改用 Ribbon 介面的 Windows Live Writer


前一篇已經介紹了新版的 Windows Live Messenger 了,接下繼續來講在 Windows Live Wave 4 Essentials Beta 裡,Heresy 個人使用率僅次於 Messenger 的軟體:Windows Live Writer 吧~

Windows Live Writer(以下簡稱 WLW)是微軟推出專門用來寫網誌的軟體,除了和他自家的 Windows Live Space 有一定程度的整合度外,也可以適用於一些其他的部落格系統,算是相當方便的離線式網誌編寫軟體;而 Heresy 最早知道他是在 2006 年的時候(參考),後來基本上大部分的 Live Space 網誌內容都是靠他完成的了~ ^^"

而這一次的 Writer 改版,也是目前為止整個 WLW 變化最大的一次。最主要的改變,就是在介面的部分改用了和 Office 2010 類似的新 Ribbon 系統(請參考《微軟新的 Offfice 系統:Office 2010(二、一般性的改變)》)!新版本的整個介面,基本上就像下圖一樣:

基本上,這種新的介面應該會是 Microsoft 以後軟體的主要風格了~所以現在 WLW 換成這樣的新風格,未嘗不是一件好事,但是對於討厭這種介面的人,或許會覺得很討厭吧?

不過話說回來,介面改歸改了,在功能性方面 WLW 有什麼進步嗎?說實話,Heresy 個人好像感覺不太出來?當然,他並不是沒有功能性的變化,像是在插入圖片、影片方面,功能的確是有所加強;但是整體來說,Heresy 個人會覺得這次的改版,應該重點是放在圖形介面的修改吧?

在上圖中可以看的出來,WLW 預設有三個索引標籤:「Home」、「Insert」、「Blog Account」,下面則就是「Insert」(左圖)、「Blog Account」(右圖)的樣子:

 

從這幾張圖可以發現,其實大部分的功能都是舊版就有的了。不過在新的 WLW 裡,插入物件的功能其實算是有相當程度的修改的!

以圖片來說,插入圖片的功能除了可以指定是要插入電腦內的圖檔或是網路上的圖檔連結外,也可以選擇直接建立網路相簿,或是插入現有的網路相簿(應該是只有針對 SkyDriver 相片)。(不過話說,Heresy 舊版的 WLW 用在 Windows 7 上好像找不到插入網路上圖片的介面說…)

單就插入圖片來說的話,其實變化不大,不過由於介面的改良,所以點選圖片後會出現的圖片控制選項,也變成 Ribbon 的形式出現在上方、以「Picture Tools」的索引標籤來呈現了(下圖)~而算是理所當然的,大部分針對圖片的調整功能還是和以前一樣,只能針對電腦裡要上傳的圖片做設定,不能修改網路上的圖片。

插入圖片的功能是一直都有的,不過插入相簿的功能應該就算是新功能了~他基本上應該是和 Windows Live 的 SkyDrive 相片做整合,讓使用者可以用更多樣化的方式,來在網誌裡面連結到相簿去。透過 WLW 的介面,使用者可以快速地將電腦裡的圖片在 SkyDrive 相片上建立一個新的相簿,也可以由現有的相簿選擇要將哪一個插入到部落格文章裡。

而插入後的樣式,會變得像下圖一樣:

WLW 基本上會自動選幾張照片出來,做幾種不同樣式的排列(六種);而如果不滿意的話,也可以按「Shuffle Photos」來更換要顯示的照片,不過似乎還是不能手動選擇就是了。而相簿的顯示區域也可以透過滑鼠拖曳來改變大小,並透過介面來設定排列的方式、邊界大小等等;由於他產生的內容應該是純 HTML + CSS 的形式,所以應該是可以適用於絕大部分的部落格系統的。

而在插入影片的部分,新版的 WLW 預設有「From the web」、「From your computer」和「From video service」三種選項;其中「From the web」就是透過直接貼上網址或 Flash 的 embed code 來插入一段 Flash 的影片,這部分和舊版的 WLW 是相同的。

而這個新版加入的功能,則是可以直接將電腦裡的檔案傳到網路上(下左圖),也可以直接選擇將網路影片服務裡的影片插入到部落格文章內(下右圖);比較有趣的是,這邊 WLW 內建的影片服務並不是微軟自家的產品,而是直接連結到 YouTube 去。

 

而在插入影片後,也一樣會有「Video Tools」的索引標籤(右圖)出現,可以調整影片的對齊方式、以及邊界的大小;設定雖然不多,不過大概也就這樣了。

其他像是插入表格的部分,也是一樣會有專屬的「Table Tools」的索引標籤(下圖),可以針對所建立的表格來做調整;他的設定功能對於一般使用來說,應該算是相當足夠了。

另外,WLW 也還保有了插入地圖的功能(下圖),不過讓人覺得遺憾的是,他依舊是使用自家的 Bing Map,而且插入後依然是使用圖檔的形式來呈現;在 Heresy 來看,Bing Map 不但沒有 Google Maps 實用,而且使用圖檔的形式也大幅地減少了在網誌內嵌地圖的實用性…

 

另外比較有趣的一點是,插入地圖後,WLW 並沒有專為地圖設計的 Ribbon 索引標籤,而是會在右方出現相關的設定參數,這部分算是比較接近舊版的 WLW 設計了~不知道微軟會選擇這樣處理?

而其他的部分呢?新版的 Windows Live Writer 雖然是採用了類似 Office 2010 風格的 Ribbon 介面,但是實際上在介面設定上的功能應該還是沒有 Office 2010 來的多。像其中一項 Heresy 覺得比較可惜的就是「HTML Styles」的部分沒辦法修改、或自己加入新的 Style,所以看來也還是沒有辦法幫網誌的內容快速地修改成自己喜歡的樣式。

另外像是對於圖形介面的客製化功能,應該也是完全沒有的。所以如果想要自己建立某樣設定的快速存取的方式,似乎也只能把他加到「快速存取工具列」了;不過說實話,在把功能加到「快速存取工具列」後,就可以直接透過 Alt + 數字鍵的方法來使用,也還算方便了。

整體來說呢,Heresy 會覺得 Windows Live Writer 這一次的改版主要著重於介面上的修改,而在功能方面也有做了局部的加強,算是還不錯的改版。但是說實話,如果以像 Heresy 這樣搭配 Windows Live Space 的使用者來說,Space 本身的功能不加強、不支援更多的語法,那其實編輯器似乎也沒什再繼續加強的空間了?所以 Heresy 自己其實還是由衷地希望微軟能夠再多解除一些 Space 的限制吧…至少,請把統計資料先加回來吧

附帶一提,他的版號和 Messenger 一樣,變成了 version 2010 (Build 15.3.2804.607)。
另外最後附圖一張,Windows Live Writer 可以插入的表情符號表:emoticon.jpg

對「改用 Ribbon 介面的 Windows Live Writer」的想法

  1. 舊版其實在 XP 上也有,只是不知道為什麼到了 Win Vista / Win7 上介面就變了

  2. 針對圖片她有 可以讀取網路上圖片的功能~~ 耶!! 對耶! 好像是真的!我看了一下,真的只有新版才有~~ :D我每次阿,嘗鮮寫紀錄的時候都會忘記舊的原來跟新的有甚麼差別…^^"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.