eden*: there were only two, on the planet


eden某種程度上,Heresy 是玩《eden*》跨年的。Heresy 前幾天貼了《eden*》本篇的漢化,隔天就把遊戲和漢化都裝起來了~

而 2009/12/31 和 2010/01/01 這兩天,也都花了一定的時間在這遊戲上;不過遊戲的內容比 Heresy 想像得來的短,所以到是沒花很久就玩完了。

簡介

整個故事的設定背景,是地球因為不明原因即將毀滅了。而毀滅的時間,預估式是一百年之後;幾經波折後,為了讓人類能繼續存活下去,地球上成立了「地球統一政府」,並制定了「地球脫出計劃」,要在地球毀滅前,讓人們出發尋找新的可居住星球。

而「地球脫出計劃」的核心,則是基因改造人「Felix」;他們是為了讓人類可以順利開發離開地球的技術,而在限制性條件下製作出來的長生不老的高智能人類。其中,女主角シオン(音譯為紫苑或詩音,圖裡的近百歲蘿莉)更是 Felix 裡頂尖的人物,負責太空船引擎的設計、更主導整個計畫。

男主角榛名亮本來是身為政府特殊部隊 GAT 中頂尖的戰鬥人員,在特殊部隊解散後,就被調到シオン所在的 703 研究所,準備進行最後的シオン護衛行動。而之後,兩人碰面、到之後離開研究所後,也開始了這地球上最後的戀愛故事。

而《eden*》這款遊戲本身是全年齡向的,而且是完整的故事;不過 minori 還是有另外販售十八禁《eden* PLUS+MOSAIC》,算是額外補充四個 H 場景的故事、滿足某些人的需求吧…目前這 PM 這部分沒有漢化,所以 Heresy 也沒辦法認真玩;但 Heresy 覺得,這四個故事如果當作本篇真正的故事的話,似乎會破壞一些東西…或許把它當成官方同人會更好吧…


以下劇情捏他:

eden2在「地球脫出計劃」已經接近完成、進入收尾階段後,シオン和她的姊姊/專屬女僕エリカ由於自己的生命也快要結束,所以也開始想要找機會可以離開研究所,至少在最後的最後,希望可以讓シオン可以接觸到她一直被隔離的自然。

某種程度上,男主角亮就是被這個原因叫來擔任シオン的護衛的。在研究所經過一段時間後,エリカ被迫要提前逃脫計畫,而亮也因為自身的情感因素,決定違抗軍令,幫助エリカ和シオン離開這個束縛所有 Felix 的研究所;亮在童年被稲葉少佐(研究所的部隊管理員)強制帶走的「姊姊」、ナツメ也是 Felix 。不過最後,エリカ卻因為在過程中被拉維(浅井・F・ラヴィニア,也是シオン的護衛)所傷、再加上本身的壽命將盡,並沒有能逃出來。

而亮和シオン則是在エリカ和稲葉的協助下,成功地逃離了研究所,最後回到亮以往居住的山區,過著兩個人的平淡生活。而整府尋找兩人的行動,也因為拉維的刻意忽視,所以也因為一直沒有進展而宣告放棄;直到記者真夜由拉維那知道兩人的居所,才是第一次有人介入兩人的生活。不過同時也藉由真夜的介入,兩人才真正地瞭解各自的情感,最後真正地決定兩個人要留在這個即將毀滅、只剩兩人,也只屬於兩人的伊甸園/星球上,平淡地走完シオン最後的人生、完成這個「名為『地球』的星球上最後的戀愛物語」。


感想

基本上,Heresy 認為這與其說《eden*》是遊戲,可能稱為電子有聲書會更為合適;在整個進行過程中,基本上是單線式、沒有任何支線,也沒有玩家需要選擇、介入的部分,只需要固定按左鍵,一路看劇情、聽語音(全程語音)就夠了。再加上他的劇情長度,某種程度上應該算是相當適合改編成動畫(或者說,更適合做成動畫?)吧?而 Heresy 在玩的時候,是拿著遙控器躲在被窩裡玩的,感覺真的和看動畫差不了多少。 ^^"

而和《ef – a fairy tale of the two》一樣,除了劇情之外,《eden*》的人設、作畫(尤其是那種遼闊的場景和一般日常的景色…)、配樂等等,都可算的上是上乘之作!不管是哪方面,都相當地有吸引力!(不過…在快一百歲的蘿莉這點來說…感覺有點犯規啊…)

在劇情內容上,主要就是男女主角間的愛情故事了~雖然在故事的背景設定上,看似包含了不少科幻要素,但是實際上都只是相對不重要的部分,真要 Heresy 來分的話,會覺得並不太能算是科幻類的故事。而整體來說,故事的內容算是偏平淡型的,連出場角色都算相當地少。前期在研究所時,還有五人的固定班底,到了中後期後,基本上就只有 2 + 1 人(+1 是沒有出現在海報上的女記者真夜)了。

另外除了前期在離開研究所時,有比較「動態」的場面外,中後期的故事基本上都是相當的平淡、單純地在敘述男ˋ女主角兩人互動;再加上本篇是全年齡向的,所以可能某些不喜歡清淡劇情的人,會覺得有點悶吧?不過 Heresy 個人到是非常喜歡這種風格的故事。

由於在設定上女主角本身的壽命就將近、而所處的樂園也即將毀滅,所以某種程度上,算是注定會是悲劇的結局了~在中後段的故事裡,基本上就是亮捨棄了自己的未來,繼續留在地球上,陪著シオン走完人生的最後一層了。不過實際上,不管是亮或是シオン,對於自身的生命的態度都非常地淡然,某種程度上減少了不少沉重的氣氛;不過雖然如此,在後期許多場景,還是可以深深地感受到亮和シオン之間的羈絆以及悲傷(配樂有加分)…

不過真要說是全然的悲劇嗎?Heresy 個人到覺得不盡然。雖然是僅有數個月的時間,但是亮和シオン的確是做到了他們想要做的事,可以和喜歡的人一起、和大自然一起、平靜地看著這個世界終結;儘管時間不長,至少他們是在眾人的協助下,真正地擁有過幸福的人生了。雖然,最後シオン還是走了,而留下亮一個人,獨自地在星球上上生活…但是至少對於シオン,她的確是以幸福來結束自己的一生。

最後,就某方面來說,Heresy 覺得真正的悲劇角色,應該還是稲葉少佐了…感覺上,他應該是失敗的亮吧…(女主角是ナツメ的話…)


參考:

對「eden*: there were only two, on the planet」的想法

  1. […] 但是,minori 的作品,不會因為這樣就沒有吸引力,不管是《ef – a fairy tale of the two》還是後來的《eden*》,在劇情、人物、畫面(尤其是風景)、音樂(天門的音樂也都是神曲啊!尤其是《悠久の翼》~),都絕對算是上乘之作!也是 Heresy 非常喜歡的一家的日本公司!基本上,和 Key 相同,只要有出新的遊戲,Heresy 都會稍微注意一下~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.