有在看的日本輕小說:連載中/非戰鬥類


小整理一下,有在追、還在連載中的輕小說。這篇先寫「非戰鬥類」的部分。

  1. 碧陽學園學生會議事錄(碧陽学園生徒会議事録)

    葵せきな/台灣角川

    未完結,目前台版共三集:《學生會的一存》、《學生會的二心》、《學生會的三振》,最近還有一本外傳《碧陽學園學生會默示錄》。

    類型算是滿特別的一部輕小說,算是極短篇、單元劇的集合;雖然前後還是有些關係,但是大致上都可以獨立看。作者自己是將這種類型稱為「四格小說」,對應到所謂的「四格漫畫」,雖然算是長了些,不過基本上還滿貼切的。

    內容呢,基本上一個叫做「碧陽學園」的學生會的五個幹部(四位不同類型的美少女,加上一個滿嘴「後宮」的男主角)每天的閒扯;而且,就真的是閒扯!一般來說,都是在學生會的房間裡,也不會有什麼大事發生。而故事通常是以會長的一句格言當作議題開始,然後不停地爆走。真要講的話,內容的主體就是「爆走」+「惡搞」+「搞笑」+「吐槽」了~

    在 Heresy 來看,故事算是處理得不錯的,看起來相當有趣!喜歡搞笑小說的人,Heresy 算是會強烈建議的!不過,由於裡面有的內容是在惡搞其他 ACG 作品,看的不夠多的,可能有的時候會搞不懂他在說啥;雖然大致上影響應該不大,但是閱讀的樂趣會降低不少。而且,這種超隨興的搞笑風格,可能不是所有人都能接受就是了。

    另外,動畫處理的也不錯!尤其是人設的部分,Heresy 覺得比小說插畫好看!不過有的地方改編的…感覺沒有小說好就是了。

  1. 狼與辛香料(狼と香辛料)

    支倉凍砂/台灣角川

    未完結,目前出到第十集。

    在 Heresy 來看,這部小說的故事內容在設定上,算是相當特別的一部小說!故事背景的基本設定,是在類似中世紀的時代;不過,他的世界設定雖然存在有幻想的成分在(女主角本身就是異教神了…),但主要的內容並不是什麼劍與魔法的冒險之類、勇者圍毆打倒魔王的故事!

    故事基本上是一個旅行商人羅倫斯和化身成少女的「伊茲的賢狼」:赫蘿,因巧遇而結伴到處旅行的故事~由於主角的職業關係,整個故事的主題,除了羅倫斯和赫蘿在情感上的互動外,就是主角和其他人之間的「商業行為」了!而實際上,小說相當多的篇幅,也都著墨於各種商業上的行為、方法;大致上來說,就是拿透過商人手法來戰鬥了。(羅倫斯好像大多都是輸的一方…)(有的時候最後還是暴力解決…)

    這種主題的小說,在 Heresy 看來,算是相當特別的~再加上作者支倉凍砂的描述筆法也是相當地不錯,所以讓整個故事非常地有吸引力。對於不想看以戰鬥為主的幻想小說,這部小說應該算是相當值得試試的吧~

    而這部小說也有動畫化,而且已經兩季了,不過 Heresy 都沒看就是了。

     

  2. 涼宮春日(涼宮ハルヒ)

    谷川流/台灣角川

    目前九集,未完結,可能也完不了…
    實際上,涼宮春日只事故事女主角的名字,書名的形式也就是《涼宮春日的 XX》,所以在這邊就先拿人名當書名了~

    故事內容,基本上是融合了數種元素的幻想、搞笑校園小說吧。女主角涼宮春日在一開學的自我介紹,就直接挑明說「我對普通人類沒有興趣,你們之中若有宇宙人、未來人、異世界人、超能力者的話,就來找我吧。」。而實際上,他所期望的這些腳色也大多有出現…

    不過整體而論,春日只算是一個決的日常生活很無聊、想要過的多彩多姿、擁有超強能力而不自覺的存在(神?);而在因緣際會下,她受到男主角阿虛(姓名不詳 XD)的「影響」,搞出一個包含了數個特殊角色、不知道到底該算什麼的 SOS 團,進而大鬧特鬧。而在 SOS 團裡,除了某種程度上可以心想事成的團長春日外,還有無口外星人長門有希、迷糊未來人朝比奈實千瑠以及超能力者古泉一樹;男主角阿虛基本上也算是唯一的一般人了~同時,他也是小說的主述者,同時也是負責吐槽的角色。

    而故事呢,主要就是這群人(再加上一些其他角色)隨著涼宮春日起舞、進行各式各樣的活動了。由於主要角色群就包含了各式各樣的人物,也因此故事的發展算是相當地有趣的!而 Heresy 覺得故事的構思、描述都算是相當不錯的~

    不過實際上,Heresy 覺得這部小說之所以能很紅,第一季動畫的製作成功應該算是更大的因素。涼宮春日的動畫第一部因為將撥放順序和時間順序亂掉,引起了相當的話題,也吸引了相當多的觀眾,更成功地打出了知名度。
    但是另一方面,在第二部動畫卻也弄出了接近一樣的內容放了八話的…(該說莫名其妙嗎?)特殊手法…雖然在在故事上,他們的確是在 Loop,但是動畫卻放了八次…這也讓 Heresy 放棄了第二季的動畫。

    而目前預訂中的小說第十集《涼宮春日的驚愕》似乎還在無限延遲中,在 Heresy 看來,作者自己收不了尾,玩不下去的機會似乎不是沒有的;希望不要搞個三頁完結或是夢結局就好了…

     

  3. 乃木坂春香的秘密(乃木坂春香の秘密)

    五十嵐雄策/台灣角川

    中文版十集,未完結。

    簡單描述的話:後宮、狂丟閃光彈的小說。故事的男主角是一個很平凡的高中生綾瀨裕人;在因緣際會下,他幫助了學校知名的「白銀星屑」、升為大小姐的乃木坂春香的忙、並和他共享一個祕密,並以此為起頭,發展出了後續的愛情喜劇。

    而這秘密是什麼呢?其實就是乃木坂春香除了是個多才多藝的才女大小姐外,同時也是喜歡秋葉原的宅女~而由於以前曾因此受到異樣的眼光,所以也不敢公開這個嗜好,一直當成一個祕密;直到和裕人認識後,在這方面才有所改變。

    而故事的內容設定基本上是用誇張的設定和許多笑鬧的元素,來描述這兩人的愛情成長經過;而在過程中,也有不少其他女性角色的出現(話說,該死的男主角還真是受歡迎啊…)。不過在故事中的角色,都相當地有個性、有特色,而且頗誇張的,像是乃木坂家的女僕隊(有編號)、在宅界超強的信長、酷愛花枝的天宮椎菜…等等,腳色描述地都算是滿成功的~而搞笑的部分大多算是很有趣!不過由於他用了許多日文諺語、文化來當笑點,有的時候還真得依賴翻譯的註解才行了…另外,也有的地方笑點到是滿冷的。 ^^"

    而這部小說也有改編成動畫,目前有兩季都已完結了,不過 Heresy 都沒看就是了;不過沒弄錯的話,是殺必死滿多的動畫了。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: