幸意外地少,那種情況,也只是將自己內在的原因假託於外在因素,有了一種獲得解決的錯覺罷了。

人類十分自私,唯獨自己的是看不清,部會認為不幸是自己造成的,大部分都會歸咎於外在因素。但是同樣的事情發生在別人身上,馬上就能夠識破那種自我欺騙。

from 《塗佛之宴 備宴》by 京極夏彥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.