ATEN CS1644 四埠 USB / 雙 DVI KVM


ATEN CS1644 這款 KVM 是 Heresy 工作的地方最近買進來的新 KVM,和之前的 ATEN CS1764 很類似,都是可以在四台電腦間切換的 USB / DVI 的 KVM;不過 CS1644 最大的特色是,他可以支援兩組 Dual Link 的 DVI!

這對於雙螢幕的使用者來說,這種 KVM 是相當方便的!而除了一般的雙螢幕操作(話說,Heresy 自己還是比較習慣單螢幕)外,Heresy 會要求公司買這樣的 KVM,其實主要還有考量到必須要用同時兩台投影機的立體顯示系統。有了這種 KVM,要讓立體投影系統快速切換訊號來源,也就變得更方便了~

而這款 KVM 的規格細節,請直接參考官方網站,Heresy 在這邊只大概列出 Heresy 自己覺得比較重要的特色:

  • 可在四台電腦兼做切換,每台電腦可接一條 USB 線、兩條聲音訊號線、兩條 Dual Link DVI
    • 支援 DVI-Digital 與 DVI-Analog 螢幕 – 完全相容於 DVI 規格與 HDCP 規格
    • 解析度支援 2560 x 1600 (Dual Link)、1920 x 1200 (Single Link)
  • 包含 USB 2.0 Hub 的功能,可額外控制 USB 裝置
  • 支援電腦、USB 周邊設備、及音訊功能獨立切換
  • 跨平台支援 – Windows, Linux, Mac, Sun
  • 螢幕動態同步顯示技術 (Video DynaSync™) – 儲存控制端螢幕 EDID(延伸顯示辨識碼),保持最佳螢幕顯示解析度

而他的配件有那些呢?下面算是開箱照的內容了~左邊是 KVM 本體,以及變壓器和說明書,右邊則是一箱的配線了~(其他:箱子背面照斜角照

當然,雖然沒有特別拍出來,不過 ATEN CS1764 有附上的 PS2 轉 USb 的線、以及韌體更新用的 COM port 傳輸線,也都還是有的!不過,更新韌體也還是要 COM port 就是了…另外附帶一提,說明書依樣是全英文的。

而 KVM 本體的話,大小基本上應該是有 CS1764 的兩倍以上了~他應該算是標準的機架式 1U 的大小吧?只看正面或許會覺得他大的太誇張了,但是其實翻到背面(右下圖)來看,就會發現其實這個大小也是必然了…由於一台電腦就要接上兩條 DVI 線、一條 USB 線、兩條聲音訊號線,所以大小應該也沒辦法縮小到什麼程度吧?真的要讓雙螢幕 KVM 大小能縮小,可能只能等主流的螢幕訊號線改用 DisplayPort、然後 Aten 也推出 DisplayPort 的 KVM 了~ ^^"

不過 Heresy 本來以為 Aten 會把兩條 DVI 線做在一起,就像把 USB、聲音訊號、DVI 做在一起一樣;可是實際要接的時候才發現,他的 KVM 線基本上是和單螢幕的 CS1764 是同類型的(不過 CS1764 是 Single Link、CS1644 的是 Dual Link)~只是他又額外多附了一條 Dual Link 的 DVI-D 的線。

下方左圖就是一台電腦要用到的線,而右邊的圖則是接了兩組線後的樣子(不過聲音忘了接了)。

而在使用上呢?CS1644 和 CS1764 一樣,可以分成 KVM、Audio、USb 三個部份來獨力切換~在前面板上除了每個 port 有獨立的切換按鈕和燈號外,還有一個 mode 鈕,只要在按下切換鈕前,先按 mode 鈕,就可以只切換其中一項(不按 mode 是全切、按一次是只切 KVM、兩次是 audio、三次是 USB)了。

不過實際上在使用,應該還是會直接用鍵盤吧~他的鍵盤操作基本上和 CS1764 是相同的,透過按下鍵盤的 [Scroll Lock] 兩下,可以進入切換模式(也可以切換成用 [Ctrl] 鍵);接下來按數字(1~4)後再按 [Enter] 就可以完成切換了~如果要只切換其中一項的話,也只需要再按數字後、按 [Enter] 前,先輸入 K/U/S(對應到 KVM / USB / audio)就可以了。當然,除了這種基本的切換指令之外,其實還有一些其他的功能,這部分有需要就自己看說明書吧~

而在使用上的感想還有優缺點呢?基本上這組 KVM 不是 Heresy 自己要長時間用的,也還只用了一兩天,所以可能不會有太細節的感想了~不過在這邊還是稍微列一下有想到的:

  • 和 CS1764 相比,KVM 的本體大很多,再加上兩條 DVI 線的位置,所以不會有 CS1764 往後傾的問題;但是相對的,由於體積變大很多,所以要找地方放也更難了。

  • 他附的 DVI 線是 Dual Link DVI-D 的線,感覺用料相當紮實!

  • 不過由於他是 DVI-D 的線,所以雖然官方號稱同時支援類比和數位(DVI-D / DVI-A),但是如果真的要拿來接類比訊號是要自己換線的…不然會沒有辦法看到畫面(Heresy 就因為這樣搞了好久)

  • 實際上這款 KVM 的接頭的是標準接頭,所以有需要的話可以全部用自己的線來取代,這點不會有問題!

其他部份呢?基本上 Heresy 個人算是相當滿意 Aten 的 KVM 吧~雖然在使用上不是完全沒有問題,但是大多不是多嚴重的問題。對於有使用多台電腦雙螢幕、需要 KVM 的人來說,這應該算是值得用看看的產品吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.