Windows 7 網芳調整


Heresy 自己的電腦轉移到 Windows 7 已經一段時間了,之前也貼過轉換過程的一些紀錄和問題(《家用機轉移至 Windows 7 x64》),而這一篇,則是後來又碰到的問題。

這個問題主要是 Windows 7 的網芳問題。不知道為什麼,Heresy 在從另一台 Windows XP 的電腦要透過網芳傳檔案到這台 Windows 7 的電腦時。偶爾會出現「伺服器存放空間不足,無法處理此命令」這類的錯誤,而無法完成檔案的傳輸,之後網芳也就這樣掛了。

由於手邊只有這兩台電腦,所以本來一直還不確定到底是 Server 端(Win7)的問題,還是 Client(WinXP)的問題;不過後來查了一下,才確定應該是 Win7、Server 端的網芳服務掛了。而當下的解決方法呢,比較快的就是直接透過命令提示字元(需取得系統管理員權限),執行下面的指令,先把服務關掉,再重新開啟了~

net stop server
net start server

這方法基本上算是治標不治本,但是在懶得繼續找解法的狀況下(因為發生頻率沒有高到一定程度),Heresy 也就將就用了。

不過前幾天,卻又碰到更詭異的狀況,就是能透過「net stop server」關掉服務,但是卻沒辦法透過「net start server」重新開啟的問題…由於真的沒辦法了(雖然重開機也是可以解啦~),所以就認真找一下解法了~

最後,找到的解法是《Windows 7 randomly cannot share with XP 》裡的方法。基本上,就是透過修改機碼(registry)的方法,去修改 Windows 服務的參數了~流程如下:

  1. 按下 Windows 鍵、或是左下角的 Windows 按鈕,在「搜尋程式及檔案」的地方,輸入「regedit」並按下 Enter,叫出「登錄編輯器」。

  2. 在左側的樹狀結構裡,找到:
    HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetservicesLanmanServerParameters

  3. 在左側選取上面的路徑後,在右側找到「Size」這一項,並把他的值修改為「3」(在名稱上點兩下可叫出修改視窗);如果沒有的話,請自己按右鍵新增一個「DWORD 值」,並將它的名稱命名為「Size」。

  4. 再回到左側,找到:
    HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management

  5. 選取之後,在右側找到「LargeSystemCache」,將他的值修改為「1」。

  6. 完成後,關閉「登錄編輯器」,並重新開機,或是透過命令提示字元關閉 Server 再重新開啟,就可以了~

而這兩個機碼的值的意義,可以參考《如何最佳化 Windows NT Server 使用登錄》一文。Heresy 自己在這樣修改過後,是沒有再碰到類似的問題了啦~希望這樣可以一勞永逸地解掉了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.