FILCO 茶軸鍵盤 + Ducky 黑軸鍵盤


Heresy 手邊的羅技鍵盤已經快差不多了,而實際上 Heresy 發現在換掉最後一隻 AT 介面的鍵盤後,其實鍵盤的消耗頻率似乎也變高了;雖然不像滑鼠會有案件連點的問題,但是現在薄膜式的鍵盤用久了,似乎還是會有越來越難按的問題。也因此,Heresy 也有在想要不要乾脆直接衝一隻高檔一點的機械式鍵盤,看看能不能稱久一點?

後來又拖了好一陣子,剛好在前一陣子碰到 PCHome 有訂雜誌一年、合購 FILCO 鍵盤的活動,兩者加起來的價格只要 3200,差不多就是 FILCO Majestouch FKB104M/CB 這隻茶軸鍵盤(官方網頁)的價格。而本來 Heresy 也只是想想,後來因為有認識的網友剛好也要續訂 PCHome 雜誌,所以談了談之後,Heresy 就決定用 2100 的價格,和他買下訂雜誌拿到的 FILCO 的鍵盤了~而這也是 Heresy 手邊這支 FILCO 的由來。

那 Ducky 的鍵盤是哪來的呢?這隻鍵盤算是意外拿到的,型號是 Ducky DK9008 黑軸黑同刻鍵盤(官方網頁);Heresy 本來不預期會有這支鍵盤的,沒想到居然會拿到,而且還和 Heresy 自己的 FILCO 在同一天拿到,這真的只能說是巧合了。所以本來只是想要換掉家裡的鍵盤,現在連工作的地方也有機械式鍵盤了!

而在開始介紹這兩隻鍵盤前,如果對於機械式鍵盤沒概念的人,建議可以先看一下《【鍵專欄】機械式鍵盤這樣選(基礎知識篇)》這篇文章,裡面有針對不同的機械鍵盤軸,做簡單地介紹;他最後的總結是:

  • 青軸:有很大的卡榫聲,打起來有段落感,反餽力道輕。
  • 茶軸:按下的聲音較小,打起來有段落感,反餽力道輕。
  • 黑軸:按下的聲音較小,打起來無段落感,反餽力道強。
  • 白軸:按下的聲音較小,打起來有段落感,反餽力道強。

接下來,就先來看開箱照了!首先是 FILCO Majestouch FKB104M 的部分~

這隻鍵盤使使用 Cherry MX 茶軸的鍵盤,基本上應該算是中規中矩的標準鍵盤了~鍵盤的配置是走標準的配置,也沒有什麼特殊的功能,特點也就只有他是機械式鍵盤了。而 Heresy 在拿出來後第一個感覺,則是「好重」!1.2Kg 的重量,以鍵盤來說,真的不算輕唉啊…

再來,則是 Ducky DK9008

這隻鍵盤比較晚拿到,所以也比較晚開箱。和 FILCO 的相比,這隻 Ducky 的在價位上貴了不少,相對的東西也多了不少!他是使用 Cherry MX 黑軸,在配件方面除了有附上拔鍵器、還有額外的 WASD 這四顆 FPS 常用到的鍵的白色板鍵帽外,甚至付了一整組備用的鍵帽!算是相當豐富的配件了~

和一般機械式鍵盤大多只有標準鍵盤的功能不同,Ducky 這隻鍵盤他還有「Fn」鍵,可以搭配 F1 – F7、以及 F9 – F11 來進行一些額外的操作;另外在右上角,也還有四個附加的功能鍵。像 F1 – F7 主要是多媒體的功能鍵,F9 – F11 則是可以控制鍵盤的狀態(F9 可以關閉 Windows 鍵的功能、F10 用來切換 Caps Lock 與 Ctrl、F11 切換 Windows 鍵和 Alt),在開啟後會亮起紅色的燈,算是滿有質感的~不過實際上,Heresy 比較會用的,也就只有 Fn + F1 ~ F7 的多媒體功能了~而這樣的設計雖然有多媒體鍵的功能,但是相對的鍵盤也沒有右鍵選單的按鈕了,這算是有一得必有一失吧?

不過,他最特別的應該還是他是所謂的「黑同刻」的鍵盤,也就是鍵帽上面的字不是像一般的鍵盤會用反差色來作呈現,他是使用一樣的顏色來做的~這樣的設計呢,整付鍵盤乍看之下會像是沒有印任何字的「無刻印」鍵帽一樣,非常有質感;不過實際上認真看的話,還是看得出他上面所印的黑色的字的。基本上,Heresy 覺得這種鍵盤比較適合已經可以盲打、或是想逼自己練盲打的人,不然如果在輸入時還需要看鍵盤的話,使用這種同刻的鍵盤,是會比較麻煩的。(Heresy 這也才發現,自己自己其實已經算可以盲打的人了… XD)

而這支鍵盤一樣也滿重的,官方數據也是 1.2kg,看來機械式鍵盤應該都是輕不了了。 ^^"

下方則兩隻鍵盤的合照:

 

在使用上呢,機械鍵盤的觸感和現在薄膜式的鍵盤果然差異很大啊!Heresy 個人還滿喜歡機械式鍵盤的觸感的~敲下去的感覺相當地明確!不過相對的,機械式鍵盤的聲音真的也是比較大,如果在使用電腦的周圍有對聲音很敏感的人,可能會受不了吧? :p

而 Heresy 手邊這兩隻鍵盤一個是黑軸、一個是茶軸,兩者的性質其實也是不大一樣的~以官方的資訊來說,黑軸的觸發鍵程是 1.8mm、壓力克數 80g,茶軸則是 2.0mm 的觸發鍵程和 60g 的壓力克數;這些參數的不同,也代表了兩支鍵盤在敲打時有些微的觸感差異。不過 Heresy 自己是不太知道該怎麼描述這細微的不同?實際上,如果沒有兩隻同時放在面前做交叉測試的話,Heresy 可能也不會發現他們的不同吧~

除了觸感的不同外,連帶的敲下按鍵的聲音,也是有些微的差異的! 下面就是兩段敲打鍵盤的聲音錄影,有興趣的話可以試看看是不是能聽出差異~ ^^"

目前 Heresy 是把茶軸的 FILCO Majestouch FKB104M/CB 當作工作機的鍵盤、Ducky DK9008 黑軸黑同刻鍵盤當作家用機的鍵盤;會這樣分的原因,只是單純因為 Ducky 的鍵盤有多媒體鍵的功能了~而用到現在,Heresy 也已經相當習慣機械式鍵盤的手感了,偶而要跑回去用薄膜式的鍵盤,反而會變得不太習慣。 ^^"

對「FILCO 茶軸鍵盤 + Ducky 黑軸鍵盤」的想法

  1. […] 機械鍵盤開始成為一定程度的「主流」後,在前兩年,忽然就有號稱採用「光學軸」的設計,試圖解決機械鍵盤老化、會有的接觸不良問題的「光學鍵盤」的出現;像 Heresy 之前工作用的技嘉 AORUS K9 Optical 光學紅軸鍵盤,就是為了替換用了八年、開始接觸不良的機械式鍵盤而購入的。 […]

  2. […] Heresy 在 2010 年買的機械鍵盤在前幾年前,就偶爾會出現按鍵按下去不見得有反應的狀況了…比較奇怪的是,常常又是不同的鍵?像之前紀錄的時候,是 e、c 這兩個鍵,但是最近這兩個鍵又都沒什麼問題,變成 esc、j 等按鈕接觸不良了… […]

  3. 話說,Heresy 手邊這隻 FILCO 的,不知道是不是放在公司用的比較兇,現在似乎已經有些問題了?
    前一段時間開始,就常常會在按了某個鍵後,就算手放開,還是不停地送出同一個鍵…
    而現在有的時候似乎還會有按下去沒反應的狀況… orz

    而且,這似乎還不是個案?好像也有別人有同樣的狀況。
    http://t17.techbang.com/topics/6412-i-only-recommend-a-rotten-filco?page=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.