另一本《達文西密碼》:《高第密碼》


首先,這本書的基本資料如下:

  • 書名:高第密碼(LA CLAVE GAUDI)
  • 作者:艾斯特班.馬丁、安德瑞烏.卡蘭薩
  • 譯者:林志都
  • 出版社:時報出版
  • 出版日期:2008年12月04日
  • ISBN:9789571349510

《高第密碼》這本書,是以西班牙的天才建築師安東尼‧高第為主要背景腳色來撰寫的一本架構在現實歷史上的小說;基本上和 Heresy 之前介紹過的《最後理論》一樣,都是類似《達文西密碼》風格的懸疑、解謎作品。(話說,現在 Heresy 才發現,原來自己沒有寫《達文西密碼》的心得啊?)

而實際上,Heresy 看完《高第密碼》一書後,第一個想法就是本文標題了…這根本就是另一本《達文西密碼》啊!在這本書的內容裡,同樣都是以天主教來做為發展的主題,許多設定都是可以直接和《達文西密碼》來做對應的:

  • 李奧納多‧達文西的地位是由高第來取代(話說,Heresy 第一次知道這位建築大師)
  • 達文西所屬的「錫安會」可以直接對應到高第所屬的「摩利亞七騎士」
  • 由「老師」主導、企圖爭奪聖杯的集團,可以直接對應到「梁托會」
  • 「聖杯」對應到「基石」

也因為有許多地方都實在相當相似,再加上《達文西密碼》給人的印象,Heresy 也很難不把這兩本書當作類似的東西來看;而且由於《高第密碼》的主題和《達文西密碼》也是相當相近的,不像《最後理論》的主題還有換到別的領域去,所以最後《高第密碼》給 Heresy 的感想,就是「另一本《達文西密碼》」了…

那這本書給 Heresy 的感覺呢?Heresy 個人對他的評價不高。主要的原因一部分應該是由於 Heresy 對於《高第密碼》裡所提及的人事時地物都沒有一定程度的認知,像是對於高第其人、聖家堂、西班牙當時環境等等,所以有的時候很難直接理解作者所要描述的狀況;相對起來,Heresy 對於《達文西密碼》所提及的就比較有熟悉感了…除此之外,Heresy 個人是覺得《高第密碼》在劇情的描述上,並沒有《達文西密碼》來的流暢、容易閱讀,也沒有辦法吸引 Heresy 一口氣將他閱讀完…這也是 Heresy 個人不會很喜歡這部小說的原因了。

整體來說,Heresy 個人會覺得,除非對於高第、西班牙、聖家堂這些書中有提及的東西有興趣,不然《達文西密碼》應該會是相對比較好的選擇;有看過《達文西密碼》的人,應該不必再花時間來看這本書,沒看過《達文西密碼》的人,直接去看《達文西密碼》也就夠了…

附註:Heresy 在看完《達文西密碼》後,其實第一時間是覺得他寫的也僅算是「還好」,但是現在多看一些後,感覺其實他真的算是寫得不錯的了…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 另一本《達文西密碼》:《高第密碼》

  1. kevin says:

    我看達文西密碼到睡著= =那我看高第應該會睡死

    按讚數

    • Heresy says:

      看看啦~也有可能每個人感覺不同啊 :p

      按讚數

  2. akiyon says:

    「在看完《達文西密碼》後,其實第一時間是覺得他寫的也僅算是「還好」,但是現在多看一些後,感覺其實他真的算是寫得不錯的了…」
    唔~~版主這段話說得真好,我很認同。

    當初看《達文西密碼》時覺得對於那些宗教歷史謎題的推理實在很精采,不過故事方面就是一直跑啊追啊逃啊 … 所以覺得除了那些宗教歷史謎題的部分之外,並沒特別之處。
    但在後來真的看了很多同類型的書以後 … 發現《達文西密碼》的內容比它們都豐富太多了,很多書就只是死抓著一件事情就到了完結,至於那些跑阿追啊逃的故事情節,其他同類型作品也寫得很不流暢、很沉悶,《達文西密碼》真的算寫得很不錯了。

    《高第密碼》我覺得某些部分還不錯,不過解謎的部份很悶,其實我覺得這本書前半段比後半段好,因為前半段描述騎士和秘密的歷史淵源,還有高第的生平。後半段開始去尋找真相以後就不是那麼地讓人想讀下去了,只剩下想看結局的慾望在撐著。

    按讚數

    • Heresy says:

      看來不是只有 Heresy 這樣想了 ^^"

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: