《陪你到最後》續集:《妳離開 以後》


《妳離開 以後》這本書,是之前看過的《陪你到最後》的續集;顧名思義,故事的內容主要也就是在「前女主角」卡門死後,男主角史丹和他的女兒璐娜的生活了。

先說結論吧,Heresy 不喜歡這本書的故事!和前作《妳離開 以後》相比之下,Heresy 會覺得這本書其實沒有多大的閱讀價值…整個故事在前面結束其實就差不多夠了。

故事主要是在敘述史丹在卡門死後,一直過著糜爛的生活。雖然在前著中,大家都已經很清楚史丹是個多會到處留情、性生活有多糜爛的人了;而到了這部續集裡,基本上只能說變本加厲吧…嗑藥、酗酒、濫交,在 Heresy 來看,此小說的內容已經算是相當地兒童不宜了。

而在前作中史丹的主要外遇對象之一、玫瑰,實際上對他是非常重要的一位女性腳色;但是他卻因為自身心態上的問題,而無法真正的理解、接受愛情,而一直不斷地拒絕著和玫瑰繼續發展。但是在內心深處,他也還是依戀著她,所以兩人的關係也就這樣不明不白地繼續下去…

到了故事後段,則是史丹在諾拉(靈媒)的建議下,終於決定離開這個糜爛的生活,帶著女兒到其他國家去觀光、轉換心情;而這也是他第一次真正地和他的女兒長時間的相處、也是第一次離開些狂歡式的糜爛生活。而也透過和女兒的相處,史丹也才終於知道專心愛一個人應該會是怎樣的狀況,也終於可以接受專心愛一個人的感覺、接受自己心中與玫瑰的感情。

故事內容大概就這樣了。看完之後,Heresy 最好奇的,應該是:

「桃莉羊群」就算了,為什麼卡門和玫瑰也都喜歡史丹這個人渣啊?

雖然史丹的確是愛這這兩人的,但是說實話,傷害他們的時間搞不好還更多吧…

以其他層面來說的話,在前作裡,對於愛情、生命、死亡等主題都有做不少著墨,但是到了續集時,其實這部分相對就少了非常多…剩下的,似乎也只是在解釋史丹的愛情觀了?這也是 Heresy 覺得此書不如前作的原因之一。


書籍資料:

  • 作者:瑞.科倫
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2009年03月01日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789866472206

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: