ASUS WUSB25E-32 + 新竹 WiMAX 短測


前言,關於 WiMAX

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) 基本上就是一種無線寬頻網路技術,和目前一般筆記型電腦用的無線網路(802.11a/b/g/n)相比,他最大的差異,在於 WiMAX 提供了更大、以公里為單位的傳輸距離。所以在某種程度上,他或許更類似現在大家所使用的行動電話(手機)。

而這樣的長距離傳輸特性,也使得 WiMAX 一方面被期待可以用來取代 ADSL 這一類、所謂「Last Mile」的網路最末端的連線(在台灣目前可以說是被中華電信給壟斷);另一方面則也被當成 4G、也就是下一代的行動通訊網路的標準(目前台灣主要是 2G / 3G / 3.5G)。

大同電信的網站上,也有提供這幾種技術的比較:

 
WiMAX
3.5G (HSDPA)
Wi-Fi
最高理想下載速率 (bps)
最高可達 30M
(以頻寬 10MHz 為例,依距離而定)
3.6 / 14.4M
(依距離而定)
54M (802.11g)
訊號穿透率
較差
移動性
支援高速移動
支援高速移動
定點式移動
訊號傳輸距離
數百公尺至數十公里
數百公尺至數公里
200 公尺以內
MIMO 技術
(多重天線)
有(可增加傳輸量以及傳輸距離)
尚無(LTE技術始有支援)
有(802.11n 始有支援)
QoS
認證方式
帳號密碼或 SIM 卡
目前僅有 SIM 卡
可設定密碼
終端設備
2009 年室內型接取設備 / 行動寬頻卡 MID /內建 NB 2010年~WiMAX手機 / 雙模手機等 手機 / 網卡 / 內建筆電 / MID 網卡 / 內建筆電 / Wi-Fi手機 / MID


台灣 WiMAX 現況(這部份不是很肯定,有誤請指正)

在這兩年,新的無線通訊技術 WiMAX 算是終於在台灣開始發展了~目前根據 NCC 的資料,台灣應已經有 WiMAX 服務的區域包括了:

另外,也還有威達超舜大眾電信這兩家業者在準備中。

而像全球一動在去年年底、正式在新竹開始服務前,實際上也有提供免費試用的服務;其實當時 Heresy 也有去申請、而且有被選上,只不過後來因為個人因素沒有去拿網卡,所以也沒真的試用到。


ASUS WUSB25E-32 WiMAX 無線網卡

Heresy 這次拿來測試 WiMAX 的設備,是 Heresy 自己的 Sony VAIO TX 筆記電腦,在加上這次借來的華碩 USB WiMAX 網卡:ASUS WUSB25E-32。

由於東西是借來的,Heresy 也不確定配件全不全?總之,Heresy 拿到的硬體部分,就是一個小小的 USB WiMAX 網卡的本體、再加上一個可以調整角度的 USB 轉接頭了。

當電腦第一次接上網卡時,他會是以隨身碟的形式連接,而在這個隨身碟裡,就有網卡所需要的驅動程式和撥接軟體(如果第一次沒有的話,請拔下來再重接一次)。安裝完成後,系統裡就會多一個由 Beceen 製造的「WiMAX Network Adapter」的裝置,這就是這張 USB WiMAX 網卡了~而在系統裡,他會被視為 100Mbps 的網路介面卡。

而他的撥接軟體主畫面(右圖)算是相當地簡潔,而且似乎還沒有中文版。按右上角的設定鈕(叉叉左邊那個)後,可以切換到設定的模式,裡面就相對複雜許多了~總共有「Settings」(設定)、「Security」(安全性)、「Diagnostic」(診斷)、「Device Info」(裝置資訊)四大類。

而在 Device Info 裡,也有偵測韌體、驅動程式、軟體更新的功能;實際上 Heresy 拿到這網卡並不是最新版的,所以也是有新版程式可以更新的!但是由於只是借用,所以也不好就這樣把網卡的韌體刷新(沒事還好,出事就難交代了),因此也不確定新版改了什麼。 ^^"


新竹 WiMAX 簡測

在這邊先講一下,Heresy 這次測試 WiMAX 的地點是在新竹,雖然理論上是使用全球一動的服務;但是實際上,因為 Heresy 是以別的管道在進行測試的,所以有部份資料並不確定,而且可能會和直接使用全球一動的 WiMAX 服務有所不同。

前面大同電信的列表裡有提到,WiMAX 可以採用「SIM 卡」(現在的手機形式)或「帳號密碼」(類似 ADSL 的形式)這兩種方式來做認證;而 Heresy 在測試的時候,是以後者的形式來進行認證的。Heresy 必須在撥接軟體的「Security」設定裡,將「Identity」的欄位輸入一個電子郵件信箱(應該是指定要怎樣驗證帳號密碼)、以及帳號密碼(由提供測試的單位給的),才可以連接到 WiMAX 的網路。

而在資料都設定完成後,按下主視窗右下角的「Connect」(連接)鈕,他就會開始搜尋基地台的訊號(下左圖)了~而在掃描完訊號後,他就會自動連接到這個基地台,在連接完成後,程式的畫面就會變成目前連線的資訊(下右圖)。(Heresy 在兩個不同的地方試過,都只有抓到一個訊號,所以不確定在有多個訊號時,會怎樣運作?)

在一般視窗裡所提供的資訊,主要有訊號的強度、連線速度、已傳送的資料量、IP、以及連線時間;而如果點選左下角的「Show Detail」,則會顯示更詳細的資料(右圖)。不過很可惜,很多東西基本上都看不懂…

在這些資訊裡,Heresy 覺得比較討厭的,是他的連線速度的呈現方法,都是根據實際使用的狀況來顯示,而沒有提供目前的連線狀況所能達到的最大頻寬;也就是除了當下的速度(current speed)是目前有在使用的網路傳輸速度外,最大速度(maximum speed)也是根據到目前為止,最快的傳輸速度來顯示的。這樣的結果,就是 Heresy 完全不知道目前的連線的頻寬到底多大。當然,這也不是不好,只是 Heresy 還是會比較想像使用 WiFi 時一樣,可以知道目前能達到的最大頻寬。

而在 Heresy 實際使用的經驗裡(地點包含科學園區裡、以及金山街後段),訊號的強度都是在一格、兩格間跳動,只有偶爾會跳到第三格一小短時間,感覺上訊號強度不是很強。而除了地點會影響到訊號強度外,天線(WiMAX 網卡)的角度、方向,對於訊號品質的影響也很大,常常只要稍微調整一下角度,訊號的 CINR 值(單位 dB)就變動很大;而另一個比較有趣的是,如果用手握住天線,似乎也會嚴重影響訊號。 ^^"
另外,在使用時網卡有明顯的溫度提高,雖然還不算會熱,但是也是感覺的到的溫度差異。

不過,後來聽說 Heresy 都直接可以抓到兩格的訊號算是好的了~Heresy 有個同事,在他家裡(金山街前段)的時候,似乎是需要用 USB 延長線把網卡拉到窗邊,才能有訊號…

而在速度的實測方面呢,在 Heresy 來看,就算是定點使用,速度也非常的不穩定;常常有的時候感覺還滿順的,但是下一刻卻又覺得很慢…整體來說,目前 WiMAX 給 Heresy 的感覺,就是在穩定性方面,應該是還比不上手機的 3G 網路

如果是在網路比較順暢的時候,下載速度一般應該可以維持在 300-450KB/sec 左右最快曾經有 4.83Mbps、530KB/s 的記錄。至於上傳呢?Heresy 覺得可能是被全球一動給鎖住了,上傳的速度很明顯比下載慢上不少;而且,速度實在滿慢的,還沒有上 100kb/s 過(有沒有到 50kb/s 可能都有問題)。

而且如果是透過 SpeedTest 來做測試的話, 所測到的下載速度基本上都是在 2Mbps 以下,只有偶爾會超過 2Mbps 一點;上傳速度就更尷尬了,測到的數值基本上大多不會超過 1Mbps,甚至只有 0.0xMbps…而且,這些測試的數值波動都還滿大的。 @@

下面就是 Heresy 在三個時間點測試的數據,可以發線上傳速度的變化真的頗大。

 

而 Heresy 個人在使用的時候,雖然傳輸速度的波動不小,道還沒有碰到用到一半斷線的狀況(頂多很慢),但是 Heresy 的同事到是說他常常碰到,這點應該和訊號強度有很大的關係吧~


個人結論

Heresy 這次試用 WiMAX 的時間並不長,和上次測試 3G 網路相比,不但時間沒有那麼久,而且也沒有把他當主力網路來用,這點對於測試的感想來說,或許會有點影響;不過如果是用來評估之後是否要使用 WiMAX,Heresy 自己是覺得應該夠了。

直接講結論的話,那就是 Heresy 短時間內,應該還不會考慮用 WiMAX 來當主要的網路連線。Heresy 這樣認為的主要的原因如下:

  1. 以取代 ADSL 的觀點來看,WiMAX 目前的訊號穩定性似乎還是不夠好,比不上遷實體線路的網路。
  2. 以取代 3G/3.5G 網路的觀點來看,WiMAX 的使用區域有局限性,像是全球一動僅只能在新竹使用;這點基本上讓他「無線」的特線減弱很多…反觀 3G 則可以在全台各地使用

當然,各家業者應該也知道這問題,所以也有在討論跨區漫遊的可能性(參考《遠傳台中市WiMAX開台,明年市佔要達2位數》);所以在 Heresy 來看,真的要使用 WiMAX,應該至少會等到可以跨區漫遊吧~(可能還要看漫遊費了)


附註:WiMAX 有一個特點,就是號稱可以在高速移動下使用,所以或許有人會問為什麼沒測移動中的使用狀況?答案很簡單:Heresy 只有機車,沒辦法測。 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.