Sony VAIO TX47TP 硬上Windows 7


算是一篇記錄了。Heresy 算是相當喜歡的 Sony 的筆記電腦的設計(雖然最近出問題了)的,他的筆記電腦雖然在台灣市場上的價格算是偏貴,但是在 Heresy 來看,他是有它的優勢在的;像是 VAIO SZ / Z 在推出時,都算是 13.3" 的筆記型電腦裡,規格和重量都相當優異的機種,而小型的 11" T 系列款,也是 Heresy 相當喜歡的系列。而這些 Sony 定位成比較高階的筆記型電腦,在市面上依然是有它的優勢在,也不容易找到能取代它的廠牌。(以小型電腦來說,大概就 Toshiba 了吧 XD)

不過在另一方面,其實 Sony 的筆記型電腦也有相當討厭的一點,那就是 Sony 官方對於驅動程式的維護,常常過沒多久就斷頭了…像 Heresy 目前的 VAIO TX47TP(原裝 Windows XP),官方所提供的驅動程式應該是在 2007 年後就完全停止更新了。而 Heresy 曾有試著將一些裝置的驅動程式,改安裝各廠商的公版試過,有的可以可以正常運作,但是有的卻會出現問題…像是:

  1. Intel IGP 在安裝 Intel 公版驅動程式後,額外的 D-Sub 輸出必須要先透過筆記型電腦的快速鍵切換成複製模式後,才能自己控制雙輸出的設定;如果直接透過 Intel 驅動程式開啟第二螢幕的話,會有奇怪的色偏。

  2. Intel 無線網卡驅動程式某些版本會有網卡忽然斷電的問題,要重開機才能解決。

  3. 原裝的觸控板驅動程式會被某個版本的防毒軟體誤判成病毒,但是官網上沒有直接提供新版可以安裝。(後來是去找 Dell 的來裝,但是怪怪的)

而 Heresy 最近因為這台原裝的 Windows XP 已經有點怪怪的了,再加上最近想把手邊的電腦都更新到 Windows 7,所以就決定用另外拿到的 Windows 7 的授權,來重新安裝這台 VAIO TX47 了~

不過由於 Sony 官方已經沒有在維護 VAIO TX 的驅動程式了,所以官方也沒有提供 VAIO TX 更新到 Windows 7 所需的任何資料(包括驅動程式等);再加上就 Heresy 的印象,Sony 的筆記電腦是相對難重灌的,所以 Heresy 在重灌前,還先特地找了一些資料。最後,是找到了一篇文章《Windows 7 Installation for Sony Vaio TX Series with ALL Sony Functions》,Heresy 這次重灌基本上就是以這篇文章的做法為主來做了。

首先,當然是要先準備有需要的東西了~這邊所需要的東西、包括驅動程式和軟體,都可以在 Sony 官方的 FTP:ftp://ftp.vaio-link.com/ 找到。

驅動程式來說,其實以 VAIO TX47TP 來說,大部分的硬體 Windows 7 都可以直接抓到;唯一沒辦法直接抓到驅動程式的硬體,就是內建的記憶卡讀卡機了。而這份驅動程式可以在 TX5 的驅動程式包裡找到,下載連結是:ftp://ftp.vaio-link.com/pub/Vaio/Original/TX5_Drivers.zip;而記憶卡讀卡機的驅動程式就是裡面的「Memory_Card」資料夾了。理論上,只需要額外安裝這個,就可以把讓整台電腦的硬體都正確抓到了!

接下來是 Sony 的筆記電腦專用程式的部分,這也包含了 Fn、音量控制等功能,所以有一大部分算是一定要裝的東西了~這部分的東西,一樣可以抓 TX5 整包包好的軟體包來用,其連結是:ftp://ftp.vaio-link.com/pub/Vaio/Original/TX5_UTILITIES.ZIP

而解壓縮之後,裡面有許多資料夾,要優先安裝,包含了:

  1. SonyUtils DLL
  2. Sony Shared Library
  3. Setting Utility Series

要注意的是,這三項一定要先裝,而且要按順序裝!而且雖然在官方 FTP 上有提供這些軟體的新版,但是 Heresy 試過各自去抓新版來安裝,似乎是無法正常運作的~所以還是請乖乖安裝這包軟體裡的版本吧。

之後,則是繼續安裝:

  • Vaio Control Center
  • Vaio Event Service
  • AV Mode Button Utilty
  • Wireless Switch Setting Utility

而再來的 Vaio Power Management 的部分則是不能使用軟體包裡的版本(要叫出來的時候會當掉),需要另外下載 VAIO Power Management 2.4 – 2.4.00.15100 來安裝才行。

另外,指紋辨識的軟體和觸控板的驅動程式,也可以另外下載新版的來安裝,Heresy 自己試過,這兩樣東西可以正常使用的版本分別是:Protector Suite QL (Upek) 5.6P – 5.6.2.4447Pointing Driver (Alps) 7.5A (7.5.505.309)

比較麻煩的是 Toshiba 的 BlueTooth Stack 似乎是沒有軟體可以用,不管是軟體包裡的,還是 FTP 上的,Heresy 試了一下似乎都還是會和 Windows 7 有衝突,所以藍芽的部分應該只能認命用 Windows 內建的藍芽管理功能了。

大概就這樣了吧~基本上,這樣安裝完後,應該是就都正常了。也希望之後可以正常使用了。

對「Sony VAIO TX47TP 硬上Windows 7」的想法

  1. 大大您好,我的電腦是Sony VIAO VGN-CR356 , 安裝完Windows7 64-bite
    安裝完後,攝影鏡頭和讀卡機都無法使用了.
    能請教大大要如何才能讓他正常運作…已經快要瘋掉了~~!
    感謝~~!

  2. 您好,
    照您的方法下載了

    “而這份驅動程式可以在 TX5 的驅動程式包裡找到,下載連結是:ftp://ftp.vaio-link.com/pub/Vaio/Original/TX5_Drivers.zip;而記憶卡讀卡機的驅動程式就是裡面的「Memory_Card」資料夾了。理論上,只需要額外安裝這個,就可以把讓整台電腦的硬體都正確抓到了!"

    但是不會安裝耶!
    打開memory card資料夾後要怎麼做呢?
    在一次解壓縮嗎? 裡面的3個檔案打開都是亂馬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.