伽利略 MRA201 抽取式硬碟盒


一般如果常常有要更換硬碟該怎麼辦?在早期 PATA 時代來說,最好的方法,應該就是硬碟抽取盒或硬碟外接盒了。不過傳統的硬碟抽取盒,還需要把硬碟先裝在抽取盒的框架上,說時話算是滿麻煩的,而一般硬碟外接盒要更換硬碟,也要不少步驟、更別提早期透過 USB 或 1394 都會限制外接硬碟的速度了;說實話,這傳統的硬碟抽取盒或是外接盒,都不適合經常性地更換硬碟(除非每個硬碟都各自有框架或外接盒)。

當然,近年來由於硬碟界面改採用 SATA 介面,在設計上比以往的 PATA 硬碟介面更好、更適合抽換,同時也有 eSATA 的外接介面,所以也產生了許多設計更為良好、使用更為方便的硬碟抽取、外接裝置了~而這次買的這個「伽利略 MRA201 抽取式硬碟盒」,就是一個可以簡單抽換 SATA 硬碟的硬碟抽取盒了!

下圖就是這款產品的外盒。

他的基本設計,就是把一個框架,裝在硬碟的 5.25" 空間(光碟機大小),然後再直接把 SATA 硬碟裝進這個框架內,就可以完成安裝;也就是,在框架已經安裝在機殼上的情形下,要安裝、移除硬碟,是完全不需要到任何螺絲或工具的!而同時,他在訊號也只是單純地轉接,沒有需要其他晶片做處理,所以理論上也不會有效能上的損失。

而右圖就是外盒打開的樣子了~基本上,他的內容物相當單純,就是抽取盒的本體(Heresy 個人認為,稱為抽取框應該更為合適…)、一條 SATA 線、一條電源轉接線、以及一張說明書和四顆螺絲了。

他所附的 SATA 線是一般的標準 SATA 線,所以要改用自己的線也沒有問題;不過電源線的部分,由於要拉一條分支到抽取框上、給硬碟的指示燈號用,所以有必要使用他所附的線。

比較討厭的是,他所附的電源分支線是用以往 4pin 的電源接頭,來轉成 SATA 電源和抽取框所需的接頭,所以如果電源供應器的 4pin 電源不夠,就要另外轉換了~Heresy 是覺得如果他能也附上 SATA 式的電源接頭的分接線會更好。下左圖就是抽取框接上電源線和 SATA 線的樣子,而下右圖則是抽取框上額外的線路,應該只是單純用來連接指示燈號的。

這款產品在硬碟的安裝上,做得還算滿方便的~他的門有設計連桿,可以帶動後方的機構,在門打開的同時,也會同時將硬碟由後方推出;同樣地,在把硬碟插入時,門也會稍微帶上。

下方就是這款抽取框在門打開時的運作影片

而下方則是實際硬碟拆裝的影片

不過由於在影片中,整個抽取框並沒有固定在機殼上,而 Heresy 又要空出一隻手來拿相機,所以比較不好裝;實際上在使用的話,雖然要安裝時會覺得門要關上似乎有點緊,不過還是算滿好安裝的~

下面是一些細節的照片:

幾個比較特別的地方,就是它在門口後方,有加了一根鐵絲、在最後端的兩側也有加上鐵片(右上圖可以看到,不過可能不清楚),在某種程度上,應該是為了把硬碟往下壓,應該是為了加強穩定性、避免硬碟本身的震動而設計的吧~

而同時,這款抽取框另一個口號,就是他有使用「矽膠防震」。 實作上呢,就是這款抽取框在兩側和電腦機殼固定的鐵架,是和本體獨立的;而在接續的部分,則是透過螺絲和矽膠墊(右圖中黑色的圓型墊子),來做到某種程度上可動的設計。

這樣透過軟性墊子來做隔離、緩衝,的確可以在某種程度上做到防震,目前也有不少機殼的硬碟安裝機制,也都有採用類似的防震方法了~像 Heresy 自己的 Lancool K7 機殼,就是在硬碟的螺絲上裝上軟墊,在裝上機殼。

不過這樣的設計雖然可以提供硬碟的防震,但是在某些情況下,到是縮減了這款抽取框的通用性。目前有的硬碟的 5.25" 空間,都是號稱免工具的安裝,正面只要透過一些機構,就可以固定住 5.25" 的光碟機、另一面則是用一些其他機構,加強穩定而不固定死;有的機殼的另一面,甚至沒辦法幫 5.25" 的裝置鎖上螺絲。像右圖就是 CoolerMaster COSMOS 1000 這款機殼的 5.25" 安裝的部分,他是透過特殊的機構,來伸出卡榫在這一面固定住光碟機。

基本上這樣的設計是可以簡化安裝沒有錯,但是在有做這樣這樣快拆設計的機殼上,這款抽取框的安裝,可能就會出一些問題了…因為硬碟抽取框兩側和機殼接觸、固定的地方,在某種程度上是浮動的,所以在僅有卡榫、而非螺絲的情況下,是無法提供他足夠的穩定性的!而如果是僅有單邊可以安裝的話,又更慘了…所以 Heresy 最後是把 COSMOS 1000 的快拆模組拆下來,還是用螺絲固定,才能把這款抽取框安裝完成。

也因此建議想購買這類抽取框的人,可能要考慮一下自己機殼的 5.25" 裝置的安裝機構是否適合了~如果沒有辦法兩邊都用螺絲固定的話,Heresy 會覺得可能就不是很合適了。

另外,為了怕硬碟隨便就被抽走,他也可以將抽取框的門給鎖住;而所採用的機構,也是相當簡單的那種了~不過還好,至少他沒有要求一定要鎖上才能使用硬碟。 ^^"

最後,下圖就是他安裝後,硬碟的燈號了~在通電後,就會在左側有藍燈;而在使用這顆硬碟時,右側會有紅燈在顯示存取的燈號。

整體來說呢,Heresy 覺得這款產品的設計不錯~對於不想外接、又有需要常常更換硬碟的人,應該算是個可以考慮的產品;不過說實話,如果願意考慮 eSATA 外接方案的話,也還有不少有趣且實用的產品(範例)可以選擇~但是在 Heresy 來看,這款抽取框可以說是方便安裝的內接式的,如果是要長期使用,Heresy 應該會比較喜歡這類的內接產品吧。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 伽利略 MRA201 抽取式硬碟盒

  1. 引用通告: CyberSLIM SSD254 2.5" 硬碟抽取框 « Heresy's Space

  2. 引用通告: Thermaltake V9 BlacX Edition « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: