新竹 天公壇、青青草原


這是上個周末,騎車出去亂晃的紀錄;主要目的地其實是有的,就是所謂的「青青草原」。青青草原之前 Heresy 是有「路過」,並沒有進去,而這次就是專門跑去看看的了~而在半路上有先經過天公壇,也停下來拍了幾張照片。

天公壇位於新竹市中山路上,似乎已經有兩百多年的歷史了~在 Heresy 來看,他比較大的特色,應該是廟對面的圓形廣場,以及廟旁的大壁畫。

新竹 天公壇 新竹 天公壇 新竹 天公壇

另外,附近有個「天公壇公園」,似乎號稱是「新竹夜八景」之一的景點;不過這次 Heresy 是白天去的,也沒有去那邊就是了。天公壇的其他照片,請參考 Flickr

青青草原地圖離開了天公壇,就是往目的地青青草原去了~青青草原的全名似乎是「新竹市十九公頃青青草原」,裡面的草原大致上分五區:青青草原、第一草原、第二草原、第三草原以及櫻花草原。而這幾個草原大致上是被青青步道和櫻花大道這兩條主要的步道包圍著,而這兩條步道,又有幾條步道可以連接。

Heresy 這次是由地圖右下方「賞櫻街」入口進入,先沿著櫻花大道走,走到草原路的入口後,才又往青青步道的方向走,繞另一次回來;這樣走的話,總共時間約兩個小時,如果更優閒一點的話,應該會花上更多時間就是了。

櫻花大道櫻花大道顧名思義,在步道的兩側,都種了許多櫻花樹;而以樹上的牌子來看,應該都是山櫻花,而且以牌子上的編號看來,這些山櫻樹的數量應該是有數千顆呢~

不過,由於時節不對,這些山櫻樹都沒有葉子也沒花…但是可以想像,等到春天櫻花的季節的時候,應該可以看到一片緋紅的花海吧?到時候應該會相當壯觀吧?等到明年春天,Hresy 應該是會再來這邊看看的。

附帶一提的是,雖然大部分的山櫻花都是枯的,不過 Heresy 還是有看到某一株山櫻花樹上,開了幾朵紅色的山櫻!在這個時間點會有開著的山櫻花,應該算是相當特別的吧~

十二月的山櫻花

而要說 Heresy 對於青青草原的整體印像嗎…第一個感覺,應該是「人工感」很重吧~某方面來說,總覺得和真的「自然」有點落差;但是相對的,這也使得整個步道走起來相當地簡單,很適合一般的散步、休憩。像 Heresy 在走的時候,也有看到有的人就直接躺在草地上了~另外,青青草原裡似乎也有在放牧?Heresy 就有看到一大群黑羊,在草地上吃草。

下面是一些其他的照片:

青青草原

第三草原旁的亭子 第三草原 青青步道 @ 第三草原 草原上的羊 @ 青青草原 水水公園 水水公園 青青步道 @ 第一草原、第三草原間的山谷  青青步道 @ 第一草原、第三草原間的山谷 油桐小徑

這篇遊記的全部照片,請參考 Heresy 的 Flickr

另外,這次這篇文章也算是一個新的測試,就是 Heresy 打算來試試看「EveryTrail」這個網站的服務;他是一個可以整合 GPS 路徑和照片來做呈現的網路服務,目前在 Google Earth 裡也可以看到他的蹤影。下面的 Flash 就是這次行程,用 EveryTrail 整合的結果。

新竹 天公壇、青青草原

用 EveryTrail 來記遊記好不好呢?Heresy 還想再觀察看看。不過目前是認為,應該是不能取代文字遊記,但是至少不用像以前是把 KMZ 檔讓大家自己抓下去,用 Google Eath 開了。

對「新竹 天公壇、青青草原」的想法

  1. […] 最近幾乎是到處都可以看到櫻花開了~而 Heresy 滿早就決定,周末(雖然周六要上班… orz)要找個地方來看/拍櫻花了~不過,其實 Heresy 本來是想到青青草原的,但是由於周日的天候也不是很好、不時地下著小雨,所以只好作罷。 […]

  2. […] 不算出遊,只是 2010/1/1 當天傍晚,覺得不應該一直悶在家裡,刻意出去拍夜景的照片了~而地點,則是之前都去過的兩個點:天公壇和玻璃博物館。而這兩個點,也是號稱「新竹夜八景」中的其中兩個;不過認真講…Heresy 覺得所謂的新竹夜八景其實…點都很小!像是天公壇主要以就是一座有打光的吊橋,而玻璃博物館也僅只是那座「天鵝堡」而已。真要 Heresy 說,會覺得不是很值得刻意跑去看的地方。 […]

  3. […] 2012/02/06 發表迴響 這篇是 2012/02/04 這天,下午和同事跑到新竹的青青草原去看櫻花拍的。這天,本來是要補班的,雖然大家也都到公司了,但是都覺得星期六難得天氣還滿好的,還要補班是件很悶的事,所以後來就決定集體自主放假(請休假)、跑去看之前也去過的「青青草原」這個地方來看櫻花了! XD […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.