98 年車輛油耗指南


之前也有貼過《96 年車輛油耗調查》,實際上每年二月經濟部能源局都會發布這樣的一份報告,讓大家知道市面上的車油耗數據是怎樣,以做為購買車輛的參考。不過由於 Heresy 也沒有要買車,所以每次都忘了要在第一時間去看就是了。 ^^"

總之,現在還是補上去年的統計結果吧~檔案是在《施政計畫、業務統計、研究報告》的頁面,裡面有 91 – 98 年的車輛油耗指南可以下載來參考;表內包含了機車、小客車、小貨車等車輛,如果有要買車的,應該算是有一定的參考價值吧~

98 年檔案連結(PDF)

話說,Toyota 的 PRIUS 油耗是 26.3 KM/L,真是好誇張的數據啊…不但比 SMART 這種小車的 22.7 KM/L 更省,也電掉 Heresy 自己的 RV250 實測數據了… orz

附註:

省油駕駛方法:

  1. 儘量減少車輛不必要的負載以減輕重量,降低引擎負荷提高車輛燃油效率。
  2. 輪胎壓力保持在原廠建議範圍內,可降低磨擦阻力,減少不必要的輪胎磨耗。
  3. 加油時避免油料濺出,油箱蓋應鎖緊才可減少油料蒸發、耗損,並保持油料清潔。
  4. 冷車啟動後無須於空檔加油門進行暖車,以緩步行駛可加速達到引擎正常工作溫度。
  5. 起步應平穩加速,行駛途中儘量保持等速。
  6. 配合行車速度與載重,使用適當的檔位,勿使引擎超過負荷。
  7. 與前車保持安全距離,避免緊急煞車。
  8. 轉彎要柔和、平穩,要減速時,應儘量利用引擎煞車。
  9. 準備停車時除特殊緊急狀況外,應提早減速,勿突然煞車。
  10. 在行駛途中遇狀況需較長時間停車時,應將引擎熄火避免怠速空轉。
  11. 適當的使用車上空調系統可節省能源。
  12. 車輛行駛途中應確認手煞車是否釋放。

油耗影響因素說明:

  1. 負載影響:

    依研究結果顯示,汽油小客車每增加 100kg 負載,約降低其燃油效率 1~5%,相當於每年多花
    費 411~2,056 元油費。

  2. 冷氣影響:

    依研究結果顯示,汽油小客車行駛時使用空調系統與否,會對其車輛燃油效率造成最高達 20% 的顯著影響,相當於每年增加 8,220 元油費的支出。

  3. 車速影響:

    依研究結果顯示,汽油小客車在定速 110kph 行駛時較定速 90kph 行駛約降低燃油效率達 20%。依研究結果顯示,市區以定速 40-50kph、高速以定速 80-90kph 行駛最省油。

  4. 車身顏色影響:

    依研究結果顯示,在高溫曝曬的情況下,不同顏色之小客車車身表面溫度差異最高可達 20℃。(一般而言,淺色系車輛較深色系車輛冷氣負荷較為減輕。)

  5. 輪胎壓力影響:

    依研究結果顯示,汽油小客車隨時維持原廠建議之輪胎壓力可避免燃油效率降低最多達 3%,相當於每年節省約 1,234 元油費。

  6. 排氣量影響:

    依本指南油耗測試資料分析,排氣量較小的車型燃油效率高於排氣量較大之車型,以汽油小客車為例,排氣量 2,000c.c. 等級車型之測試結果,市區油耗介於 9.5~13.2 公里/公升之間;高速油耗介於 13.6~18.3 公里/公升;平均油耗介於 11.1~15.0 公里/公升,排氣量 3,000c.c. 等級車型之測試結果,市區油耗介於 7.9~9.8 公里/公升;高速油耗介於 12.4~16.5 公里/公升;平均油耗介於 9.5~11.9 公里/公升。

  7. 風阻係數影響:

    依研究結果顯示,貨車加裝導風板可有效降低風阻係數至少 20% 以上,約可提升車輛行駛時燃油效率達 6% 以上,相當於每年節省 27,970 元油費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.