愛情與死亡的故事:《陪你到最後》


《陪你到最後》這本小說是一位荷蘭作家、瑞.科倫所寫的。故事的內容,主要是在描述一位丈夫(男主角、史丹),在知道他的妻子(女主角、卡門)因為癌症將要去逝後,兩人一起度過人生的最後的故事。

基本上,這個故事應該是將他的個人經驗做了一些修飾後而寫成的,某方面來說,有點算是自傳性的故事,在 Heresy 看來,或許也有點像是日本所謂的「私小說」(參考維基百科)吧~而或許也是因為這是以作者的親身經歷為基礎來改寫的、而題材也是很一般性的(現在癌症的發生率實在太高了…),所以在故事的敘述上,算是相當地真實、有吸引力和感染力。

故事裡的男主角史丹本性就是那種會到處拈花惹草的性格,所以雖然他和卡門的婚姻生活算是相當好的,但是還是外遇不斷;而即使醫生宣布卡門得了癌症後,他也依然無法收斂這種性格,反而也因為生理、心理上的不安,更為嚴重。實際就變成雖然史丹基本上對於卡門算是非常盡心盡力了(至少書內是這樣寫的)、在卡門到去世之前,在許多方面來說,也都算是有盡責了;但是同時卻也因為「孤獨恐懼症」而不停地外遇(話說,這也只能算是藉口吧?)。

這兩個不同時間點、不同情形下的行為,前者基本上 Heresy 是完全無法認同;不過後者,雖然也會想罵他,但是在某方面來說,卻也覺得好像不能怪他…畢竟就如同書中所述,其實要陪伴、照顧病人的壓力真的很大、更何況是將要往生的病人呢?雖然以行為來說,Heresy 會覺得是不可取的,但也總覺得有些無奈。而也由於故事是以男主角的視角進行,所以對於這方面心理層面的天人交戰,到是著墨不少。

由於基本上這是現實故事改編的,所以最後也沒有什麼奇蹟發生;故事中的女主角卡門最後則是在確定沒有治癒、延長生命的希望後,希望能夠透過安樂死,來自己決定自己的最後。某種程度上,這也算是生命最後的尊嚴了吧?(話說,台灣的安樂死合法嗎?)

整體來說,Heresy 會認為這本書在現實的愛情、對於死亡、生命等方面,都有相當的探討,算是近期看到在這方面的主題,寫得相當好的一部小說了!Heresy 是覺得還滿值得一讀的。

另外,這本小說在許多地方都有另外拉個框框來說明一些內容有提到、卻又不是很重要的東西,算是註解的另一種形式吧?但是實際上,那些說明內容又是以主角的觀點來寫的。Heresy 到是第一次看到這種寫法。感覺雖然有點怪,但是這種方法的確也充分地補充了不少說明。


作者:瑞.科倫
原文作者:Ray Kluun
出版社:商周出版
出版日期:2008年08月31日
語言:繁體中文 ISBN:9789866571060

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 愛情與死亡的故事:《陪你到最後》

  1. 引用通告: 《陪你到最後》續集:《妳離開 以後》 « Heresy's Space

  2. Tess 說道:

    小説班還蠻感人的,電影版….題材跟拍攝手法超爛!無法讓人進入情節,不知在演什麼。

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Heresy 基本上是原著派,不會想去看電影版 XD

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: