太陽能風力二合一發電機


t3v5mw_shore會注意到這東西,是因為看到《台灣潔能系統發表太陽能風力二合一發電機》這篇新聞的關係。雖然 Heresy 最近已經有好一段時間沒有在追風力發電機了,但是對於相關新聞還是滿有興趣的,所以就花了一小段時間,終於找到這家「台灣潔能系統股份有限公司」的網站;不過下方地址的部分有著名「籌備處」,看來這家公司應該是成立沒多久、還沒正式營運吧? 而他所謂的「衛星型垂直軸式太陽能風力二合一發電機」是指什麼呢?根據該公司網站的圖看來(如右圖),就是一個垂直軸風力發電機(vertical-axis wind turbines, VAWT),再加上用太陽能板做的「帽子」了! XD

不過實際上,仔細看看他的網頁的話,他是把這種太陽能板的設計,稱之為「錐狀型太陽能板」,特色就是除了本身具有 1MW 的太陽能發電能力外,整個圓錐都是可以旋轉、當作一個特殊的垂直軸風力發電機(2MW)來看的!

下方就是它的結構示意圖。在 Heresy 來看,這個設計算是相當實際的~太陽能板雖然會因為旋轉角度、其他板子的陰影而沒辦法完全採光,可能會導致太陽能發電的效率低一點;但是相對的他也直接就變成接受風力的扇葉,用來帶動發電機發電,同時也可以不讓雨水進入內部。

solar_2 solar_3

GCE-V5MW而除了上面這個特殊的「錐狀型太陽能板」外,它下方的設備,就是一具單純的垂直軸風力發電機(如右圖);不過,它的形式和 Heresy 看到比較多的垂直軸風力發電機不大相同。根據該公司網頁的說明,他是還有一些特殊的設計,可以加強結構啦。

不過,比較可怕的,應該還是他的大小!以官方的資料來看,他的直徑有 80M、高度則高達 85M!如果以下方的想像圖來看,應該就知道他大的多誇張了~網站上甚至還寫著:「太陽能板與垂直型渦輪之間可設置一個觀景樓層或旋轉餐廳,以增加環保與觀光的收益」這樣的字樣…感覺,好像和 Heresy 認知的風力發電機落差很大啊… @@

coast_single

450px-Quebecturbine但是認真講,這麼大的風力發電機,在台灣真的能架起來嗎?感覺下方的陰影、安全性等問題,應該都不小吧?而且弄成這樣,會不會根本是棟建築物了啊?另外,其實目前以台灣的風力發電機來說,在某方面來說也可以算是意外連連,對這種新型態的大型風力發電機,Heresy 來滿懷疑他是否會被大家所接受…這點可能就等該公司成立後,才會知道了。

附帶一提,目前世界上最大的垂直軸風力發電機(右圖)位於加拿大的 Cap-Chat, Quebec 這個地方,它的高度有 110 公尺,發電量為 4MW。理論上台灣潔能的風力發電機雖然不見得會比他高,但是應該是會比他大了…還是之後要架設的話,乾脆也順便把 110M 的紀錄破掉好了? XD

最後提一下,官方的說法是說這樣的優點是:

  • AA/GCE 垂直軸渦輪風力發電機可「完全取代」 – 歐洲及美國的水平式風力發電機。
  • 效率是歐洲及美國風力發電機的 2 倍以上。
  • 成本是歐洲及美國的風力發電機的 1/2 倍。
  • 壽命是歐洲及美國風力發電機的 3 倍以上。

不過實際上就 Heresy 個人所知,目前大型的風力發電機主流應該還是以水平軸風力發電機(Horizontal-axis wind turbines, HAWT)為主;而姑且不論建置成本和壽命,理論上水平軸風力發電機的效率應該是要比垂直軸的高才是?不知道他的「兩倍以上」是怎樣出來的?是有新的技術?或是用不同的比較方法?這點 Heresy 就不確定了。

參考資料:《Wind turbine

關於 Heresy Ku
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 409 other followers

%d bloggers like this: