家用機轉移至 Windows 7 x64


拖了很久,Heresy 終於把家裡用的電腦的作業系統由 Windows XP 轉移到 Windows 7 x64 了~有別於之前只是裝 beta 版來玩玩,這次是要認真來用了~為什麼呢?主要的原因,還是因為微軟已經放棄 Windows XP 的關係。有那些呢?就 Heresy 知道,至少:

  1. 微軟的 Direct X 基本上一定要在 Windows Vista 以上的系統,才能支援 10.0 以後的版本,而 Windows XP 就只有永遠的 Direct X 9.0c。

  2. 之後的 Internet Explorer 9.0 應該也是由於 Direct 2D 的 GPU 加速,所以確定不能在 Windows XP 上使用了。(Internet Explorer 9 Platform Preview

  3. 另一個快要有新版的 Windows Live Wave 4 軟體,以目前知道的消息看來,應該也將無法在 Windows XP 上安裝。

除了微軟本身的新軟體之外,像是 nVIdia 的 3D Vision 也是綁死在 Windows Vista / 7 以上,Windows XP 的電腦也是無法使用的。

另外一個考量就是 64 位元的作業系統。由於目前的記憶體已經有 4GB 了,理論上是要用 x64 的作業系統,才能完全發揮;再加上像是 Adobe Premiere Pro CS5 已經只剩 x64 版了,所以才會決定直上 x64 的 Windows。


Creative Gameport 的 x64 驅動

由於 Windows 7 和 64 位元作業系統其實在市場上都有一定的時間了,所以 Hersey 這次轉移到 Windows 7 x64 算是相當地順利;Heresy 的電腦裡所有的硬體裝置,基本上都可以快速地把驅動程式裝好,唯一有問題的就是手邊已經堪稱骨董的 Creative Audigy 了…

其實 Audigy 如果只是要「出聲」的話是沒什麼大問題的,只要用官方網站的驅動程式就好了。但是在電腦的裝置管理員裡,不管怎樣就是有一個找不到驅動程式的「PCI 輸入裝置」(硬體識別碼:ven_1102&dev_7003&subsys_00401102);Heresy 找了一下,就發現他應該是音效卡上的 GamePort(接 MIDI 裝置或舊式搖桿的接頭)。

本來還以為找到是哪個裝置應該就好辦了,結果認真找了一下,才發現創新未來居然直接在官方寫著「Gameport 在 Windows 7、Windows Vista 和 Windows XP Professional x64 Edition 中不受支援」…
Heresy 看到這個的時候還滿想砍人的,她居然是連給個 64bit 的驅動程式都懶了… = =
後來索性是有找到非官方的 Audigy 驅動程式「SB Audigy Series Support Pack」(最新版是 3.8,請見此文章),才終於把 Creative Gameport 的驅動程式也裝起來了。


檔案權限

在安裝完成後,這部分算是比較麻煩、瑣碎的事了…由於 Windows 應該是從 XP 開始會把一些檔案權限、所有者等的設定寫在檔案裡,所以在重新安裝後,變成原所有者消失,連帶地似乎連存取權限也受到影響了。Heresy 在重灌完後,明明是以有 administrators 權限的帳號在進行操作,但是卻發現如果要對其他硬碟上的任何資料夾進行修改,都會被要求授予管理者權限才能繼續進行…

雖然目前是知道可以透過檔案總管一個資料夾一個資料夾去修改存取權限(選取資料夾、右鍵、「內容」、「安全性」),但是其實這樣的操作非常的瑣碎、也非常地慢;在 Heresy 來看總覺得這樣非常地蠢…

而找了一下資料,在 Mobile01 上有找到一個透過 takeown 和 icacls 這兩個指令來批次處理、相對方便許多的方法~(參考這篇文章的九樓)

如果是要針對整個磁碟分割區的話,他的基本用法如下:

takeown /f "D:*.*" /r /d y
icacls "D:*.*" /grant administrators:F /t

第一行的 takeown 是修改檔案的所有者,第二行的 icacls 則是授予 administrators 完全控制檔案的權限。

目前看來這個方法是可用的,但是相對的由於他還是要針對每個檔案逐一處理,所以如果檔案多的話,其實還是要花上好一段時間才能處理完的…不過雖然如此,也比用檔案總管的圖形介面快多了。


