豆知識:不是耶穌生日的聖誕節


明天就是聖誕節了,在這邊先祝大家聖誕快樂囉~

然後,來個豆知識吧!基本上,雖然大家現在都在 12/25 日過聖誕節、慶祝耶穌基督誕生,但是實際上呢?12/25 應該不會是耶穌的生日!而且,除了 12/25 之外,在東正教來說,1/7 才是聖誕節!

那耶穌是哪天生的呢?嚴格來說,耶穌的生日在基督教最信任的《聖經》中並沒有明確地記錄,所以實際上目前並沒有辦法確認他到底是哪天生的。不過目前幾種比較可能的日子,大多不是指向聖誕節的 12/25 或是平安夜的 12/24。

目前 12/25 的聖誕節,是在西元 400 年左右、基督教成為羅馬的國教後,為了吸引信徒、同化「異教」而決定的日子。因為實際上,12/25 是當時波斯太陽神密特拉(Mithra)的誕辰、也是羅馬歷法上的冬至,被稱為「農神節」;而這一天也象徵一年的復甦、也是當時最重要的節日之一了~而基督教為了能夠更順暢的「在地化」,所以才會將這天定為聖誕節、加快文化的同化、吸引異教徒入教的步驟。

所以,你在聖誕節是幫誰過生日呢? ^^"
而如果耶穌知道有一堆和祂不熟的異教徒在不是她生日的日子、慶祝他的生日,不知道他會怎麼想?

附註:其實這一點都不重要就是了。
而實際上,目前耶穌的生日的確切日期還是未定論,或許哪天的確可以找到明確證據說他是哪天生的也不一定;但是 Heresy 個人覺得機會渺茫就是了。

另,話說…下次忘了朋友的生日,要事後補過的話,聖誕節或許是個好說法… XD

參考:

對「豆知識:不是耶穌生日的聖誕節」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.