nVIDIA GeForce 196.75 的驅動程式,可能會燒掉你的顯示卡!


前幾天,nVIDIA 又針對自家的顯示卡,推出了新版的 196.75 版的驅動程式,他的更新包括了:

  • 增加對於 新世代ION 的支援。
  • 增加對於 GeForce GT 320 、 GeForce GT 330 和 GeForce GT 340 的支援。
  • 升級PhysX系統軟體至版本9.10.0129。
  • 升級HD Audio驅動程式至版本1.0.9.1(針對所支援的GPU)。
  • 在多種遊戲中,版本196.75 WHQL可提升效能。以下為效能測試的範例。結果會因您的GPU和和系統組態而有所不同:
    • 在使用單顆GPU的情況下,《末日之戰:獵殺悍將(Crysis: Warhead)》此款遊戲中的效能可提升13%
    • 在使用單顆SLI技術的情況下,《末日之戰:獵殺悍將(Crysis: Warhead)》此款遊戲中的效能可提升30%
    • 在使用單顆GPU的情況下,《空戰菁英中隊(H.A.W.X)》此款遊戲中的效能可提升13%
    • 在使用SLI技術的情況下,《空戰菁英中隊(H.A.W.X)》此款遊戲中的效能可提升15%
    • 在使用單顆GPU的情況下,《惡靈勢力(Left 4 Dead)》此款遊戲中的效能可提升30%
    • 在使用SLI技術的情況下,《惡靈勢力(Left 4 Dead)》此款遊戲中的效能可提升28%
  • 針對頂尖的全新遊戲增加SLI和多重GPU支援,這些遊戲包括《刺客教條2 (Assassin Creed II)》,《戰地:叛逆連隊2 (Battlefield: Bad Company 2)》, 《命令與征服4:泰伯利亞的黃昏(Command and Conquer 4: Tiberium Twilight)》, 《俠盜獵車手:自由城故事(Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty City)》, 《質量效應2 (Mass Effect 2)》, 《拿破崙:全面戰爭(Napoleon: Total War)》, 以及《殭屍車手(Zombie Driver)》。
  • 針對《(魔獸世界World of Warcraft)》和《Unigine》強化SLI支援。
  • 針對《狂野西部:生死同盟(Call of Juarez: Bound in Blood)》, 《極速快感進化世代(Need for Speed: Shift)》, 《惡靈古堡5 (Resident Evil 5)》, 《RUSE》,以及《快打旋風4 (Street Fighter IV)》增加環境遮蔽( Ambient Occlusion )支援。
  • 針對《質量效應2 (Mass Effect 2)》增加覆蓋抗鋸齒(override anti-aliasing)支援。
  • 包括多處程式錯誤修正。請參考文件檔案標籤上的版本說明,以了解此版本的重要程式錯誤修正資訊。
  • 建議沒有英語介面執行系統的使用者至 國際版驅動程式 選擇合適語言下載。

感覺效能好像增進不少,好像很厲害對吧?而且,另外他也同時更新了 OpenCL ICD,讓他可以和 ATI Stream SDK 的 OpenCL 共用了!感覺應該算是相當值得更新吧?

不過,沒想到過了幾天,出現了這樣的消息:《[新聞] Blizzard 警告!使用 NVIDIA WHQL 196.75 版驅動玩《星海爭霸II》會毀了你的顯示卡》,文章內容摘錄如下:

近期由 NVIDIA 所發佈的顯示卡驅動程式 NVIDIA WHQL 196.75 版,許多玩家反應,在安裝它並用來玩 Blizzard 旗下遊戲《星海爭霸II》《魔獸爭霸3》之後,將會因為顯示卡驅動出現問題,導致顯示卡風扇停止工作,然後造成顯示卡燒毀的災情。

Blizzard 官方表示,近期有許多玩家回報遊戲中的 FPS 張數嚴重降低。經過查證之後,發現這些玩家部份甚至還傳出顯示卡燒毀的問題,這些全因為 NVIDIA 新版的驅動 NVIDIA WHQL 196.75,會因為驅動問題造成顯示卡風扇停止運作,若再用來玩《星海爭霸II》或《魔獸爭霸III》,你的顯示卡將會過熱燒毀。

以目前的狀況來看,感覺應該是 nVIDIA 在 196.75 這板驅動程式裡,把溫控(風扇轉速控制)系統的程式給寫爛了!這也導致了顯示卡的溫兔很有可能會過高,而在某些極端的狀態下(例如:玩暴力點的 3D 遊戲 ^^"),就有可能會讓顯示卡整張因為過熱而報銷。

而實際上,這似乎在一般操作、沒有執行 3D 程式時,也一樣會有影響!下面的兩張圖,就是 Heresy 用 GPU-Z 來監控自己 Windows XP 上的 8800GT 在一般狀態(沒執行 3D 程式)的截圖;左邊是舊版的 196.34(Beta 版),右邊則是這次有問題的 196.75。

196.34 196.75

兩者差最多是哪呢?不是風扇轉速,而是 GPU 溫度…在 196.34 的時候,一般溫度不會超過 70 度(已經不低了),而經過 196.75 的加持,溫度則變成了 90 度以上!在沒玩遊戲的情況下已經這樣了,還真難想像有玩遊戲時的溫度會是多高?當然,這也有可能是驅動程式溫度回報錯誤,不過基本上,應該還是頗危險的一件事啊…

image而目前 nVIDIA 應該算是已經確認了這一個問題,同時也已經將 196.75 這板 WHQL 的驅動程式「下架」,並建議大家回頭用之前的 196.21 WHQL 板驅動程式(不過 Heresy 也建議大家用 196.34 Beta 版,他沒有 196.21 不能超頻的問題)。所以,之前有更新驅動程式到 196.75 的人,建議你趕快重新安裝舊版吧!

不過,Heresy 現在比較好奇的是,如果顯示卡因此掛了,nVIDIA 會賠嗎?感覺上,這應該算完全是他的錯吧?如果他會賠一張 GeForce GTX 470 的話,Heresy 還滿想就這樣讓他燒了… :p

其他參考:

對「nVIDIA GeForce 196.75 的驅動程式,可能會燒掉你的顯示卡!」的想法

  1. nVIDIA NEXUS 本身也還是 beta 版,所以可能在這方面的相容性還有些問題吧。

  2. 这个驱动好像问题不止这一点噢. NVIDIA 自己的 nexus 就是要求老版本的驱动, 起码我用了新版本, 显卡就有问题.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.