GPU-Z 加入了監視顯示卡記憶體以及 GPU Loading 的功能了!


GPU-Z 是 TechPowerUp 這家公司所推出的一個查看顯示卡 GPU 資訊的綠色小程式;他基本上就像 CPUID 的 CPU-Z 的 GPU 版,可以透過這的軟體,看出你的顯示卡的核心、製成、時脈等等很細節的資料。雖然這些資料大多也都是自己可以查的到的,不過透過這個軟體,的確可以方便許多~

像下圖就是 Heresy 手邊的 MSI 所推出的 nVIDIA GeForce GTX 285 2GB 版的資料。

GPU_Z_Graphics

不過,Heresy 會貼這篇,主要是他最新版的 0.3.8,加入了一個非常贊的功能,就是他終於可以監看顯示卡的「GPU Load」、「Memory Used」、「Memory Controller Load」、「Video Engine Load」這幾項資源使用率的重要指標了!(在不同的 OS 和顯示卡上,似乎可能會有不同項目)

其中:

  • 「Memory Used」則是代表目前使用了多少顯示卡上的記憶體(在 0.3.8 裡,Quadro FX 5800 的 4GB 記憶體會導致數字有問題…)
  • 「GPU Load」應該就是指顯示卡上計算資源的使用率
  • 「Memory Controller Load」則是代表顯示卡上的記憶體控制器的使用量
  • 「Video Engine Load」則是代表用顯示卡來硬解影片時所用掉的資源(像用 CoreAVC 解 H.264 就可以看出他有在變動)

GPU_Z_Sensors

如果覺得自己的 3D 程式、遊戲跑不順的話,或許可以考慮在執行遊戲時,跑這個程式來看看到底是哪裡附載過重;不過說實話,就算發現是某一項附載過重在拖類效能,好像也只能整張卡換掉就是了。 ^^"

附帶一提,如果是要及時監看效能的話,建議把最下方的「Continue refreshing this screen while GPU-Z is in the background」勾起來,不然當其他程式執行時,他是不會更新、記錄的。


雖然透過 nVidia 的 System Tools 也可以抓到 GPU Load 的讀數,而用 RivaTuner 也可以監看顯示卡記憶體用量,不過 GPU-Z 本身是單執行檔、不用安裝,也不用做額外的設定,也算是有相當的優勢吧~不過他不像 RivaTuner 一樣可以設定成 OSD 顯示,在全螢幕遊戲的時候,可能會比較麻煩就是了。

他的官方網站是:http://www.techpowerup.com/gpuz/

對「GPU-Z 加入了監視顯示卡記憶體以及 GPU Loading 的功能了!」的想法

  1. Windows 7 和 Vista 可以監看顯示卡的資源嗎?他應該只能間看系統的吧?

  2. windows vista 和 7 的資源監視器和這個有什麼差異嗎??7看的比vista還細

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.