現在


所謂的現在,其實是最近的過去。
認知到的瞬間,那就已經是經過一段時間的過去了。
所以若是以量來捕捉時間,無與有的接點正是「現在」。
接點雖然存在,卻沒有質量。換言之,狹義中的「現在」,數量上等於零。

過去無休無止地不斷增加,未來則當然是——無。
我們總是站在源源不絕地增值的過去這個隊伍的最前端,前方空無一物,所以未來也不可能預知。
所謂似曾相識,也只是那鄰近的過去,不經意地與更遙遠的過去重疊在一起罷了。
也就是所謂的——錯覺。

from 《塗佛之宴 備宴》by 京極夏彥

對「現在」的想法

  1. 我聽過一些人說:「『我』就是記憶的累積。」如果沒有記憶,我們的認知就只有當下的感覺,對我們來說沒什麼存在感了。從這裡,我個人的解讀大抵為:對人來講,「過去」是有記憶才有意義。「現在」呢?我們思考「現在」的當下,「現在」又過了。這可說是令我感到最「難以捉摸」的了。至於「未來」呢?也是我們腦中預想的,雖然還沒發生,我們也會預想「未來會不會怎樣怎樣、如何如何」。
    所以個人覺得:人的時間感,大抵是建立在「記憶」之上的。以上淺見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.