不太習慣的操作介面

Windows 7 的操作介面和 Windows XP 差了許多,這點 Heresy 是早就知道的,而目前也還是覺得不是很習慣,不過應該會讓自己慢慢去接受吧~

基本上,有不少新設計在 Heresy 來看是不錯的,像是新的程式集可以用搜尋的來找,就是非常方便的一件事,甚至可以不用手動分類了。但是還是有不少東西都還不能習慣,像是新的工具列,就是一個常常要用,但是還不能習慣的東西了;而目前最討厭的,應該還是那個不時跳出來的 UAC 吧?現在還在評估是不是要把它徹底關掉…


Media Player 12 的問題

Heresy 自己之前都習慣直接用 Media Player 來看影片(除了部分影片因為有需求會改用 MPC HC)、聽音樂,撥放清單也都是 Media Player 的格式;所以基本上在 Heresy 的電腦上,Media Player 甚至可以說是常駐程式了~

而 Windows 7 使用的 Media Player 12 和 Windows XP 的 Media Player 11 在介面上差了許多。這點算是有好有壞了~不過一般來說 Heresy 都還能適應或調回來,唯一不能和 WinXP 時一樣的,大概就是不能把 Media Player 縮小當成工具列上的一個小元件吧…這個在 XP 的模式理論上在 Win 7 的新工具列下的確不是很合適,但是目前也是感覺有點不習慣就是了…

另一個比較頭大的問題,則是和裝置同步的部分;這個問題有碰到的人可能就不多了。主要是因為 Heresy 的播放清單都在 Media Player 裡,所以要傳到 MP3 隨身聽時,也就順理成章地直接用 Media Player 的同步功能來做了~

不過由於 Heresy 的 MP3 隨身聽是 iRiver 早期的 iFP300 系列,還只有 512MB,所以 Heresy 都會透過 MediaPlayer 設定,先壓縮後成 128kbps 再傳到隨身聽,這樣才可以多放幾首歌。

在 Windows XP 的 MediaPlayer 11 的時候,這樣的設定一直沒什麼問題。但是不知道為什麼,Windows 7 的 Media Player 12 在這方面好像怪怪的?Heresy 試著做了同樣的設定,但是在同步的時候卻會告訴 Heresy 轉檔錯誤而無法完成同步的動作…


放棄 Unicode 補完計畫

現在似乎有不少人把 Unicode 補完計畫當成洪水猛獸?但是在 Heresy 來看,Unicode 補完計畫在當時的環境下,其實真的是有其用處的,不然也不會這麼有名。但是到了現在,Unicode 已經普及到一定程度之後,Unicode 補完計畫的設計,的確也造成了一些其他的問題(有興趣的人可以參考《Unicode補完計畫請小心使用(上)-問題在於…》一文)。

而 Heresy 之前的電腦也一直都有安裝 Unicode 補完計畫,不過現在換到 Windows 7 後,可能會決定先放棄,慢慢來把一些還在用 Big5 日文的東西都轉換成 Unicode 了吧…

目前看起來,主要的部份應該會是日文 MP3 的 ID3 標籤的部分,很多 Heresy 本來以為已經轉成 Unicode 了,現在才發現其實根本不是啊…接下來可能就是用 Mp3tag,慢慢一張一張專輯來修改吧。

不過現在比較擔心的是,不知道以前會不會有一些光碟裡的資料夾檔案名稱還是 Big5 日文的?如果是的話,可能比較快的方法還是得弄個虛擬電腦裝上 Unicode 補完計畫,複製出來後再重燒了吧…


大概就先寫到這吧?反正應該也不太可能回頭用 Windows XP 了,所以就算對 Windows 7 有什麼不滿意,大概也只能試著去找解決方案,不太可能再裝回 Windows XP 了…

對「家用機轉移至 Windows 7 x64」的想法

  1. […] 2011/08/13 由 Heresy 發表迴響 微軟的 Windows 7(官方網站)是 Heresy 繼 Windows XP 後的主要作業系統;基本上他有許多改進,都相當地好用~Heresy 目前所有在用的電腦,作業系統都已經換成 Windows 7 了(個人紀錄),目前也用得相當上手。其中,它名為「Superbar」的新版工具列(官方介紹)和名為「Jump list」的「捷徑清單」(官方介紹),都是相當好用的功能~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.