生命


我們得要一邊活著,一邊背負起對生命的業障以及責任。

沒有人能在不剝奪他人性命的可能性之下活下去。
以植物為食,以動物為食;耶穌與釋迦佛也依樣,都是活在其他生命上面。
在無責任地讚美生命之前,得先去面對這個是實才行。

由其是現代,要活到明天是件太過簡單的事情,使得大家都忘記了——
以豬肉為食這件事所代表的意義。
雖然口中說生命的價值都一樣,可是自己活著的每一天當中,有多少的生命為此消逝呢?
這個指的不只是他種生命的命,同時也包含著同種的人類。
由於自己活著,使他人犧牲也不一定的可能性。

你能在這裡,是因為你和你的祖先已經踏在許多生命上面了,這是有生命的事物從一出生就背負的業障。
我並不是看輕生命,當然,我也覺得毫無意義的殺生是不對的。
可是如果是為了自己以及自己親人的生存而殺生,我認為不應該毫不猶豫的就去看輕這個決定。

所以我們得要連那些早已犧牲的生命的份一起活下去才行,這是還活著的我們的責任。
自己的命並不光是自己的東西,在那底下還可以看到支撐著自己生命的無數生命的姿態。
不管你喜歡還是不喜歡,你早已站在被犧牲的生命之上了。

所以要懷抱感謝,並有效的利用在那那些犧牲之上的自己,
因為這個業障根責任是從出生起就無法避免的。

即使如此,我還是要這麼天真的活著,或是說出我不是想出生而出生之類的,
要說這種話的人,應該先了斷自己的性命才是,因為這樣能減少為這麼天真的自己而犧牲的生命。

From《地球防衛少年》第 32 話

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.